Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru





Долговечность растений (Начало статьи)

Оценка долговечности растений

— Особи, или так называемые индивиды, в царстве растений далеко не столь резко обособлены друг от друга, как то замечается у высших животных. Поэтому и понятие о долговечности растений не совпадает с тем же понятием в приложении к высшим животным.

Дерево, представляющее собой наиболее сложное растение, есть собственно не одна особь, а собрание весьма многих, часто почти бесчисленных, особей, соединенных между собой общим стволом, значительная часть которого уже не живет, а служит лишь общей подпорой. Каждый побег, произошедший из одной единственной почки, может с полным правом считаться особью, что явствует из присущей ему возможности отделяться естественно или искусственно от несущего его ствола и давать начало новому растению. Наконец, и сам побег не представляет полной простоты, ибо он состоит из колен, которые нередко могут друг от друга быть отделены (естественно или искусственно) и разрастаться в новую особь.

Таким образом, в царстве растений следует принимать особи разных порядков: сложные (прим. ветвистое дерево), простые (прим. неветвистый побег) и простейшие (колено, или междоузлие). Сказанное должно постоянно иметь в виду при оценке долговечности растений, так же как и при оценке долговечности некоторых низших животных, например полипов. В описательной ботанике, а также и в практике речь идет постоянно о сложной особи. Это получает свой логический смысл в том отношении, что и сама сложная особь имеет, подобно простейшей, свое начало и конец, рождение и смерть. Тут опять замечается глубокое различие между сложнейшими формами растительной и животной жизни.

Дело в том, что жизнь сложного животного, протекающая даже при самых благоприятных условиях, заканчивается через определенный период времени по причине постепенного ослабления его физиологических отправлений; напротив того, дерево, при благоприятных условиях, может продолжать свое существование безраздельно, именно вследствие того, что оно представляет собой целую колонию органически связанных между собой простых особей.

Так, громадный оротавский драконник, которому насчитывалось до 6000 лет, погиб в 1868 г. не от старости, а от сломившей его бури; он до самого конца цвел и приносил плоды. Итак, во внутреннем строении растения наиболее сложного не заключается еще причины смерти. Это свойство ослабляется с упрощением самой особи, при чем усиливается ее живучесть. Так, низшие растения могут нередко раздробляться без вреда для продолжения жизни на незначительные участки.

Другие, как, например, лишайники, могут сохранять жизненность на долгие годы в совершенно сухом виде. Листостебельные растения, т. е. снабженные стеблями и листьями, прежде всего могут разделиться на 2 большие группы по продолжительности своей жизни: на однолетние и многолетние. Первые совершают весь круг своего развития в течение одного лета, которое относительно каждого вида может тянуться различное число месяцев — это настоящие яровые растения, — примером служат наши яровые хлеба (овес, ячмень, гречиха, сурепка и прочее).

Так называемые озимые растения собственно относятся сюда же, ибо на зиму они замирают и период их активной жизни продолжается немногим больше, чем период жизни яровых. Это наглядно проявляется тем, что один и тот же хлеб (пшеница, рожь и пр.) может быть яровым и озимым, а также тем, что яровой хлеб (напр. пшеница) может через одно поколение превратиться в озимый и наоборот. Кроме того, все растения разделяются на так называемые монокарпические, приносящие плоды однажды за всю жизнь, и поликарпические, приносящие плоды повторно из года в год.

К числу первых относятся, очевидно, все однолетние. Монокарпические многолетние отличаются тем, что жизнь их продолжается определенное число лет, а именно до принесения плодов и семян. Одни из них живут только 2 года — это настоящие двулетние, или, вернее, двугодние; таковы многие из наших огородных и садовых, напр. наперсточная трава (Digitalis), просвирняк (Аl thaea, Malope). В первый год после посева они дают только укороченные стебли с пучком листьев, а во второй выпускают из прозимовавшего стебля побег, приносящий цветы и плоды; по принесении плодов они отсыхают от верхушки стебля до верхушки корня. Другие растут до принесения цветочных побегов гораздо дольше, некоторые до 25 лет и более. Далее >>


•Начало• — •Стр. 1

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).


Вернуться к статье Долговечность жизни организма


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 

Реклама на сайте:

эльдорадо игровой клуб .
Rambler's Top100

Версия all4-8