Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru





Капоэйра

Капоэйра - (в бразильском произношении - «капуэйра»), уникальное сочетание танца, борьбы, акробатики и гимнастики. Капоэйра основана на африканских ритмах черных рабов, зародилась примерно 400 лет назад в Бразилии. Это борьба, замаскированная под танец - борьба за жизнь, свободу и справедливость, это оружие слабых против сильных, незащищенных против угнетателей. Отличительная черта капоэйры - обилие сложных акробатических элементов, обманных движений, подсечек, а также частая смена позиции и полная непредсказуемость направления атаки.


Капоэйра


Когда Бразилия была провозглашена республикой и рабство было отменено, капоэйра из сугубо африканского искусства превратилась в достояние всего населения, но в большей степени бедного. В начале XIX в. техника капоэйры стала обогащаться ударами и движениями из других боевых искусств.

Но истинное искусство тщательно скрывалось. Мастера капоэйры собирались в секретных местах. Это были люди, которые старались поддержать древние традиции, развивали не только физическую составляющую стиля, но и философский аспект, пели древние песни и играли на простых инструментах. Они вели двойную жизнь и имели два имени: одно для мира капоэйры, другое для жизни в народе. Эта традиция сохранилась до сих пор, когда во время ритуала посвящения ученику дается капоэйристское имя.


Капоэйра


В 1932 г. открылась первая в истории официальная школа капоэйры. Началась легализация капоэйры как национального вида борьбы. Появились два ярко выраженных стиля, две школы, ориентированные на боевые аспекты и традиционно игровой характер.

В России о капоэйре узнали в 1994 г., после выхода фильма «Только сильнейший» с Марком Дакаскасом в главной роли. В 1998 г. создана Федерация капоэйра России, официально признанная Госкомспортом России. В мае 1998 г. прошел первый российский семинар по капоэйре с участием известных мастеров из Бразилии.


Капоэйра


Капоэйристы образуют круг, играют на музыкальных инструментах и поют. В центре круга - двое импровизирующих танцоров, которые исполняют стойки на руках, голове, «колеса», сальто. Участники круга поочередно сменяют друг друга, темп музыки и танца ускоряется. Многие движения от капоэры попали в брейк. Техника капоэйры требует от спортсменов хорошей физической подготовки, гибкости, пластики и акробатических навыков.

Сегодня во всем мире существует множество студий капоэйра и театральных коллективов, базирующихся на ее хореографии. Капоэйра демонстрируется на Бразильском карнавале в Рио и становится элементом некоторых шоу-программ.

Фото с сайта www.depositphotos.com


Рекомендуемая литература по танцам


<< Назад: Современный танец


Мария Василевская «Танцы от А до Я» Книга о танцах для широкого круга читателей


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8