Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru






Аргентинское танго

Аргентинское танго - отдельное танцевальное направление, в котором много стилей и форм танца. Его танцуют на танго-вечеринках (милонгах), исполняют на сцене и даже на улице; проводятся фестивали аргентинского танго и иногда даже соревнования. Аргентинское танго - первый латиноамериканский танец, попавший в Европу и завоевавший широкую популярность.

Родилось в бедных эмигрантских кварталах Буэнос-Айреса более ста лет назад, где смешались местная культура с традициями эмигрантов со всего мира: африканские ритмы тангано и кандомбе, аргентинская милонга, немецкий вальс, польская мазурка, гаванская хабанера, испанское фламенко и ритуальные танцы индейцев и негров.

Изначально, прежде, чем стать парным, танго было танцем мужчин, т. к. большинство выходцев из Европы составляли молодые люди. Умение хорошо танцевать становилось жизненно необходимо - ведь порой только так молодой человек мог привлечь внимание девушки, добиться ее расположения. Говорят, что в танго, как в жизни, есть все: и неустроенность, и любовь, и тоска, и страдание. Танго сочетало в себе все, что имело отношение к эмоциям.

Танго быстро вырвалось за пределы Аргентины и в начале ХХ в. вошло в жизнь европейских стран. Это был золотой век танго, период «тангомании» - моды на танец и все, что с ним связано: танго-вечеринки, танго-напитки, одежда и обувь в стиле танго и даже салат-танго. Несмотря на запреты этого «грубого, возмутительного и непристойного» танца, популярность его продолжала расти, его стали танцевать в светских салонах. Популярность танго в Париже и всей Европе сделала танго танцем, привлекательным и для высших классов общества Буэнос-Айреса. Так танго вернулось на родину, где приняли его уже совсем по-другому. В Аргентине в 1920-х гг. по танго сходили с ума, имена известных исполнителей танго - музыкантов, певцов и танцоров становились нарицательными, в честь их многие аргентинцы называли своих детей.


Аргентинское танго


В конце 1920-х гг. танго становится визитной карточкой Аргентины. Прежде всего это связано с именем Карлоса Гарделя, прославленного гитариста, композитора, киноактера и исполнителя танго. В этот период на экраны страны один за другим выходят фильмы с участием Гарделя, Либертад Ламарки и др. Каждый уважающий себя композитор считал свои долгом написать танго.

Интернациональным стало и музыкальное сопровождение танго. Сначала танго исполнял небольшой оркестр в составе скрипки, флейты и арфы, затем арфу заменила гитара. В начале ХХ в. к этим инструментам присоединился бандонеон (разновидность аккордеона), который вскоре стал основным. Позже на смену гитаре пришло фортепиано. Уникальность музыке аргентинского танго придает отсутствие ударных. В ней нет барабанов, ритм поддерживается басами, регистрами пианино, бандонеона и скрипок.

Огромный вклад в развитие музыки танца внес великий преобразователь танго Астор Пьяццолла - автор более ста мелодий аргентинского танго. Считается, что он дал новую жизнь танцу и сделал для танго то же, что Штраус для вальса, что Эллингтон и Гершвин для джаза.

...В Европе стиль классического аргентинского танго быстро и жестко изменился. Характер танца стал более угловатым, а музыка более агрессивной. Из современных европейских танцев в танго ввели несвойственные ему резкие движения головой. Складывался международный стандарт танца, все более уходивший от оригинала. Аргентинцы говорят, что европейцы невероятно изменили их танго, что в современном бальном исполнении исчезает поэзия и колдовская энергетика танго.

На родине танго, т. е. «в оригинале», его танцуют в традиционном стиле «милонгеро» или «близкое объятие», с простыми шагами и свободой импровизации. (Интересно, что некоторые аргентинские тангерос не знают счета; они танцуют так, как чувствуют, как понимают музыку и никогда не танцуют заученно). Танго – импровизированный танец с использованием четырех приемов: прогулка, поворот, остановка и украшение. И хотя танцоры придерживаются определенных правил построения танца, они никогда не знают, какое танго получится, как они истолкуют музыку. Именно сюрпризы во время танцевания делают танго таким притягательным. Танцевать танго других стилей (салонное или Nuevo) с оригинальными шагами, сложными фигурами, вращениями, изысканными позами и поддержками рядом с парами, танцующими «милонгеро», считается дурным тоном. Танго Fantasia - постановочный, сценический танец, который исполняется в шоу для зрителей. Для него характерна виртуозная техника, множество самых разнообразных движений ног и ступней, динамизм и зрелищность фигур.

Уже в начале 1930-х гг. танго настолько изменилось, потеряв свой первоначальный вид в процессе приспосабливания его к соревнованиям и широкому исполнению, что фактически превратилось в совершенно иной танец.


Движение ног в аргентинском танго


Европейское, «стандартное» танго - это обкатанная, отточенная программа с целью произвести впечатление на публику и судей. В аргентинском танго зрители не нужны, так же как и выдающиеся спортивные или внешние данные танцоров. Главное в нем не внешний эффект, а внутреннее состояние и взаимодействие партнеров. Кроме того, это всегда импровизация, в этом танце сами танцоры становятся и зрителями, и конкурсным жюри.

Популярность аргентинскому танго создают фильмы «Мулен Руж», «Запах женщины», «Уроки танго», а также включения элементов танго в театральные спектакли. В наше время танец переживает новый всплеск популярности, связанный с впечатляющими постановками гастролирующих по миру ансамблей и коллективов.

Аргентинское танго - искусство точных и лаконичных движений. А непринужденная легкость и естественность, которую демонстрирует танцующая танго пара, - это условие и одновременно результат мастерства в овладении техникой танца.


Рекомендуемая литература по танцам


<< Назад: Народные танцы


Мария Василевская «Танцы от А до Я» Книга о танцах для широкого круга читателей


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8