Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru





Бал - праздник для всех!

«Жизнь нашего века по своим тяжелым условиям
дает мало минут наслаждения и веселья.
Все поглощает жажда наживы, борьба за существование;
тысячи мелких неприятностей отравляют нам жизнь
на каждом шагу - и тем дороже для нас то время,
которое мы по какому-нибудь торжественному
и особо важному случаю можем посвятить
собственному удовольствию».
(«Сборник необходимых советов и наставлений танцующим»,
Одесса, 1895(!)г.)



Согласитесь, заманчиво в нашей несказочной жизни оказаться, как в XIX в., на настоящем балу - в атмосфере праздника и торжества чудной музыки и танца, в обществе галантных кавалеров и прекрасных дам. Будто в красивом кино, кругом - нарядные декольтированные платья и веера, фраки и лайковые перчатки, улыбки и нежный взгляд, поклон и поцелуй руки. Балы становятся все более популярными, а каждый, попав сюда, чувствует себя благороднее, красивее, грациознее и стройнее, становится внимательнее и добрее к окружающим. Сегодня, как и раньше, на танцевальных салонах и балах встречаются, знакомятся и общаются (на них можно придти даже одному); их ждут, к ним готовятся, о них рассказывают с восхищением и делятся впечатлениями. А поделиться действительно есть чем. Бал - всегда праздник, великолепие, трепет души, восторг и красота!..

Сегодня балом называют чуть ли не любой концерт или праздник, желая подчеркнуть размах или особый шик представления. Но в мировой культуре бал – сложное, многоплановое явление, которое развивалась вместе с общественной и культурной жизнью России и мира.

...В 1718 г. великий преобразователь Руси Петр I для приобщения максимального количества людей к достижениям европейской цивилизации специальным указом ввел в русский быт собрания-балы («ассамблеи»), отменив ранее соблюдавшийся запрет на танцы. Отныне хозяевам знатных домов полагалось время от времени проводить собрания с танцами, играми и развлечениями. На балы являлись одетыми по последней моде, совершенствовались в танцах и изысканных манерах. Неумение танцевать становится неприличным, приглашаются учителя танцев из других стран. Изучать новые танцы, осваивать законы светского этикета стало одной из главных забот русской придворной знати. Музыка и танцы были частью дворянского образования. Постепенно вырабатывается бальный этикет, сложившийся к началу XIX в., когда танцевальная культура становится важнейшей частью светской жизни, а балы - незаменимым, любимым развлечением и непременным атрибутом аристократического быта. Светские балы были местом встреч и общения, игр и демонстрации мод. Не танцевать светскому человеку того времени было просто немыслимо.

В конце XIX в. бальная культура постепенно угасает, придворные балы проводятся все реже. Последние балы и танцевальные собрания прошли в 1914 г.

В первые годы советской власти бальные танцы были провозглашены мещанскими и не соответствующими новой культурной политике. Место танцевальных вечеров в сфере досуга стало более чем скромным. Создавались «советские» бытовые танцы, а танцы, популярные в мире, запрещались за «буржуазность». Сложный рисунок многих танцев упростился и стал похож на простое перетоптывание на месте, не требующее специального обучения.

Благодаря развитию танцев на Западе и проведению множества чемпионатов в начале ХХ в., танцевальное движение становится соревновательным, а целью занятий танцоров-спортсменов - состязание в мастерстве. И хотя исторически понятие «бальные танцы» объединяет многие танцы различных эпох, в последние десятилетия, говоря о бальных танцах, обычно имеют ввиду только 10 конкурсных танцев, сгруппированных в две программы - западно-европейскую и латиноамериканскую (соответственно: медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, быстрый фокстрот и самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль, джайв). Сегодня они очень широко распространены и преподаются во многих учебных заведениях (как дополнительная дисциплина) и культурных центрах. В 1993г. эти танцы признаны видом спорта, и официальные общественные организации, будь то Федерация, Союз или Совет, имеют в своем названии словосочетание «спортивный танец» или «танцевальный спорт». Как и любой другой соревновательный вид, спортивный танец - дело очень непростое, требующее большой самоотдачи. Это серьезные физические нагрузки и дорогие индивидуальные занятия, эффектные и сложные выученные схемы, блестящие во всех смыслах, тоже недешевые костюмы и специальная обувь, строгие судьи и набранные очки для перехода в следующий класс. На каждой ступени мастерства исполняется строго ограниченное число фигур, превышение наказывается.

Если вы выступаете на соревнованиях, то исполняете по 10 танцев (для начинающих это число меньше) в нескольких этапах: например, в 1/4 финала, 1/2 финала и финале. Каждый танец - по полторы минуты с полной физической и эмоциональной выкладкой, ведь нужно произвести впечатление, стать лучше других и выиграть!..

