Написать администратору       Карта сайта      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru






Джаз

Изначально джаз - танцевальная и музыкальная культура низших слоев черного населения Америки. Как музыкальное направление возник в США на рубеже XIX-XX вв. Негры удивительно музыкальны. Они пели, аккомпанируя себе хлопками в ладоши, ударами по пустым ящикам или на самодельном инструменте. В результате переноса негритянской вокальной музыки и негритянского ритма в инструментальную форму родилась новая оркестровая музыка - джаз. Появившееся в начале ХХ в. слово «jazz» стало обозначать тип новой музыки, а также оркестр из духовых, ударных и шумовых инструментов, исполнявший эту музыку. 1920-е гг. стали временем бурного расцвета и повсеместного распространения классического джаза.


Джаз


Танцевальный стиль джаз берет начало с ритуальных танцев африканских народов. Из импровизации африканских ритмов и элементов джазовой музыки родился американский джаз-танец. Пионером джаз-танца считается Джек Кол. Он обработал и соединил элементы индийского, африканского, модерн-танца с ритмами свинга и создал свой неповторимый стиль. Именно его система позволила развить джаз-танец до современного уровня. Ученик Кола Матт Маттокс соединил эту систему с базовой балетной техникой. Расцвет стиля джаз пришелся на 1960-е гг. вместе с расцветом джазовой музыки.

Яркими особенностями джазового танца считаются импровизация (которая следует из самой природы африканского танца) и изоляция. Изоляция (или полиритмия, полицентрика) означает, что движения танцующих как будто выходят из различных центров, разные части тела двигаются независимо друг от друга, в разных ритмах, часто с разной скоростью и разной амплитудой. Каждая часть тела может двигаться не только изолированно, но и противоположно. Исполнители джаз-танца двигаются мягко; создается впечатление, что все движения начинаются из расслабленных положений. Танцевальные фигуры строятся из сочетания сложных перемещений рук и замысловатых движений тела под интенсивный ритм музыки.


Джаз


Для того, чтобы танцевать джаз, нужно быть в прекрасной физической форме и обладать особой гибкостью. Помимо внешней техники, джаз требует от исполнителя некоторых черт характера, таких, как легкость, раскованность, жизнерадостность, чувство юмора.

Танец джаз в его современном виде, конечно, сильно отличается от его первоначальной формы. Он изменился, вобрав в себя элементы социальных танцев хип-хоп, брейкданс, фанк и др., разделился на множество видов и школ и стал очень популярным во всем мире. Более распространен этот вид танца в соединении с модерном (джаз–модерн), в таком виде он присутствует во многих постановках современных балетмейстеров.

Интересен тот факт, что джазовую технику используют и танцоры бальных танцев в латиноамериканской программе. Джаз сегодня - одна из лучших дисциплин для комплексного развития тела. Он позволяет почувствовать парный танец, ведение, управление, трюки, поддержки, вращения по одному и в паре.

Джаз очень многообразен. Различают мюзикл-джаз - облегченное направление, позволяющее танцовщику петь и танцевать одновременно; балет-джаз, бродвейский джаз.

Известные джазовые танцовщики (например, Матт Матокс во Франции, Гас Джордан и Луиджи в США), организовавшие свои школы джаз-танца, часто становились родоначальниками нового направления. Они нашли определенные подходы к обучению танцу, выработали наборы движений и их сочетаний. Появились термины «техника Матт Матокса», «Луиджи-джаз» и др.


Джаз


Джаз соединил в себе элементы классического танца (см. Классический танец) (в джазе существуют и выворотные и параллельные позиции ног), движения и приемы модерна и народного танца (см. Народный танец). Этно-джаз возвращает к истокам африканских и латиноамериканских танцев.

Афро-джаз - попытка соединить джаз сегодняшний с его африканским предком. Но африканский танец несет в себе большую смысловую (шаманскую) нагрузку и не столь виртуозен, как его современная интерпретация - афро-джаз. В нем много всевозможных «трясучек» и мелкой работы кистей и тела. Очень эффектен в сочетании со стрит-джазом. Многие ведущие балетмейстеры используют эту смесь для постановок хореографии в клипах звезд МТV.

Стрит-джаз - «уличный» джаз, больше остальных видов сохранил джаз в его в первоначальном виде. Свободный стиль без точно выверенных линий и натянутых носков, много акробатических элементов на полу.

Все современные молодежные направления: брейкданс, хаус и бывшие ранее твист, чарльстон, шейк, буги-вуги и др. - это разновидности джаза и джазовых соединений с историко-бытовым танцем (см. Исторический танец). Здесь важно уметь подать бытовые движения танцевально. Хотя ничто не стоит на месте, идет постоянное обогащение новыми танцевальными приемами и смешение с другими стилями.

Фото с сайта www.depositphotos.com


Рекомендуемая литература по танцам


<< Назад: Современный танец


Мария Василевская «Танцы от А до Я» Книга о танцах для широкого круга читателей


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное

 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8