Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru



Записаться на прием к врачу




Косметика. Другие косметические изделия

Страница 4 из 4

В содержание статьи Косметика


Губные помады

<< Назад Губные помады приготавливаются также из напарфюмированной смеси спермацета, воска и миндального масла (худшие сорта — из свиного и воловьего сала) и подкрашиваются в красный цвет посредством алканного корня. К числу притираний следует отнести еще один сорт помад — желатинных и крахмальных, употребляющихся тоже как средства для сохранения кожи.

Вот, например, способ приготовления и состав одной из таких помад: разваривают 1 часть китайского желатина (agar-agar) в 50 частях воды и полученный отвар процеживают, смешивают с 200 ч. теплого глицерина и добавляют на каждый килограмм смеси 16 капель бергамотного и 6 капель розового масла; иногда такие помады подкрашиваются еще в коричневый цвет (экстрактом ратании). К средствам ухода за волосами принадлежат еще различные жидкие препараты, фиксаторные — так называемые бандолины и составы для сообщения волосам блеска и мягкости — олеолиссы и бриллиантины.

Бандолинами вообще называются густые водные жидкости, получаемые растворением растительных слизей (отвара гунного семени, траганта и др.), надушенных розовым или горько-миндальным маслом и подцвеченных в красный цвет. Олеолиссы и бриллиантины суть растворы касторового масла в спирте или душистых спиртовых эссенциях. Наиболее распространенными из них являются следующие препараты. Oleolisse tonique (de Piver), состоящая из 5 частей касторового масла, 15 ч. спирта и небольшого количества бергамотного масла. Brillantine представляет раствор 1 части глицерина и 3 частей касторового масла на 60 частей спирта, надушенных каким-либо эфирным маслом.

Другие косметические изделия

Разные воды для мытья головы, рекомендуемые изобретателями также как средства от выпадения волос, представляют большей частью слабые водные растворы мыла, поташа, аммиака или других щелочей, небольшого количества спирта и растворимых в воде душистых веществ. Например розмариновая вода получается дистилляцией 5 кг цветов розмарина с 50 л. воды и смешением дистиллята (25 л.) с 2 л. спирта и 200 гр. чистого поташа. Ray-Rum: 175 гр. тинктуры из лавровых листьев (1:10), 4 гр. лаврового масла, 30 гр. буры, 30 гр. угольно-аммиачной соли и 1 л. розовой воды. Шампунь: 1 часть чистого мягкого мыла, 2 части поташа, 20 частей воды, 2 части спирта и какие-либо духи.

Однородны по назначению с кольдкремами обращающиеся издавна в торговле, под общим названием эмульсинов, многочисленные туалетные средства, состоящие из мыльных растворов, тесно перемешанных с жирными маслами, воском, спермацетом и т. п.; нередко сюда прибавляют еще сахарный сироп, мед, яичный желток, камедь и тертый миндаль, и получают, таким образом, пасты, дающие при распускании в воде молочно-белые эмульсии для мытья. Таковы, например, amandine, olivine, ja smin-emulsine, glycerin-cre me и т. п. Кроме того, существуют еще разные молочные жидкости — водные мыльно-жировые или смоляные эмульсии. Например, так называемая Lait virginal (Jungfermilch): 30 гр. тинктуры толуанского бальзама (1:10) и 60 гр. тинктуры бензойной смолы (1:10) смешиваются постепенно с 1 литр. розовой воды, через что получается молочно-белая жидкость от выделившихся из спиртового раствора смол.

Наиболее распространенным в начале XX века косметическим средством следует считать парфюмированные пудры, употребляемые женщинами для сообщения коже мягкости и матового вида. Главным материалом служат разные высокие сорта крахмала — рисового и пшеничного, очень часто в смеси с порошком белого (венецианского или бриансонского) талька.

Ароматизация пудр производится непосредственным долговременным перемешиванием их с цветочными листьями, отделяемыми затем отсеиванием, или же простым прибавлением к ним какого-либо эфирного масла или смеси душистых веществ. Для уничтожения желтоватого оттенка крахмала и талька белые пудры иногда подсиниваются небольшим количеством какого-либо синего или фиолетового пигмента. Подкраска красных, розовых или телесного цвета пудр производится кармином, эозином или смесью эозина с анилин-оранжем.

По назначению и составу с пудрами сходны порошкообразные белила и румяна, служащие для имитации натурального цвета кожи. Основой этих Косметик служит порошок талька (жирная пудра), к которому для приготовления белил добавляют, смотря по обстоятельствам, висмутовые белила, магнезию, мел или цинковые белила. Наилучшие белила дает висмут, но принимаемая им коричневая окраска от присутствия сероводорода в воздухе заставляет отдавать предпочтение цинковым белилам, хотя они и не обладают таким блеском и чистотой белого цвета, как висмутовые. Румяна приготавливаются из упомянутых выше красных и розовых красок или лучших сортов оловянного сурика, смешанных с тальком. Белила и румяна в виде паст (Creme de Lys и Creme de Rose), палочек, жидкостей и т.п. готовятся из талька же, в смеси с трагантовой камедью, оливковым маслом, спиртом, красками и душистыми веществами.

Жирные краски для лица

Жирные краски для лица (театральной гримировки) приготавливаются различных цветов и ньюансов. Жировая основа этих косметических средств состоит из смеси 3 частей белого воска и 7 частей оливкового масла или 1,1/2 частей парафина и 2 части белого вазелина, которые, в растопленном виде, растираются с красками и порошком талька; употребляемые краски — кармин, эозин, сиенская земля, сажа и некоторые анилиновые пигменты.

К косметическим изделиям могут быть причислены еще разные зубные порошки, пасты и эликсиры. Для примера приводим здесь некоторые рецепты.

Зубные порошки:

а) черный зубной порошок — 7 частей древесно-угольного порошка, 1 часть порошка из устричных раковин, 1 часть фиалкового корня, 1/2 части порошка катеху, 1/2 части корицы и 1/2 части мирры.

б) Белый зубной порошок — 1 ч. порошка ossa-sepia, 1 ч. устричных раковин и мятного масла (2 гр. на каждые 500 гр. порошка).

в) Хинный зубной порошок — 12 частей коричневой хинной корки, 24 части сандалового дерева, 3 части квасцов растираются в тонкий порошок и парфюмируются небольшим количеством бергамотного или фиалкового масла.

Существует еще множество рецептов зубных порошков, в состав которых входят коралловый порошок, мел, магнезия, винный камень, квасцы и т. п. Зубные пасты (мыла) — смеси нежнейших сортов мыла с различными упомянутыми выше твердыми порошками, душистыми и вяжущими веществами. Зубные эликсиры и тинктуры представляют обычно спиртовые растворы ароматических и вяжущих веществ, ароматизированные большей частью каким-либо эфирным маслом, и служат в смеси с водой для полоскания рта и зубов, а в чистом виде нередко — как средства от зубной боли.

Приводим здесь рецепт одного из таких эликсиров — Eau de Botot: 500 gr. тинктуры кедрового дерева (1:10), по 100 гр. тинкт. мирры и корня ратании, 15 капель мятного и 10 капель розового масла. Начало статьи >>


Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4•

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).
Фото с сайта sxc.hu


Косметика Косметические средства Производство косметики


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Узнать как можно помочь

 

 


Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 

Реклама на сайте:

Rambler's Top100

Версия all4-8