ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК



Косметика. Парфюмерные изделия

Страница 3 из 4

В содержание статьи Косметика


<< Назад Наибольшей известностью и повсеместным распространением исстари пользуется особый разряд спиртовых духов, известный под общим названием одеколона (Eau de Cologne), имевший в старину, да и теперь еще отчасти сохранивший славу врачебного средства, благодаря освежительным и прохлаждающим свойствам, присущим хорошим сортам этого рода духов. Свойства эти зависят от тщательности приготовления и сорта входящих в состав одеколона эфирных масел и ароматических смол, а также от чистоты спирта, служащего для их растворения. Хорошие сорта одеколона приготавливаются на чистом виноградном спирте (95—97 о Тер.).

В состав так называемого настоящего одеколона входят: бензойная смола и масла — лавандовое, розмариновое, нероли (эфирное масло из свежих померанцевых цветов Citrus vulgaris или С. Bigaradia), кедровое, португаловое и бергамотное. Эфирные масла растворяют в спирте, поочередно, в указанном порядке и под конец прибавляют истертую в тонкий порошок бензойную смолу.

Косметика

Смесь выстаивается в плотно закупоренной посуде в течение 4—5 недель при частом взбалтывании и затем перегоняется с небольшим количеством воды. Собранные средние порции отгона опять подвергаются выстаиванию в темном помещении, и чем продолжительнее оно, тем лучшего качества получается одеколон.

В старину употреблялись почти исключительно сухие духи, потерявшие ныне значение и применяемые в настоящее время только для изготовления душистых подушек (Sachets) и наполнения ажурных душниц (Cassolettes). Душистые порошки, служащие для наполнения Sachets (шелковых мешочков, подушек, бумажных конвертов и пр.), приготавливаются из засушенных и истертых в порошок цветов, листьев, древесины душистых дерев (розовое, сандальное, кедр), кореньев (фиалковый) и т.п. Недавно в торговле стали появляться сухие духи, приготавливаемые из парафина, насыщаемого в растопленном виде разными эфирными маслами.

Курительные средства

К парфюмерным изделиям относятся далее разные курительные средства, твердые и жидкие: свечки, порошки, лаки, бумага, курительные уксусы и эссенции. Курительные свечки приготавливаются из смеси тонкого угольного порошка, селитры и душистых веществ, преимущественно смол и бальзамов (росный ладан, стиракс, мирра и т. п.), замешанных на камедном растворе. Порошки представляют смесь изрубленных и отсеянных от пыли лепестков розы, лаванды, фиалкового корня, смол и т.п., поддушенных разными эфирными маслами. Курительная бумага приготавливается пропитыванием тонкой пропускной бумаги сперва раствором селитры, затем, по высушивании, спиртовыми растворами смол и бальзамов. Курительные эссенции и уксусы представляют растворы ароматных смол, бальзамов и эфирных масел в чистом крепком спирте с примесью или без примеси крепкой уксусной кислоты.

Сюда относится, например, эссенция, известная под названием Parfum de rois, приготавливаемая по следующему рецепту: 500 гр. стиракса, 500 гр. бензойной смолы и 160 гр. смолы алоэ растворяют в 7 литр. спирта (или 5 литр. крепкого винного уксуса), фильтруют и добавляют 1 лит. розовой эссенции, 1 лит. эссенции fleurs d'orange, по 160 гр. эссенций амбры и мускуса и 500 гр. ванильной эссенции. Применение курительных эссенций и уксусов состоит или в пульверизации их в смеси с водой в жилых помещениях, или разбрызгивании на раскаленные плиты и сжигании в особых курительных лампах. Подобного же состава спиртовые и уксусные эссенции употребляются как туалетные средства, примешиваемые в небольшом количестве к воде для мытья и ванн.

