Написать администратору       Карта сайта      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru








ГИГИЕНА (Вступительная статья. Продолжение 1)

Круг задач и место общественной гигиены в государственной и административной системах

В содержание


<< Назад Христианское учение, выдвинувшее на первый план вопросы духа, нравственности и справедливости, явилось естественно враждебным преувеличенным заботам о телесном благе и телесных наслаждениях. С падением классического мира, гигиена должна была оставаться в застое в гораздо большей мере, чем родственная ей медицина. В лечащей медицине могли быть гораздо большие успехи, получаемые путем чисто эмпирическим. В деле изучения причин болезней и средств их устранения эмпирические данные не могли давать много, за неимением сколько-нибудь верных анатомических и физиологических данных.

Доктор соблюдает гигиену в первую очередь

Если же принять во внимание, что истинные причины заболевания отдельных лиц до сих пор еще часто ускользают от наблюдения, а уменье наблюдать и оценивать явления в группах и массах населения явилось лишь очень недавно, то и понятно, что успехи личной, а тем более общественной гигиены должны были значительно запоздать сравнительно с успехами терапии и хирургии. Добавив к этому известную истину, что здоровые в сильные люди очень мало думают о предупреждении заболеваний, мы ясно поймем, что гигиена могла развиться лишь при условии сравнительно высокого положения точных наук и широких успехов общественности.

Справочная информация:

Хирургия — одна из самых обширных отраслей современной медицины. Придерживаясь филологического происхождения слова (χείρ — рука, έργον — дело, действие), хирургию можно определить, как отрасль медицины, занимающуюся лечением болезней посредством ручных приемов. Такого определения придерживалась греческая медицина. И в настоящее время определение это является достаточным, поскольку речь идет о технических приемах, отличающих эту отрасль медицины от других. Гораздо труднее отграничить ту область патологии, которую ведает хирургия, выделить группу болезней, которые подлежат хирургическому лечению. Если на заре своего развития хирургии занималась только лечением наружных повреждений: ран, переломов и пр., оставляя заболевания более глубоко лежащих органов на долю внутренней медицины, то, по мере роста медицинских знаний, она стала отвоевывать себе новые области из других отраслей медицины, включив в круг своей деятельности многие заболевания брюшной и грудной полостей, некоторые болезни мозга и пр.

При том развитии, которое обнаруживает современная хирургия, нужно думать, что недалеко то время, когда область внутренних болезней и хирургия сольются в одно и хирургия, обнимающая теперь не только специальные технические приемы, но имеющая и обособленную главу патологии, превратится в отдел терапии. Современные научные познания, которые составляют непосредственную основу хирургического искусства, распадаются на несколько отдельных частей, из которых многие, являясь только более или менее обширными главами других наук, обособлены только из дидактических целей в отдельные науки.

И действительно, за весь период средних веков и значительной части новых, гигиена, понимаемая так, как мы очертили ее выше можно сказать, почти не подвинулась против воззрений школ Гиппократа и Галена. Под именем гигиена встречались рассуждения об условиях заболевания лиц разных темпераментов, разного возраста, и много советов для отдельных лиц, как избегать заболеваний и достигать долгой жизни. Эти советы и указания, сохраняя свой личный характер, лишь постепенно обогащались более здравыми взглядами, сообразно с успехами физических и медицинских наук и воплотились, например, в "Макробиотике", или искусстве долгой жизни, иенского проф. Гуфеланда, вышедшей в свет в 1798 г.

Рабочие в специальной одежде в мясоперерабатывающем цехе

Появление в Германии в 1741 г. книги пастора Зюссмильха, "Божественный порядок в изменениях человеческого рода", показавшей законность и правильность в явлениях движения населения и важность численных выражений в оценке общественных явлений, а затем сочинения Петра Франка "Система медицинской полиции" (1779), указавшей круг задач и место общественной гигиены в государственной и административной системах, вводили в область гигиены задачи и знания совершенно чуждые лечащей медицине. Только в трудах сотрудника французской энциклопедии Галлэ (Halle), в позднейшей статье которого, написанной им вместе с Нистеном и помещенной в "Dictionnaire des sciences medicales" (1818), виден уже широкий взгляд на общественную гигиену, подготовивший возможность первого крупного научного сочинения по гигиене, именно руководства Мишеля Лэви, изданного в Париже в 1844 г.

