Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru





ДОЛГОВЕЧНОСТЬ ЖИЗНИ ОРГАНИЗМА

Основы общей патологии

Страница 2 из 4


<< Назад: О здоровье и болезнях

Общая патология — это учение о наиболее общих закономерностях патологических процессов, о главных их чертах, которые лежат в основе любой болезни независимо от вызвавшей ее причины, индивидуальных особенностей организма, специфических условий окружающей среды, методов исследования (клинических, морфологических, функциональных) и т.п.

Общая патология служит прежде всего для изучения биологических аспектов медицинских проблем и самой сущности болезней человека. Главной целью как общей патологии в целом, так и отдельных ее направлений является разработка стройного учения о болезни. В этом остро нуждается прежде всего практическая медицина: только опираясь на такое учение, можно создать научные основы профилактики болезней, дать правильную оценку первым клиническим проявлениям недуга, ясно представить себе сущность различных его периодов, в том числе рецидивов, и в итоге — повысить рациональность и эффективность врачебного вмешательства.

Общая патология на современном этапе развития состоит из трех основных разделов. Один из них включает сведения о таких вопросах, как периодизация болезни, причины ее возникновения (этиология), механизм развития (патогенез) и выздоровления, значение конституции, наследственности, реактивности и др.

Изучение патологии в курсе спортивной медицины необходимо для студентов институтов и факультетов физической культуры университетов потому, что у спортсменов и школьников (особенно у юных спортсменов) нередко встречаются самые различные заболевания и изменения опорно-двигательного аппарата (ОДА). В одних случаях это связано с тем, что при недостаточном врачебном контроле начинают заниматься физкультурой и спортом лица, уже имеющие те или иные заболевания или отклонения в состоянии здоровья; в других — отклонения в состоянии здоровья возникают уже в процессе занятий спортом. Появлению травм и заболеваний у спортсменов (особенно у юных) способствуют тренировки без учета состояния их здоровья и функциональные состояния, возраста, пола и других факторов.

Чтобы правильно решить вопрос, продолжать ли тренировки или немедленно их прекратить, обратиться ли за консультацией к врачу или какую первую помощь оказать спортсменки т. д., преподавателю (тренеру) важно знать основные проявления патологии, понимать причины и механизмы развития болезней.

Не зная общих закономерностей возникновения патологических процессов (общей патологии), нельзя понять изменения, происходящие в организме спортсменов при тех или иных заболеваниях (частной патологии). Знакомство с частной патологией необходимо и при изучении применения средств физической культуры с лечебной целью в системе реабилитации при различных травмах и заболеваниях и пр.

Знание того, что такое здоровье, что такое болезнь и при каких условиях она возникает, является существенным фактором профилактики заболеваний и травматизма при занятиях физкультурой и спортом.

Здоровье — это такое состояние организма, при котором он биологически полноценен, трудоспособен, функции всех его составляющих и систем уравновешены, отсутствуют болезненные проявления. Основным признаком здоровья является уровень адаптации организма к условиям внешней среды, физическим и психоэмоциональным нагрузкам.

Высокая приспособляемость организма к изменениям внешней среды (температуры, влажности, гипоксии и др.) необходима спортсменам при тренировках и участии в соревнованиях.

Следует отметить, что границы между нормой и патологией нет. Между здоровьем и болезненным состоянием существуют различные переходные стадии. Болезнь обычно возникает в тех случаях, когда организм подвергается чрезмерным физическим и психоэмоциональным нагрузкам, либо когда снижены приспособительные функции. Тогда и возникают морфофункциональные изменения, нередко переходящие в болезнь или приводящие к травме ОДА.

Болезнь — это процесс превращения нормального состояния в патологическое, связанный с реактивно-детерминированными изменениями степени компенсаторно-приспособительной саморегуляции живых систем. Норма есть мера жизнедеятельности организма в данных конкретных условиях среды, в пределах которой изменения физиологических процессов удерживаются на оптимальном уровне функционирования гомеостатической саморегуляции. Болезнь связана с превращением нормального состояния живой системы в патологическое, то есть переходом в новое качественное состояние.