Косметические средства

Нюхательные соли (флаконы) представляют ароматизированные эфирными маслами смеси, выделяющие свободный аммиак (водный раствор которого составляет так называемый нашатырный спирт): таковы, например, Sel de Preston, состоящая из смеси в равных весовых количествах нашатыря или угольно-аммиачной соли с гашеной известью и небольшим количеством лимонного, лавандового и тимьянового масел, или так назыв. неистощимая соль (inexhaustible salt) — крупные кристаллы сернокислого калия, смоченные смесью из нашатырного спирта с несколькими каплями розмаринового, лавандового, бергамотного и фиалкового масел. Соли эти сохраняются в маленьких, плотно закупоренных карманных флаконах.

Волосяные помады, фиксаторы, притирания, душистые масла и все косметические изделия их разряда представляют собой надушенные смеси жиров или жирных масел с примесью разных консервирующих веществ, для предохранения жиров от порчи и от окисления на воздухе. Наилучшим материалом для приготовления помады считается сырой воловий мозг, часто ныне заменяемый более дешевыми материалами: свиным салом в смеси с другими жирами и жирными маслами, смотря по требуемой консистенции. Кроме свиного и воловьего жира при производстве указанного рода косметики употребляются еще в небольшом количестве масла какао и кокоса, миндальное масло, касторовое, спермацет, воск и вазелин.

Подготовка парфюмерных жиров требует особенной тщательности и чистоты выделки; свежеизвлеченное из животного сало предварительно очищается от крови, жил и др. посторонних тканей, тщательно моется и затем, после механического разминания и разрушения жировых оболочек, вытапливается на водяной бане. Растопленный жир отделяется от шкворы процеживанием через полотняные салфетки и в этом виде поступает на дальнейшую обработку.

Парфюмирование жиров производится или простым прибавлением к ним душистых веществ, или же, как было описано при изготовлении цветочных помад, прямым насыщением цветочными ароматами посредством мацерации и абсорбирования. Высокие сорта помад готовятся из насыщенных ароматом жирных растительных масел — оливкового, пальмового, миндального (huiles antique), в смеси с белым воском, маслом какао, реже — со стеарином, парафином или спермацетом.

Мягкие головные помады готовятся преимущественно из свиного сала и мозгов, а так назыв. фиксаторы или твердые помады представляют те же помадные смеси с большим содержанием воска или церезина, отлитые в формы палочек или цилиндров. Для ароматизации волосяных помад употребляются чаще всего цветы розы, герани, жасмина, резеды, гиацинта, туберозы и прочее, от которых помада и получает свое название. Если ароматизация производится готовыми эфирными маслами, то последние прибавляются к растопленной жировой смеси при начале ее затвердевания и тщательно перемешиваются. Для подкрашивания помад и фиксаторов в коричневый и черный цвета употребляются растертые на каком-либо масле амбра и тончайшая сажа, прибавляемые к помадной смеси также перед ее застыванием.

Существуют еще так называемые ледяные (кристаллические) помады, приготавливаемые из смеси ароматизованных масел и спермацета, превращающихся в кристаллическую массу при очень медленном охлаждении их из расплавленного состояния. Кроме упомянутых жировых и парфюмерных материалов, в состав помад вводятся разные консервирующие жир вещества, как например, салициловая и борная кислоты, разные смолы и т.п.

Производство косметики

Особый вид помад, употребляемых в качестве притираний с целью ухода за кожей для сохранения и сбережения ее, так называемые кольд-кремы (Cold creams), представляет большей частью эмульсированные смеси жиров или масел с водой, приготавливаемые посредством долгого размешивания растопленного жира с некоторым количеством воды, продолжающегося до полного застывания массы, к которой, под конец размешивания, прибавляются соответственные душистые вещества. Наиболее известный из этих препаратов Creme celeste получается следующим образом: смешивают в растопленном виде 10 частей белого воска, 20 частей спермацета и 70 частей миндального масла и, когда смесь наполовину застынет, добавляют 20 частей розовой воды и старательно размешивают до полного охлаждения, после чего приливают еще 10 частей миндального и несколько капель розового масла (на каждый килограмм смеси 2—3 капли). Далее >>


Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).
Фото с сайта sxc.hu



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта Английский язык

Версия all4-8