Но большинство людей, особенно вышедших из дискотечного возраста, хотят научиться танцевать просто «для себя» - чтобы почувствовать радость движения, не стесняться на танцевальном вечере, сбросить лишний вес, познакомиться с красивыми танцами и новыми интересными людьми. Они приходят не за конкурсными победами, а за духовной отдушиной, чтобы внести частичку искусства, прекрасного и возвышенного в свою будничную жизнь, за посильной двигательной активностью, за реальной возможностью доброго человеческого общения. Закономерно растет число клубов исторического бального (светского) танца, благодаря которым бальная культура поддерживается и развивается в наши дни.

Ведь бальные танцы - это ТАНЦЫ БАЛОВ. Бальный танец (по БСЭ) служит для МАССОВОГО развлечения и исполняется на танцевальных вечерах и балах. В этой связи бальный танец часто называют бытовым или салонным.

Танцы, блиставшие в прошлых веках и исторически исполняемые на светских балах, сегодня вновь интересны и модны. Наша страна богата своим огромным танцевальным наследием, идущим со времен Петра, а в XIX в. Россия была одним из самых крупных хореографических центров Европы.

Традиционно бал открывается полонезом. Это торжественный танец-шествие под величественную музыку, позволяющий обществу полюбоваться собой и настраивающий на весь вечер. Исполняются на сегодняшних балах танцы «советской программы» (русский лирический, русский бальный, полянка, сударушка, падеспань, венгерский бальный), энергичный краковяк, изысканный танец XVIII века гавот, зажигательная мазурка, жизнерадостная полька, милая задорная кадриль. И конечно, вечный, прекрасный, романтичный, пленительный вальс!.. Вальс во всех его вариантах и комбинациях: вальс-бостон, фигурный и большой фигурный вальсы, медленный и венский вальс, вальс-миньон, вальсы, объединенные с гавотом или мазуркой. Не обходится и без других танцев, входящих в конкурсную программу: таких, как страстное, огненное танго, благородный фокстрот, стремительный квик-степ.

Иногда распорядитель или ведущий танцевального вечера напоминает парам композицию танца, так что некоторые несложные связки вы можете выучить прямо на месте.

Очень любимы на балах танцы-игры с выбором партнера, всевозможные ручейки, цепочки, а также танцы с переходом (падеграс, кадриль, некоторые композиции других танцев). Они несложны и состоят из одинаковых коротких частей. В последней фигуре исполняется переход к следующему партнеру (партнерше), и следующий цикл вы танцуете в новой паре, затем снова переход и т.д. Такие переходы позволяют вам станцевать весь следующий танец программы с новым партнером, завязать знакомство или просто улыбнуться друг другу. Закончив танец, партнеры благодарят друг друга, и кавалер провожает даму к ее столику.

Бал – это не только танцы и игры, это произведение поведенческого искусства. Правила светского и бального этикета направлены на получение участниками удовольствия и радости во время вечера, формирование комфортных условий его протекания, создание доброжелательных и доверительных отношений участников друг к другу через проявление галантных манер и учтивости.

Заметим, что на балах совершенно отсутствует соревновательный аспект. Здесь не обязательно быть лучше, точнее, техничнее или быстрее других. Танцуйте как можете, радуясь и наслаждаясь. Танцы светских балов, как это было и раньше, доступны людям всех сословий, физических комплекций и любого, даже самого почтенного возраста. Относительно простые движения не требуют от вас хореографических чудес и чемпионского мастерства, а нагрузки весьма щадящие. Чтобы исполнить тур вальса, шаг кадрили или иное несложное па, а главное, чтобы получать от этого удовольствие, вовсе не обязательно быть великим и блистательным танцором. Как говориться, было бы желание...

Присоединяйтесь к тем, кто получает от танцев радость и с удовольствием делится ею с другими. В танцевальных группах вы найдете единомышленников и друзей, научитесь основным шагам и бальному этикету. Такими танцами можно заниматься всю жизнь, это отличный способ быть в форме и приподнятом настроении. А радость общения, которую дарит нам танцевальное искусство – часть его прелести и очарования.

Сегодня можно с уверенностью сказать: культура балов снова востребована, а словосочетание «бальные танцы» приобретает свое первоначальное значение.

Мария Василевская,
хореограф, преподаватель конкурсных
и исторических бальных танцев
E-mail: mydance@yandex.ru

По материалам:
Сайтов moscowball.ru, wikipedia.ru
и книг: Еремина М. «Роман с танцем» «Танец», 1998
Колесникова А. «Бал в России» С-Пб, «Азбука-классика», 2005


Мария Василевская «Танцы от А до Я»
Книга о танцах для широкого круга читателей


Студия исторических и конкурсных бальных танцев «МАГИЯ ТАНЦА»


<< Назад: Статьи посвященные культуре и самообразованию


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8