Любая болезнь есть поражение всего организма. По характеру болезни делят на острые, подострые и хронические. Острое заболевание начинается внезапно, сразу появляются ярко выраженные симптомы. Подострое заболевание протекает более вяло. Хроническое заболевание продолжается много месяцев или лет. Иногда острое заболевание переходит в хроническое. Этому способствует недостаточно активное лечение, а в спорте — раннее возобновление тренировок или участие в соревнованиях.

Понятие о болезни включает в себя представление о патологическом процессе и патологическом состоянии.

Патологический процесс — это реакция организма на болезнетворное раздражение, в основе которой лежит нарушение функции органа или его структуры. При болезни могут возникать различные патологические процессы, например, повышение температуры и воспаление желез при ангине, повышение температуры и кашель при пневмонии и т.п.

Патологическое состояние — один из этапов патологического процесса или его следствие. Примером патологического состояния может быть ревматизм, который приводит в дальнейшем к пороку сердца, миокардиту и т.д.

Выявление и изучение причин болезней служат основой профилактики. Чаще всего болезни возникают в результате воздействия внешних факторов. Однако болезни могут возникать и от внутренних причин, лежащих в самом организме. Внешние (экзогенные) причины — переохлаждение, перегревание, радиация, недоедание и др. — изменяют внутреннее состояние организма, в результате чего снижается иммунитет, сопротивляемость к болезнетворным факторам. Внутренние (эндогенные) причины болезней связывают с наследственностью, конституцией, реактивностью, иммунитетом и др.

Патогенез — это учение о механизмах возникновения, развития и течения болезни. Патологический процесс может развиваться на различных уровнях: молекулярном, тканевом, органном, наконец захватывать целую систему. Следует отметить, что в организме все клетки, ткани и органы неразрывно связаны. Поэтому нет местных болезней, всегда болеет весь организм. Отсюда вытекает основной принцип лечения: надо лечить не болезнь, а больного (М.Я. Мудров).

В течении каждой болезни различают следующие периоды: 1 — скрытый, или латентный; 2 — продромальный, или период предвестников болезни; 3 — период развернутого течения болезни; 4 — период завершения болезни.

Скрытый (латентный) период — это время от момента внедрения болезнетворного агента в организм до первых проявлений болезни. При инфекционных заболеваниях скрытый период называется инкубационным.

Продромальный период проявляется в недомогании, головной боли, ознобе, повышении температуры и т.д.

Период развернутого течения для каждой болезни имеет определенные проявления, характеризующиеся сочетанием некоторых симптомов. Совокупность симптомов называется симптомокомплексом или синдромом.

Период завершения болезни бывает разным: выздоровление с восстановлением функций, переход в хроническую форму, осложнения или смерть.

При нарушениях метаболизма в организме возникают различные изменения. Известно, что всем тканям требуются кислород, питательные вещества при своевременном выведении метаболитов. Процесс усвоения питательных веществ называется ассимиляцией, процессы распада — диссимиляцией. Питание тканей обеспечивается адаптационно-трофическим влиянием ЦНС.

Ассимиляция — это совокупность следующих процессов создания живой материи: прием из внешней среды необходимых для организма веществ; превращение веществ в соединения, приемлемые для тканей организма; синтез клеток, ферментов и других регуляторных соединений и замена устаревших новыми; синтез простых образований в более сложные соединения; отложение запасов.

Диссимиляция — совокупность следующих процессов распада живой материи: мобилизация запасов организма; расщепление более сложных соединений до более простых; распад устарелых тканевых и клеточных элементов; расщепление энергобогатых соединений вместе с освобождением энергии; устранение продуктов распада из организма.

Другими разделами основ патологии человека являются дистрофия, нарушение кровообращения, воспаление, регенерация и т.п.

Дистрофия проявляется в нарушении тканевого (клеточного) обмена, ведущего к структурным изменениям тканей и клеток. Поэтому дистрофия рассматривается как один из видов повреждений. Непосредственной причиной развития дистрофии могут стать нарушения клеточных или внеклеточных механизмов. Среди них можно выделить такие, как: расстройства ауторегуляции клетки, ведущие к ее энергетическому дефициту и нарушению ферментативных процессов в клетке; нарушения работы транспортных систем трофики, обусловливающие гипоксию, которая становится ведущей в патогенезе дисциркуляторных дистрофий; расстройства эндокринной или нервной регуляции трофики, лежащие в основе эндокринных и нервных (церебральных) дистрофий.

