Написать администратору       Карта сайта      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru






Танцевально-двигательная терапия

Одно из направлений медицины, форма профилактики и лечения, где танец используется для поддержания людей с психическими и физическими расстройствами, психологическими затруднениями, а также для личностного развития и совершенствования.

Родоначальницей танцевально-двигательной терапии (ТДТ) как направления психологии считается танцовщица и хореограф Мери Чейз, которая в начале ХХ в. стала использовать танец, выражающий эмоции человека для лечения психологических проблем.

Психическое состояние человека влияет на его физическую форму: если грустно, не будешь носиться по комнате и прыгать на одной ножке; движения становятся замедленными и вялыми. ТДТ помогает снять напряжение, избавиться от страха и усталости при помощи движения. ТДТ меняет отношение человека к собственному телу, к себе в целом и другим людям. Основным принципом ТДТ является единство тела и сознания, а также идея о том, что изменения на одном уровне ведут за собой изменения на другом.

Спонтанный, т. е. не заученный, а идущий «изнутри» танец позволяет человеку высказать все, что может и не может быть высказано словами: гнев, боль, вину, которую он иногда носит в себе годами, или фантазии, разочарования и надежды. Александр Гиршон, психолог и хореограф, автор тренингов по ТДТ говорит, что такой танец «становится способом узнавания себя, своих особых индивидуальных качеств, способом вывести неосознанные истории своего тела на свет осознания, возможностью расширить представления о себе».

Аэробика

(от греч. аerо - воздух и bios - жизнь), или ритмическая гимнастика - комплекс общеразвивающих физических упражнений (ходьба, бег, прыжки и др.), выполняемых под музыку. Основная особенность аэробики - правильное дыхание, именно на его координацию и облегчение направлены разнообразные движения, а также подчинение движений музыкальному ритму. Музыка облегчает выполнение упражнений, подавляет утомление, создает оптимистичный настрой. Специалистами разработаны комплексы и серии упражнений, учитывающие функциональные и возрастные особенности человека.

Слово «аэробика» применительно к различным видам двигательной активности, имеющим оздоровительную направленность, предложил американский врач, специалист в области массовой физической культуры Кеннет Купер в 1960-х гг. Занятия аэробикой стимулируют работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышают общий тонус организма и выносливость, способствуют снижению веса.


Аэробика


Аэробика может быть оздоровительной - как направление массовой физической культуры; спортивной - как вид спорта, в котором выполняется интенсивный комплекс упражнений, и прикладной - как дополнительное средство в подготовке спортсменов других видов спорта или групп поддержки (черлидинг). Существует около 40 различных направлений аэробики: танцевальная аэробика, калланетика, пилатес, степ-аэробика (с использованием степ-платформы), памп (силовая аэробика с мини-штангой), аква-аэробика (упражнения под водой), фитбол (с большим мячом), слайд (скольжение по специальной дорожке) и др.

В 1992 г. была основана Федерация спортивной аэробики России.

Калланетика

Разновидность ритмической гимнастики (автор американка Каллан Пинкни), включает всевозможные упражнения, воздействующие на все группы мышц. Сюда входят растяжки (стрейчинг), несколько статических видов физической нагрузки, танцевальные движения (из индийских, арабских, африканских танцев, восточных гимнастик, балетного экзерсиса), элементы йоги, дыхательные упражнения. Калланетика эффективно заставляет работать те мышцы, которые в повседневной жизни мы практически не используем, и считается гимнастикой «для ленивых». Она размеренная и спокойная, без прыжков и бега. Результатом будут не накаченные мышцы, а стройность и гибкость.

Пилатес

Разновидность аэробики (создатель Джозеф Пилатес), представляет собой комплекс упражнений для тела, развивающий пластику и гибкость, имеющий мягкое и укрепляющее воздействия на организм. Тренировка включает в себя работу большого количества групп мышц одновременно, при этом требуя правильной техники выполнения и минимального количества повторений.