С появления этой книги, мы можем начинать историю гигиены, как научной отрасли.

Справочная информация:

Гиппократ (Hippocrates) — знаменитейший греческий врач с острова Коса, род. за 460 до Р. Х., ум. в 356 г. до Р. Х. в Лариссе, в Фессалии, где ему и поставлен памятник; принадлежал к известному в древней Греции роду Асклепиадов и ближайшими предками имел врачей. Первоначальное медицинское образование получил от отца — врача Гераклида — и других врачей о. Коса; затем, с целью научного усовершенствования, в молодости много путешествовал и изучил медицину в разных странах по практике местных врачей и по обетным таблицам, которые всюду вывешивались в стенах храмов Эскулапа.

История его жизни мало известна; существуют предания и рассказы, относящиеся к его биографии, но они носят легендарный характер. Имя Гиппократа, подобно Гомеру, сделалось впоследствии собирательным именем и многие сочинения из огромного числа (72) приписываемых ему, как выяснено в новейшее время (Гален, Галлер, Грунерт, Гезер, Литре, Ковнер и др.), принадлежат другим авторам, преимущественно его сыновьям, врачам Фессалу и Дракону, и зятю Полибу. Гален признавал за подлинные 11, Геллер — 18, а Ковнер — несомненно подлинными только 8 сочинений из Гиппократова кодекса. — Великая заслуга Гиппократа заключается в том, что он первый поставил медицину на научные основы, выведя ее из темного эмпиризма и очистил от ложных философских теорий, зачастую противоречивших действительности, господствовавших над опытной, экспериментальной стороной дела.

Смотря на медицину и философию, как на две неразрывные науки, Гиппократ старался их и сочетать, и разделить, определяя каждой свои границы. Во всех литературных произведениях ярко очерчивается гениальная наблюдательность Гиппократа и логичность умозаключений. Все выводы его основаны на тщательных наблюдениях и строго проверенных фактах, из обобщения которых, как бы сами собой, вытекали и заключения. Точное предсказание течения и исхода болезни, основанное на изучении аналогичных случаев и примеров, составило Гиппократу и при жизни большую славу. Последователи учения Гиппократа образовали так называемую Косскую школу, которая очень долгое время процветала и давала направление современной медицине.

Всеобщее внимание ученого мира, правительственных и общественных учреждений к вопросам гигиены, вызвано было преимущественно общественными бедствиями. Холера 30-х и 40-х годов, а затем Крымская война сделали для гигиены неизмеримо более, чем целые столетия забот о благе и долголетии отдельных лиц.

Оборудование для ванной комнаты

Со времени этих бедствий и правительства и врачи Европы отчетливо сознали, что врачевание отдельных лиц совершенно недостаточно в борьбе с общественными бедствиями, что нужно изучать условия, способствующие заболеванию и смертности в массе населения, и прилагать общественные меры для борьбы с этими бедствиями. Меры, принятые в Англии к оздоровлению городов; изучение влияния нездоровых жилищ во Франции и предпринятые там нововведения в больничной гигиене; наблюдения, сделанные в Крымскую войну в армиях русской и союзников, а рядом с этим крупные успехи естествознания и медицины, труды Либиха, Вирхова, Клода-Бернара и других корифеев естествознания и медицины — все это, вместе взятое, показало значение гигиены и постепенно придало ей то развитие, в котором она находится в настоящее время.

Гигиена сделалась в то же время, благодаря в особенности инициативе и трудам М. Петтенкофера, проф. в Мюнхене, наукой экспериментальной и заняла почетное и своеобразное положение, на рубеже между медициной, общественными науками и техническими знаниями. Новейшие успехи бактериологии, связанные с учением о заразных болезнях, уяснили смысл многих эмпирических данных гигиены. Определим теперь основы научных задач гигиены и посмотрим какие условия и пути могут вести к их практическому осуществлению. Далее >>

Купание малыша в детской ванной

Начало• — •Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4• — •Стр. 5• — •Стр. 6• — •Стр. 7

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь сделать его еще лучше!

 



Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта fiziolive.ru:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное

 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8