Дистрофии разделяют (в зависимости от преобладания морфологических изменений в специализированных элементах паренхимы или в строме) на паренхиматозные, мезенхимальные и смешанные; (по преобладанию нарушений того или иного вида обмена) на белковые, жировые, углеводные и минеральные; (в зависимости от влияния наследственных факторов) на приобретенные и наследственные; (по распространенности процесса) на общие и местные.

Известно, что различные травмы и заболевания нервной системы вызывают различные изменения в тканях. Атрофия — уменьшение в объеме и понижение функциональной активности органов и тканей вследствие гибели клеточных и тканевых элементов при каком-либо патологическом процессе из-за нарушения питания тканей, либо длительного снижения степени их вовлеченности в общий физиологический процесс.

Гипертрофия — увеличение органа или его части вследствие увеличения объема и (или) числа клеток. Может быть гипертрофия викарная (одного из органов при выключении функции другого), гормональная (некоторых органов); истинная (гипертрофия органа, обусловленная увеличением размеров и числа его функционирующих паренхиматозных элементов); компенсаторная (органа или его части, вызванная усилением деятельности, компенсирующей какие-либо нарушения в организме); коррективная, при изменении функции другого органа, находящегося с ним в единой функциональной системе (обычно какой-либо железы внутренней секреции); ложная (гипертрофия органа за счет преимущественного или исключительного разрастания его межуточной ткани или окружающей клетчатки); нейрогуморальная (в результате нарушения нейрогуморальной регуляции функции органа); регенерационная (истинная гипертрофия части органа, развивающаяся после резекции или повреждения другой его части); физиологическая (истинная гипертрофия, обусловленная усилением функции органа у лиц физического труда, спортсменов и т.д.).

У спортсменов, систематически тренирующихся в циклических видах спорта, может развиться гипертрофия миокарда, то есть увеличение сердечной мышцы. Более того: сегодня считается, что у каждого спортсмена имеется гипертрофия миокарда в начальной стадии. Гипертрофия миокарда, переходящая определенные границы не способствует усилению работы сердца, как это считали раньше.

В развитии гипертрофии миокарда у спортсменов определяющую роль играют различные неблагоприятные факторы: участие в соревнованиях и тренировках в болезненном состоянии или после перенесенных заболеваний (ОРВИ, грипп, ангина и др.), наличие хронических очагов инфекций (кариес зубов, хронический тонзиллит, холецистит, фурункулез и др.). В основе патологической гипертрофии лежат ухудшение кровоснабжения сердечной мышцы, дистрофические изменения, которые приводят к ухудшению сократительной способности миокарда, и, следовательно, к снижению спортивной работоспособности.

Довольно часто при тренировках в зонах с жарким и влажным климатом, чрезмерном увлечении баней (сауной) в организме спортсмена возникает нарушение водного и минерального обмена. Проявляется это в изменениях кислотно-щелочного состояния (KЩС), электролитного, водно-солевого и других показателей гомеостаза.

Kислотно-щелочное состояние (KЩС) обеспечивает нормальное функционирование клетки при постоянстве объема, состава и pH жидкостей организма. Kислотность или щелочность растворов зависит от концентрации Н+, увеличение ее делает раствор кислым, уменьшение — щелочным. Внеклеточная жидкость слегка щелочная, и рН ее находится в пределах 7,35—7,45.

Водно-солевой обмен — совокупность процессов распределения воды и электролитов между вне- и внутриклеточным пространством организма, а также между организмом и внешней средой. Распределение воды в организме неразделимо связано с электролитным обменом.

Водно-электролитный гомеостаз — поддержание постоянства осмотического объемного и ионного равновесия вне- и внутриклеточных жидкостей организма с помощью рефлекторных механизмов.

Водный баланс — соотношение между количествами поступившей в организм и выведенной из него воды.

У спортсменов, особенно у тренирующихся в циклических видах спорта (бегуны-стайеры, лыжники-гонщики, велосипедисты и др.), встречаются маршевые (спонтанные) переломы костей, судороги и т.п. У спортсменов, сгоняющих вес (борцы, боксеры, штангисты и др.) фармакологическими средствами и баней возникают нередко, серьезные нарушения минерального (солевого) обмена.

