Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru



Записаться на прием к врачу




ГИГИЕНА (Вступительная статья. Продолжение 1)

Круг задач и место общественной гигиены в государственной и административной системах

В содержание


<< Назад Христианское учение, выдвинувшее на первый план вопросы духа, нравственности и справедливости, явилось естественно враждебным преувеличенным заботам о телесном благе и телесных наслаждениях. С падением классического мира, гигиена должна была оставаться в застое в гораздо большей мере, чем родственная ей медицина. В лечащей медицине могли быть гораздо большие успехи, получаемые путем чисто эмпирическим. В деле изучения причин болезней и средств их устранения эмпирические данные не могли давать много, за неимением сколько-нибудь верных анатомических и физиологических данных.

Если же принять во внимание, что истинные причины заболевания отдельных лиц до сих пор еще часто ускользают от наблюдения, а уменье наблюдать и оценивать явления в группах и массах населения явилось лишь очень недавно, то и понятно, что успехи личной, а тем более общественной гигиены должны были значительно запоздать сравнительно с успехами терапии и хирургии. Добавив к этому известную истину, что здоровые в сильные люди очень мало думают о предупреждении заболеваний, мы ясно поймем, что гигиена могла развиться лишь при условии сравнительно высокого положения точных наук и широких успехов общественности.

И действительно, за весь период средних веков и значительной части новых, гигиена, понимаемая так, как мы очертили ее выше можно сказать, почти не подвинулась против воззрений школ Гиппократа и Галена. Под именем гигиена встречались рассуждения об условиях заболевания лиц разных темпераментов, разного возраста, и много советов для отдельных лиц, как избегать заболеваний и достигать долгой жизни. Эти советы и указания, сохраняя свой личный характер, лишь постепенно обогащались более здравыми взглядами, сообразно с успехами физических и медицинских наук и воплотились, например, в "Макробиотике", или искусстве долгой жизни, иенского проф. Гуфеланда, вышедшей в свет в 1798 г.

Появление в Германии в 1741 г. книги пастора Зюссмильха, "Божественный порядок в изменениях человеческого рода", показавшей законность и правильность в явлениях движения населения и важность численных выражений в оценке общественных явлений, а затем сочинения Петра Франка "Система медицинской полиции" (1779), указавшей круг задач и место общественной гигиены в государственной и административной системах, вводили в область гигиены задачи и знания совершенно чуждые лечащей медицине. Только в трудах сотрудника французской энциклопедии Галлэ (Halle), в позднейшей статье которого, написанной им вместе с Нистеном и помещенной в "Dictionnaire des sciences medicales" (1818), виден уже широкий взгляд на общественную гигиену, подготовивший возможность первого крупного научного сочинения по гигиене, именно руководства Мишеля Лэви, изданного в Париже в 1844 г.

С появления этой книги, мы можем начинать историю гигиены, как научной отрасли.

Всеобщее внимание ученого мира, правительственных и общественных учреждений к вопросам гигиены, вызвано было преимущественно общественными бедствиями. Холера 30-х и 40-х годов, а затем Крымская война сделали для гигиены неизмеримо более, чем целые столетия забот о благе и долголетии отдельных лиц.

Со времени этих бедствий и правительства и врачи Европы отчетливо сознали, что врачевание отдельных лиц совершенно недостаточно в борьбе с общественными бедствиями, что нужно изучать условия, способствующие заболеванию и смертности в массе населения, и прилагать общественные меры для борьбы с этими бедствиями. Меры, принятые в Англии к оздоровлению городов; изучение влияния нездоровых жилищ во Франции и предпринятые там нововведения в больничной гигиене; наблюдения, сделанные в Крымскую войну в армиях русской и союзников, а рядом с этим крупные успехи естествознания и медицины, труды Либиха, Вирхова, Клода-Бернара и других корифеев естествознания и медицины — все это, вместе взятое, показало значение гигиены и постепенно придало ей то развитие, в котором она находится в настоящее время.

Гигиена сделалась в то же время, благодаря в особенности инициативе и трудам М. Петтенкофера, проф. в Мюнхене, наукой экспериментальной и заняла почетное и своеобразное положение, на рубеже между медициной, общественными науками и техническими знаниями. Новейшие успехи бактериологии, связанные с учением о заразных болезнях, уяснили смысл многих эмпирических данных гигиены. Определим теперь основы научных задач гигиены и посмотрим какие условия и пути могут вести к их практическому осуществлению. Далее >>

 

Начало• — •Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4• — •Стр. 5• — •Стр. 6• — •Стр. 7

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Узнать как можно помочь

 

 


Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 

Реклама на сайте:

Rambler's Top100

Версия all4-8