Написать администратору       Карта сайта      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru






Спортивные танцы

«Я обеими руками за приравнивание танца к спорту.
Потому что после упорной тренировки
я ощущаю себя настоящим атлетом.
А после четырех танцев в напряженном соревновании
между мной и каким-нибудь стайером
исчезает всякая разница».
Карл Олсон «Танец-спорт: взгляд со стороны»
(Журнал «Amateur Dancers»)

Техничное и внешне эффектное исполнение парами комплексов танцевальных фигур с музыкальным сопровождением в рамках определенных правил конкурса.

Благодаря развитию танцев на Западе и проведению множества чемпионатов в начале ХХ в., танцевальное движение становится соревновательным. Этому значительно способствовали первые (вернее, спустя две тысячи лет возрожденные) Олимпийские игры 1896 г.

Первым танцевальным состязанием в Европе стал турнир по танго в Ницце. Его организовал в 1907 г. Камиль де Риналь - хореограф, танцор, композитор, организатор бесчисленных танцевальных соревнований в дальнейшем. В 1909 г. он же проводит первый Чемпионат мира по бальным танцам.

Первая официальная международная любительская организация была создана в 1935 г., она называлась "Federation Internationale de Dance pour Amateurs / International Amateur Dancers Federation FIDA". Ее основателями были национальные ассоциации Австрии, Чехословакии, Дании, Англии, Франции, Германии, Голландии, Швейцарии и Югославии. Вскоре к ним присоединились ассоциации Балтийских Государств, а также Бельгии, Канады, Италии и Норвегии. В 1936 г. FIDA с немецкой любительской ассоциацией RPG организовала в Берлине первый официальный Чемпионат мира. После это все международные соревнования до начала второй мировой войны в 1939 г. организовывались и проводились под управлением FIDA.

В 1924 г. Английское Имперское Общество учителей танца (the Imperial Society of Teachers of Dancing - ISTD) выработало стандарты на музыку, шаги и технику исполнения бальных танцев. Все танцы из современной западно-европейской программы были более-менее подробно описаны, за исключением венского вальса, который был не очень популярен в Англии, не был включен в первую официальную программу соревнований и добавлен позже. До 1970-х гг. список танцев видоизменялся и дополнялся.

В 1950 г. в Англии был создан Международный совет по бальным танцам (International Council of Ballroom Dancing ICBD), ставший первой международной профессиональной танцевальной организацией. Количество проводимых соревнований и танцевальных пар быстро увеличивалось, и в 1957 г. был основан международный совет танцоров-любителей ICAD.

В 1990 г. для признания танцевального спорта олимпийским, было изменено название организации, при этом основным было внесение в название слова «спорт»: Международная Федерация Спортивного танца (IDSF). В 1992 г. IDSF становится членом Ассоциации международных спортивных федераций (General Association of Internаtional Sports Federations - GAISF).

Сегодня IDSF состоит из ассоциаций и федераций 64 стран, в эти организации входит более двух миллионов человек. Зарегистрировано более 300 тысяч конкурсных пар, при этом многие пары выступают без регистрации. В 22 странах любительский танцевальный спорт был признан национальными олимпийскими комитетами.

В 1997 г. Международный Олимпийский комитет признал спортивные танцы Олимпийским видом спорта. Но только с 2008 г., скорее всего, они будут включены в программу Олимпийских игр. Нет сомнений, что спортивные танцы станут одним из популярных видов телеспорта.

Сегодня десять танцев, которые принято называть «бальными», являются безусловным фаворитом танцевального спорта, далеко обошедшим всех своих конкурентов (например, акробатический рок-н-ролл и хастл). Конкурсные бальные танцы в 1993 г. признаны видом спорта, а их программы приняты международными танцевальными федерациями. Это программы западно-европейская (медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот и быстрый фокстрот) и латиноамериканская (самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв). Танцевальные пары учат конкурсные схемы, а затем представляют их на суд зрителей и судей. На конкурсах нарабатываются очки, чтобы перейти из одной танцевальной категории в другую. Победители, как водится, получают кубки и медали.

Стартом развития спортивного танца в России считается 1957 год, когда в программу Всемирного фестиваля молодежи и студентов был включен международный турнир по спортивным танцам. За последние десятилетия эти танцы получили необычайно широкий размах и преподаются сегодня во многих учебных заведениях (как дополнительная дисциплина) и культурных центрах.


 
 


И все же бальный танец невозможно рассматривать только как достижение спортивных результатов или необходимой для этого подготовки. Ведь танец - это прежде всего, выражение музыки, это стремление к красоте и гармонии. Главные ценители танцевального мастерства - зрители - наслаждаются не сложностью элементов танцоров, а красивым зрелищем, музыкой, создаваемыми образами. Зрительский взгляд цепляется за артистичность и красоту, пластику и эмоциональность.

...Искусство танца - воздушное, такое, казалось бы легкое, реющее над землей и зовущее ввысь, - как правило, связано с серьезным физическим трудом. Танцоры славятся превосходной физической подготовкой; чем профессиональнее танцор, тем выше его скорость, тем лучше координация, тем больше сила. Кроме того, чтобы знать и выполнять танцевальную технику, необходимо иметь развитую мускулатуру для того, чтобы можно было ярко, с большей амплитудой, скоростью и точным ритмом показать эту технику. Если вы - танцор и хотите блистать и выглядеть на все сто, вам нужно, чтобы лучшая форма тела была с вами постоянно. Ваше танцевание будет расти пропорционально уровню физической подготовки.

Чтобы создать равноценную конкуренцию на танцевальной площадке, в спортивных бальных танцах введена система классов, отражающая уровень подготовки танцоров, и система возрастных категорий. Для выхода на первое соревнование танцорам присваивается один из стартовых классов: хобби-класс (в нем исполняются 4 танца) или Е (6 танцев), который они впоследствии могут сменить на более высокий, заняв на соревнованиях определенные места и заработав очки. Следующий класс - D - включает в себя 8 танцев, а С-класс - все 10 танцев.

Спортивный танец вобрал в себя огромное количество разнообразных хореографических приемов, присущих и народному, и современному танцу. Сочетая в себе отточенные пластичные движения, красивую музыку и нарядные костюмы, является одним из самых зрелищных, элегантных и романтических видов спорта.


Рекомендуемая литература по танцам


<< Назад: Виды танцев


Мария Василевская «Танцы от А до Я» Книга о танцах для широкого круга читателей


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное

 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8