Некроз — омертвение части живого организма, необратимое прекращение жизнедеятельности его элементов. Это не просто местная реакция клетки, ткани или органа на повреждение, а полное прекращение их жизнедеятельности.


Различные периоды жизни исмерти организма и его элементов


Некроз как биологическое явление нельзя считать только патологическим процессом, поскольку он является необходимым моментом в развитии и функционировании организма. Постоянно отмирают клетки эпидермиса кожи, эпителия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, некоторых железистых органов. В организме широко распространен физиологический аутолиз как необходимая часть самообновления системы на клеточном, тканевом и органном уровнях, но имеющая различное биологическое значение (развитие организма и морфологические процессы, регенерация и рост ткани, старение, физиологические перестройки и др.).

Некроз как патологическое явление может вызвать необратимые изменения в организме вплоть до смерти. Kлинически некроз выражается в конкретных заболеваниях: инфаркт миокарда, гангрена конечности и др. Kроме того, некроз может явиться составной частью, патогенетическим звеном другого процесса (воспаление, аллергия) или болезни (вирусный гепатит, дифтерия и др.).

Переход органа, ткани или клетки из одного качественного состояния (жизнь) в другое (смерть) следует рассматривать в целом, совокупно, а не по оценке и регистрации изменений части.

Нарушения кровообращения различают двух типов: общее, или центральное, сказывающееся на уровне артериального давления, скорости кровотока; и местное, или периферическое, вызванное сопротивлением кровотоку в мелких сосудах отдельных органов и тканей, а также кровенаполнением капилляров.

Определяющими факторами нарушения кровообращения являются: повреждения сердца, легких, грудной клетки и диафрагма, влияющие на наполнение сердечных камер; скелетной мускулатуры и связочного аппарата, нарушающих приток крови к сердцу по венам; эндокринных желез, сказывающиеся на артериальном давлении и обмене электролитов сосудистой стенки; коркового и мозгового вещества почек, влияющих через систему ренина и простагландинов на артериальное давление. Большое влияние на кровообращение имеют также изменения тонуса артериол и венул, влияющие на сопротивление кровотоку, и изменения реологических свойств крови, ее вязкости, обусловленные нарушениями со стороны системы свертывания крови или свойств ее форменных элементов, их соотношения с плазмой.

В морфофункциональном отношении выделяют сосуды распределения, сопротивления, обмена веществ, шунтирования и емкостные. Регуляция кровообращения в сосудистой системе осуществляется как нервными, так и гуморальными механизмами. При нарушении регуляторных механизмов кровообращения включаются компенсаторные механизмы.

Механизмы компенсации в сосудистой системе зависят от изменения просвета сосудов, депонирования крови, коллатерального кровотока, веноартериальной реакции (спазм артериол и мелких артерий при нарушении оттока).

При анализе состояния кровообращения в тканях необходимо учитывать перестройку стенок сосудов и ширину просвета применительно к сосудам всех калибров, а не к отдельно взятым сосудам.

Патологическая анатомия нарушений кровообращения различна в зависимости от темпов развития, остроты процесса, ангиоархитектоники органов и чувствительности тканей к кислородному голоданию.

Гиперемия — увеличение кровенаполнения в каком-либо участке периферической системы (мелких артериях, капиллярах и венах), вызываемое усилением притока крови в микроциркуляторную систему (артериальная гиперемия) или ослаблением оттока крови (венозная гиперемия). Артериальная гиперемия может возникать в условиях нормальных (как проявление адекватного регулирования, т.е. соответствующего метаболической потребности в кровоснабжении ткани) и патологических (как проявление компенсаторного регулирования кровообращения при тех или иных расстройствах).

Виды артериальной гиперемии: рабочая (функциональная); постишемическая (реактивная, постокклюзионная, посткомпрессионная); коллатеральная (вокруг очага ишемии), воспалительная. Венозная гиперемия — это патологическое изменение кровообращения, возникающее при нарушении оттока венозной крови.

Артериальное полнокровие чаще бывает активным, острым; у здорового человека оно быстро исчезает, что объясняется особенностями реакции сосудов на растяжение. Kоллатеральная артериальная гиперемия протекает более длительно в связи с раскрытием ранее мало функционировавших артерий или артериол.

Далее >> Основы общей патологии (Продолжение)

 

Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8