Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru



Записаться на прием к врачу




Правила соревнований спортивные (бальные) танцы

Комиссия по разработке
Правил соревнований РТС
Президент Российского Танцевального Союза,
Вице-Президент Всемирного Танцевального Совета,
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Попов С.Г.
Председатель Профессиональной Лиги
Российского Танцевального Союза,
Почётный Президент
Международного Танцевального Союза
Плетнёв Л.М.
Председатель Координационно-регионального
Комитета Российского Танцевального Союза,
Президент Международного Танцевального Союза,
Президент Московской Федерации Спортивного Танца,
Доцент кафедры танцевального спорта РГУФКСиТ
Машков А.В.


Общероссийская общественная организация
«Российский Танцевальный Союз»
Правила соревнований
С П О Р Т И В Н Ы Е (БАЛЬНЫЕ) Т А Н Ц Ы
Введение

Правила соревнований общероссийской общественной организации «Российский Танцевальный Союз» опираются на открытую международную версию, сохраняющую исторические традиции развития спортивного (бального) танца, а также используют Правила соревнований, разработанные кафедрой теории и методики танцевального спорта Российского Государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ) для общественных организаций спортивного танца в Российской Федерации.

Для видов спорта с субъективной оценкой результатов, к которым относятся и спортивные танцы, актуальным вопросом сегодняшнего дня становится определение своего положения в спортивном и олимпийском движении. Максимальное стремление к объективизации оценки выступления спортсменов на соревнованиях – такова главная задача, поставленная перед ними Международным Олимпийским Комитетом.

Основным в решении данной задачи для спортивного (бального) танца является конкретизация разделов Правил соревнований.

Работа над Правилами соревнований по спортивным (бальным) танцам в плане приведения их к форме, общепринятой для всех видов спорта в нашей стране, была начата в 1989 году. Инициатором этой идеи и разработчиком стал Комитет по любительскому танцеванию Ассоциации бального танца г. Москвы под руководством председателя комитета Машкова А.В.

В 1990 году данные Правила претерпели новую редакцию и были представлены в президиум Ассоциации бального танца СССР председателем комитета по любительскому танцеванию АБТ СССР Майминасом А.Е. для практического применения на турнирах. К сожалению, проделанная работа со стороны президиума АБТ СССР под руководством П.П. Дорохова поддержки не получила, и правила, разработанные по спортивной общепринятой форме, приняты к действию не были.

Тем не менее, в 1993 году для утверждения конкурсного бального танца видом спорта и введения его в Государственную программу физического воспитания населения России данные Правила были представлены президиумом Российской федерации спортивного танца (РФСТ) под руководством А.А. Чекоткина в экспертную комиссию Государственного Комитета физической культуры, где были приняты как соответствующие по форме и содержанию общим требованиям для видов спорта в Российской Федерации.

В дальнейшем данные Правила соревнований применялись на соревнованиях региональных организаций РФСТ и использовались в учебном процессе при подготовке тренеров и судей по спортивным танцам на Кафедре теории и методики танцевального спорта Российской Государственной Академии физической культуры.

Практическое применение Правил и изменения, происходящие в международном развитии спортивного танца, показали необходимость их совершенствования. Данная работа проводилась научной лабораторией кафедры, а также с 1997 года Правила соревнований обсуждались и дорабатывались на пяти Всероссийских научно-методических Конференциях РГАФК по проблемам развития спортивных танцев, проходивших в соответствии с планом научно-методической работы Госкомитета физической культуры, спорта и туризма.

В 2002 году члены президиума Московской федерации спортивного танца ДСО профсоюзов проанализировали действие Правил на текущих соревнованиях. Проведенный анализ показал потерю мобильности данного документа вследствие его перенасыщенности и ухода от реального развития спортивного бального танца как у нас в стране, так и за рубежом.

Таким образом, в связи со всем вышеизложенным, Кафедрой ТиМ танцевального спорта РГУФКСиТ в 2002 году была проведена работа по совершенствованию существующих Правил.

На основании накопленного практического опыта, учитывая предложения специалистов МФСТ: разработка новой редакции Правил по спортивным танцам была проведена судьями республиканской категории: доцентом кафедры ТиМ танцевального спорта РГУФКСиТ, Президентом МФСТ Машковым А.В. и сотрудником исполкома МФСТ Машковой А.М.

В новой редакции из Правил удалены параграфы и пункты, не отвечающие реальному развитию спортивного танца у нас в стране и за рубежом; изъято дублирование одних и тех же требований в разных параграфах. Правила сведены к пяти основным разделам, общепринятым для всех видов спорта в РФ: 1. Общие положения; 2. Участники соревнований; 3. Судейская коллегия соревнований; 4. Правила судейства; 5. Места соревнований и оборудование.

С учетом задачи повышения объективизации судейства основные изменения прошли в разделах: «Судейская коллегия соревнований» и «Правила судейства».

В разделе «Судейская коллегия соревнований» детально расписаны обязанности членов судейского корпуса и координация их действий.

В разделе «Правила Судейства» основное внимание уделено уточнению трактовок международных критериев оценки.

Новая редакция Правил по спортивным танцам утверждена в 2003 году 7-ой Всероссийской научно-практической Конференцией РГУФКСиТ по проблемам развития танцевальных видов спорта.

При создании настоящих Правил соревнований Российского Танцевального Союза, помимо разработок кафедры ТиМ танцевального спорта РГУФКСиТ, использовались международные Правила и Положения открытых версий развития спортивного (бального танца), Правила соревнований по спортивным танцам ведущих стран, варианты Правил, существовавшие в нашей стране, Правила соревнований по аналогичным видам спорта и регламентирующие документы системы физической культуры и спорта РФ:

1. Правила проведения конкурсов Ассоциации бального танца г. Москвы, 1989 г.

2. Правила соревнований по спортивным танцам Московской федерации спортивного танца, 1991 г.

3. Правила соревнований Российской федерации спортивного танца, 1993 г.

4. Правила соревнований по спортивным танцам, разработанные в научной лаборатории Кафедры спортивной режиссуры РГАФК в 1996 году.

5. Новая редакция Правил по спортивным танцам, утвержденная в 2003 году 7-ой Всероссийской научно-практической Конференцией РГУФКСиТ по проблемам развития танцевальных видов спорта.

6. Правила соревнований и конкурсов по бальным и спортивным танцам Немецкого Союза танцоров-любителей.

7. Правила Британского Танцевального Совета (BDC).

8. Правила соревнований Всемирного Танцевального Совета (WDC).

9. Правила соревнований Любительской Лиги Всемирного Танцевального Совета (AL WDC).

10. Правила соревнований Международного Танцевального Союза (IDU).

11. Положение Единой классификации танцоров IDU.

12. Положение Единой классификации танцоров РТС.

13. Положение о квалификационных категориях представителей жюри (спортивных судьях) по бальным спортивным танцам РТС.

14. Правила соревнований по видам спорта с субъективной оценкой результатов:

- фигурное катание на коньках;

- гимнастика художественная;

- гимнастика спортивная;

- акробатика.

15. Основные положения программно-нормативного документа физической культуры и спорта – Единой всероссийской спортивной классификации.


Источник: Московская Федерация спортивного танца


<< Назад: Виды танцев


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Узнать как можно помочь

 

 


Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 

Реклама на сайте:

Ателье Ольги выполняет пошив спортивного бального платья .
Rambler's Top100

Версия all4-8