Танцевальная аэробика

В основе танцевальной аэробики лежат различные танцевальные направления. Каждую разновидность танцевальной аэробики характеризуют музыка и движения, соответствующие определенному стилю танца. Тренировки проводятся в режиме средней и высокой интенсивности, но отсутствует силовая часть (за исключением джаз-аэробики).

Боди-балет - танцевальная аэробика с упрощенными балетными упражнениями, все более популярна в фитнес-клубах. Это хорошая альтернатива для тех, кому не рекомендуются усиленные беговые и прыжковые тренировки. Если вы занимаетесь другими видами танцев, основы классической хореографии позволят вам усовершенствовать свои движения, пластику и растяжку.

Джаз-аэробика возникла из джазового танца в 90-х гг. ХХ в., однако элементы джаза и ранее использовались в оздоровительной и ритмической гимнастике. Как правило, такие занятия проводятся с людьми, хорошо подготовленными и имеющими представление об основах джазового танца.

Фанк-аэробика включает в себя элементы различных танцевальных направлений. Требует от занимающихся определенной хореографической подготовки.

Хип-хоп-аэробика включает в себя многие черты фанка, но они выполняются более интенсивно (иногда на подскоках), т.к. основа движения хип-хопа - подскоки и подпрыгивания.

Латино-аэробика возникла как результат высокого интереса к латиноамериканским танцам. Характерная зажигательная музыка и изящная пластика движений способствуют развитию данного направления. Латино-аэробика имеет общие черты с народными танцами (самба, мамбо, меренге, сальса и др.), движения из них впоследствии адаптировались к урокам оздоровительной направленности.

Аэробика на основе фольклорных (народных) танцев: например, «Риверданс», на основе ирландских танцев - включает в себя активное выполнение движений ногами (дробные ходы, перепрыжки, передвижения). Или «Рашенфолк», на основе русских народных танцев, с широкими движениями руками, переплясом, элементами кадрили.

Фитнес

(от англ. to be fit - быть в форме, fitness - соответствие), система спортивных упражнений и других мер по улучшению здоровья: различные комплексы физических упражнений, ритмической гимнастики, занятия на тренажерах, калланетика, растяжка (стрейчинг), силовые тренировки, боевые искусства и психотренинг. Фитнес объединяет в себе не только множество видов физической активности, но и рациональное питание, а также различные виды тестирований, включая медицинское.

Весь фитнес-комплекс должен быть тщательно продуманным и сбалансированным, то есть соответствовать потребностям вашего тела. Разные виды упражнений и разная степень силовой нагрузки позволяют работать разными группами мышц, поддерживая их тонус, а весь комплекс в целом равномерно корректирует фигуру.

Наиболее простой способ почувствовать себя активными и бодрыми - это занятия аэробикой. Движения в ней достаточно просты, и нагрузки по сравнению с фитнесом меньше. Если вам нужна коррекция фигуры, стоит заняться шейпингом.

Фитнес появился в США в 1970-е гг., в России - в начале 1990-х гг., в последнее время активно развивается. Заниматься им можно в спортивных клубах, где предлагают все: от бассейна до йоги, объединяя сие под одним названием «фитнес».

Шейпинг

(от англ. shaping - придание формы), система физических упражнений, направленная на повышение тонуса, коррекцию фигуры и улучшение функционального состояния организма. Появилась в конце ХХ в. Это не общая, равномерная коррекция, как в фитнесе, а коррекция тех зон тела, которые в этом нуждаются (их обычно называют проблемными). Включает в себя специальный комплекс физических упражнений (в т. ч. с использованием утяжелителей и тренажеров) и соответствующую программу питания.


Рекомендуемая литература по танцам


<< Назад: Виды танцев


Мария Василевская «Танцы от А до Я» Книга о танцах для широкого круга читателей


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное

 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8