Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru





Косметика. Производство косметики

Страница 2 из 4

В содержание статьи Косметика


<< Назад На больших парфюмерных заводах косметики мацерация производится в особых непрерывно действующих аппаратах по приемам методического выщелачивания. При обработке наиболее нежных пахучих растений (жасмина, резеды, фиалки, туберозы и т. п.) применяется последний метод — абсорбирование на холоде, представляющий видоизменение предыдущего. Цветы, по этому способу обрабатываемые, не приводятся в непосредственное соприкосновение с жиром, а помещаются в плотно закрытом помещении (шкафу), на решетчатых полках, между которыми размещены металлические листы с тонким слоем сала или полотна, пропитанные оливковым маслом.

Таким образом, поглощение эфирных масел жиром происходит здесь через воздух закрытого помещения, насыщаемый душистыми цветочными испарениями. Дня через 2 лишенные аромата цветы заменяются свежими, что повторяется несколько раз; операция полного насыщения жира душистыми веществами требует не менее 25 дней.

В настоящее время применяются более совершенные приемы абсорбирования эфирных масел, значительно сокращающие продолжительность самой работы (до 4 дней) и дающие большие выходы продукта. Усовершенствование заключается в некоторой циркуляции, сообщаемой воздуху аппарата, в котором производится абсорбирование.

Аппарат этот состоит из двух герметически закрывающихся шкафов, сообщающихся друг с другом в нижней части, тогда как в верхнюю часть их обоих герметически воткнуты воздуходувные меха, от попеременного действия которых между обоими шкафами воздух перегоняется от одного к другому и, циркулируя таким образом, ускоряет перенесение аромата. Внутренность шкафов заполнена тесно размещенными выдвижными полками из тонкой проволочной сетки, на которых попеременно размещаются цветы и чистое свиное сало, иногда в смеси с воловьим, прибавляемым для сообщения жиру надлежащей консистенции; для образования большей поверхности соприкосновения, жир продавливается через особый дырчатый пресс, из которого он выходит в виде вермишелеобразной проницаемой массы и раскладывается в этом виде на сетках.

Цветочные помады

Цветочные помады разделяются, по степени их насыщенности эфирными маслами, на несколько сортов, из которых высшие идут на приготовление духов, а слабо надушенные поступают в продажу в качестве разных головных помад. Извлечение эфирных масел из цветочных помад производится чистым винным (95—97%) спиртом; спирт для экстракции берется примерно в полуторном или двойном против помады количестве, смотря по сорту последней. Для размешивания помады со спиртом употребляют особые котелки — экстракторы, герметически закрывающиеся и снабженные мешалками, куда наливается нагретый до 30° спирт и растопленная на водяной бане помада, подогреваемая тоже не выше 30—35°С.

Время, потребное для получения спиртовой вытяжки надлежащей крепости — 48—60 час., по истечении которых содержимое экстрактора выливается на плотную полотняную цедилку, и жидкость отцеживается; оставшийся на полотне жир слегка отжимается и полученная жидкость присоединяется к предыдущей порции. Чтобы отделить прошедшие через полотно, а также растворенные в небольшом количестве частички жира, спиртовая вытяжка помещается в плотно закупоренных бутылях в погребах или ледниках, и после двухсуточного стояния вторично фильтруется через бумажные фильтры. Снятая с полотняной цедилки помада поступает снова в экстракционный аппарат и обрабатывается таким же количеством свежего спирта вторично.

Продолжительность экстракции, отделение 2-й вытяжки и пр. — те же, что и в первый раз; 2-я вытяжка, представляющая более слабый спиртовой раствор, употребляется для приготовления духов низшего качества, помада же обычно экстрагируется еще и в 3-й раз, но получаемая вытяжка уже самостоятельного применения не имеет, а употребляется для 1-й экстракции свежих помад вместо чистого спирта.

Аромат помады от трехкратной обработки спиртом почти совершенно истощается и оставшееся сало, вполне отделенное от спирта, идет на приготовление помад для волос и так называемых фиксаторов. Полученные тем или иным способом эфирные масла служат главнейшим материалом для приготовления духов и других парфюмерных изделий.

Духи

Духи представляют собой различной крепости спиртовые растворы эфирных масел и др. душистых веществ и подразделяются во французской парфюмерии на Extraits aux fleurs, с преобладающим запахом какого-либо одного душистого вещества, и Bouquets, составляемые из смесей основных ароматов (см. гамму Пиесса в ст. Духи).

Основу почти всех духов составляют описанные спиртовые вытяжки из французских цветочных помад, остальные же материалы, входящие в состав духов, служат лишь для придания им большей остроты и стойкости, обусловливающей продолжительность сохранения запаха в надушенных предметах. Чистые спиртовые растворы разных эфирных масел, благодаря летучести последних, представляют духи мало стойкие, быстро улетучивающиеся, почему при фабрикации духов к ним примешиваются подходящие душистые вещества — тинктуры и экстракты — с мало летучим благовонным началом, которое, оставаясь после испарения спирта на надушенном предмете, удерживает в себе и легко летучее эфирное масло.

Тинктуры и экстракты имеют применение не только при производстве духов, но и в других отраслях парфюмерии и Косметики, таких, как: зубные эликсиры, пудры, мази и разные др. косметические средства. Тинктуры приготавливаются настаиванием в крепком спирте упомянутых выше благовонных смол и бальзамов, душистых веществ животного происхождения, а также из разных пряных растений, листьев, корней и семян, каковы: мускусные зерна, ангеликовый и фиалковый корень, листья пачули, ваниль и т. п. Для примера приводим два характерных рецепта духов 1-й и 2-й категории (Extrait de fleur и Bouquet).

Extrait de Violette de Parme.

1500 грамм спиртовой вытяжки № 1 из фиалковой помады
5 грамм ирисового масла
5 грамм бергамотного масла
3 грамма мускусной тинктуры
3 грамма тинктуры амбры
3 грамма горько-миндально-масляной тинктуры и легкая подкраска в зеленоватый цвет хлорофиллом

Extrait Ess-Bouquet.

200 грамм вытяжки № 1 из помады акации
200 грамм вытяжки № 1 из помады кассии
750 грамм вытяжки № 1 из помады жасмина
150 грамм вытяжки № 1 из помады розы
500 грамм вытяжки № 1 из помады нероли
80 грамм бергамотного масла
10 грамм цейлонского коричного масла
10 грамм фиалкового масла
150 грамм розовой тинктуры (25 гр. в 1 литре)
100 грамм ирисовой тинктуры (20 гр. в 1 литре)
20 грамм тинктуры амбры
20 грамм тинктуры цибетина
30 грамм тинктуры мускуса
30 грамм тинктуры бензойной смолы


Далее >>


Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).
Фото с сайта sxc.hu


Косметика Косметические средства Производство косметики


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 

Реклама на сайте:

Rambler's Top100

Версия all4-8