Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru





Клубные латинские танцы

Бачата

Ламбада

Мамбо

Меренге

Сальса


Бачата

Жанр латиноамериканской народной музыки, зародился в Доминиканской Республике, смесь болеро и доминиканского сона. Добился общественного признания и вышел за пределы своей маленькой островной родины. Бачату называют «musica de amarque» - музыкой горечи, темп ее медленный, а тексты рассказывают о страданиях неразделенной любви.

Бачата появилась в 1960-х гг. и первоначально считалась вульгарной музыкой низших слоев. Известные доминиканские музыканты пытались ее облагородить, чтобы донести до более требовательного слушателя. Сегодня она приобрела широкую популярность.

Муз. размер 2/4. Хореография танца проста: четыре шага из стороны в сторону либо вперед-назад с акцентом на последний, в этот момент нога вытягивается немного вперед и ставится на носок или на пятку или сгибается в колене и остается на весу. Это делает танец похожим на игры птиц. Присутствуют легкие круговые движения сцепленными в замок руками, боковые переходы и перевод дамы из стороны в сторону.

Ламбада

Новый вариант древних бразильских ритмов и танцев каримбо, меренге и самбы. Новый вид музыки называли «ударным ритмом» и «ритмами Ламбады» (слово «ламбада» обозначает сильные ритмические удары музыки). Это название всем очень понравилось и стало ассоциироваться с новым обликом старого танцевального стиля.

Первоначально был популярен в Бразилии, в 1989 г. попадает в Европу, в сопровождении музыкальных записей группы «Каома». Ламбада становится мировым хитом номер один и стилем, известным на весь мир. То, что сегодня в Бразилии имеются тысячи школ бальных танцев – заслуга французских музыкантов из «Kaoma» и их международного успеха.

Распространившись по миру, танец сильно изменился. Характерные чувственные вращения бедер соединили с разнообразными шагами из других танцев (самбы, болеро, сальсы, джайва) и акробатическими движениями, лишь слегка адаптированными к ламбада-стилю.

Мамбо

Популярный парный танец латиноамериканского происхождения. Муз. размер 2/4, темп 32-40 т/мин, основной ритм - «быстро, быстро, медленно». Родина мамбо - Куба, которая по праву может гордиться родившимися на ее земле изумительными танцами и ритмами. Слово «мамбо» произошло, скорее всего, от имени бога войны, которому на Кубе в далеком прошлом был посвящен обрядовый танец. Мамбо появилось в 1940-е гг. в результате слияния афро-кубинских ритмов и американского джаза. В 1945 г. музыку нового танца записал в Мексике оркестр кубинца Переса Прадо, и в 1950-х гг. мамбо стал популярным как отдельный, самостоятельный музыкальный жанр. Сегодня наиболее известен «бальный» вариант мамбо, в том смысле, что он приближен к современным бальным танцам, в то время, как существуют и народные формы танца.

Мамбо - «горячий», чувственный танец, но не самый простой по технике и музыкальности. Самая значительная его заслуга - это толчок к развитию знаменитого ча-ча-ча, который сначала назывался «синкопированным мамбо».

Американский профессиональный танцор, преподаватель и постановщик Эдди Торрес снялся в огромном количестве танцевальных фильмов и везде танцевал мамбо. Он определил стиль современного мамбо, специально для исполнения в клубах. Сегодня это танец с влиянием американских, кубинских танцев, джаза и даже балета. Широкую известность мамбо обрел благодаря популярной музыке («Mambo Italiano», «I saw Mommy to the Mambo», «They were don`t Mambo») и кино, где танец используется как средство обольщения. Музыке мамбо был посвящен фильм «Mambo Kings». Фильм 1987 г. «Грязные танцы» посвящен исполнению и обучению мамбо, с великолепными танцевальными номерами и музыкой.

Меренге

Меренге - (меренго), динамичный парный танец, смесь африканских и латиноамериканских ритмов, родом из Доминиканской Республики, с середины XIX в. популярный в Южной Америке и карибских странах. Передает атмосферу веселого тропического праздника. Движения меренге просты, а музыка ритмична и приятна. При звуках меренге очень трудно оставаться на месте. Меренге не требует простора, танцевать его можно на любом пятачке свободного пространства. Основан на переступаниях с одной ноги на другую, предполагает свободу импровизации. Партнеры двигаются обнявшись, что придает танцу особую интимность. Популярен сегодня на латиноамериканских дискотеках и в ночных клубах.

Сальса

«Эчале сальсита!»
(«Добавим огоньку!»)

По-испански «сальса» означает «соус». Если применить это определение к танцу, то сальса - это смесь различных музыкальных жанров и танцевальных традиций стран Центральной и Латинской Америки.

До начала 1970-х гг. словом «сальса» обозначали смесь самых различных латиноамериканских стилей и ритмов (ча-ча-ча, пачанга, румба, мамбо, сон и др.), а к 1990-м гг. сальса стала по-настоящему сложившимся музыкальным стилем. Первоначально появилась на Кубе, но более других латиноамериканских народов ее развивали и пропагандировали пуэрториканцы и колумбийцы. Простое и запоминающееся слово «сальса» стало товарным знаком латиноамериканской танцевальной музыки. Позже южноамериканцы смешали музыку сальсы с ритмами джаза и блюза, и вслед за музыкой появился танец, с успехом распространившийся по всему миру.

То есть, сальса как танец является иллюстрацией музыкальной формы. Танцуя самые простые шаги сальсы, мы следуем четырем музыкальным счетам, но делаем только три шага, на каждый удар музыки. На последнем, четвертом счете делается пауза (что и заключает в себе счет танца как «быстро-быстро-медленно») или прибавляется движение-украшение. Можно перемещаться или танцевать, не двигаясь с места; то есть просто красиво шагать, делая три шага с паузой.

Простота, присущая сальсе, делает этот танец необыкновенно гибким; танцуй так, как хочешь. Вы можете двигаться в любом направлении и точно так же можете оставаться на месте, танцевать «в линию» или по кругу. Последний счет можно заполнять приставным шагом, легким ударом ноги об пол или просто красивой позой. Профессиональные танцоры сальсы позаимствовали некоторые фигуры из акробатического рок-н-ролла (вращения партнерши вокруг корпуса, шеи и над головой партнера).


Английский
танец мамбо – mambo dance


Рекомендуемая литература по танцам


<< Назад: Клубные танцы


Мария Василевская «Танцы от А до Я» Книга о танцах для широкого круга читателей


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 

Реклама на сайте:

Rambler's Top100

Версия all4-8