Написать администратору       Карта сайта      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru






Влияние массажа на организм человека (Продолжение статьи)
Мощный лечебный и профилактический метод

Страница 2 из 2

 

<< Назад Нервная система с ее богатым рецепторным аппаратом первая воспринимает во время массажа механические раздражения кожи и глубжележащих тканей. Разнообразя характер, силу и продолжительность массажного воздействия, можно изменять функциональное состояние коры большого мозга, снижать или повышать общую нервную возбудимость, оживлять утраченные рефлексы, улучшать трофику тканей [Щербак А. Е., 1936; Tardis M., 1974, и др.], а также деятельность различных внутренних органов и тканей. Экспериментально на животных М. Г. Иоффе (1911) отметил, что массаж в форме глубокого поглаживания и вибрации вызывает в седалищном нерве отчетливые анатомические изменения.

А. Е. Щербак (1936) считал, что вибрация действует на особые периферические рецепторы кости и надкостницы, отсюда возбуждение идет в спинной мозг и по особым путям к мозжечку и другим аккумулирующим центрам ствола мозга. Он указывал, что действие вибрационного массажа отличается избирательностью и направлено на нервные окончания, приспособленные к восприятию механических раздражений.

И. Б. Грановская (1958, 1961) показала, что длительный массаж оперированной конечности животного способствует увеличению числа и скорости роста новообразованных аксонов в перерезанном нервном стволе и ускорению резорбции поврежденных нервных волокон периферического отрезка, а также задерживает фиброзные изменения. Ускорение процесса восстановления поврежденного нерва автор объясняет тем, что массаж конечности, проводимый в послеоперационном периоде, улучшает питание травмированных тканей. Наиболее выраженным рефлекторным действием обладает вибрация.

В. И. Дубровский (1976, 1985) показал, что вибрационный эффект от массажа в умеренных дозировках способствует формированию в организме комплекса приспособительных реакций, начальным звеном которых служат раздражения рецепторов вибрируемой области. Затем в развертывающийся рефлекторный процесс включается нейроэндокринный компонент. Эти реакции мобилизуют защитно-приспособительные механизмы организма, что способствует нормализации различных его функций и обеспечивает положительный эффект вибрационной терапии.

Е. К. Сепп (1941) отмечал, что вибрация при невралгии тройничного нерва вызывает не только вазомоторные явления, но и длительные изменения в периферической нервной сети, проявляющиеся в подавлении боли.

Н. Wolrher (1952), W. Ott (1968) указали на высокий терапевтический эффект вибромассажа при свежих спортивных травмах. Л. П. Стрелис (1987) рекомендует вибрационный массаж для лечения травм нервов верхних конечностей. Автор использовал аппарат «Чародей» с частотой механических колебания 10, 25, 50 Гц. При этом применяют вибрационный массаж воротниковой зоны и по ходу поврежденного нерва.

Под влиянием вибрации меняются ритм сердечных сокращений, артериальное давление [Катаев С. Р., 1961], усиливается секреторная функция желудка [Roberts M., 1968]. Роль вибрации в возбудимости нервной системы и уменьшении болевых ощущений выявлена Е. К. Сеппом (1941), А. Ф. Вербовым (1966) и др.

В. И. Дубровский (1982, 1985) отметил, что ручная и аппаратная вибрация усиливает болевой синдром, повышает биоэлектрическую активность мышц и их тонус. В. Н. Мясищев и И. К. Зюзин (1930) указывали, что при воздействии механической вибрации в области С7 у больных с функциональными заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем происходит уменьшение размеров сердца (установлено рентгенологически), снижение артериального давления, замедление пульса.

Н. К. Трапезникова и соавт. (1981) изучали влияние вибрационного массажа на процессы восстановления нарушенных функций при травме седалищного нерва у животных. Авторы отмечают, что вибрационный массаж ускоряет регенеративные процессы в травмированном нерве.

A. Hutcheson (1977) при плечелопаточном периартрите рекомендует электростимуляцию и массаж в виде вибрации.

Применяя вибромассаж, I. Fumico (1978) установил, что низкие частоты вызывают расширение сосудов, высокие — сужение.

Y. Crapet и соавт. (1985) отметили, что вибромассаж грудной клетки способствует увеличению насыщения крови кислородом, рН крови при этом не изменяется.

К. Grossman и D. Wegener (1986) для стимуляции венозного и лимфатического оттока от конечностей использовали аппарат «Flu vopress» пневматической внешней компрессии.

Е. П. Войтюк (1984) в эксперименте отметил, что, воздействуя на мышцы, можно оказать влияние и на пищеварительную систему.

Ряд исследователей [Byman H., Jocobson В., 1957; Koch W., 1972, и др.] показали, что состояние кровообращения играет большую роль в секреторном процессе желудочных желез. Так, Н. Kalk (1959), растирая щеткой область живота, отметил повышение кислотности желудочного сока.

Наши наблюдения показывают, что в раннем послеоперационном периоде резко снижается образование и выделение желчи. Массаж не только способствует улучшению крово- и лимфотока, снимает боль, но и рефлекторно приводит к увеличению секреторной и выделительной функции печени. Так, в течение первых суток у оперированных больных после массажа выделялось на 100–200 мл желчи больше, чем в контрольной группе.

В результате массажа спины, поясницы, живота при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка В. М. Погорелова (1948) отметила улучшение регенеративного процесса (данные рентгенографии).

W. Ruhmann и F. Frende (1927), О. Glaser, A. Dolicho (1965) наблюдали нормализацию перистальтики и тонуса желудка, а также кислотности желудочного сока под влиянием сегментарного массажа. Массаж живота способствует деятельности пищеварительного тракта, активизирует перистальтику кишок, способствует механическому продвижению (перемещению) каловых масс [Muller A., 1926].

О. Глезер и А. В. Долихо (1965) наблюдали (рентгенологически) нормализацию перистальтики и тонуса желудка, а также кислотности желудочного сока под влиянием сегментарного массажа. М. Assal и L. Casqueiro (1983) применяли массаж при хронических запорах. После курса лечения отметили уменьшение болевого синдрома, метеоризма, нормализацию перистальтики толстой кишки.

В. П. Рюмин (1958) изучал влияние вибрационного массажа на секреторную и моторную функции желудка у больных гастритом. Им замечено, что у пациентов с гипо- и анацидным гастритом усиливается секреция желудочного сока, повышается общая и свободная кислотность. Рентгенологически отмечалось улучшение моторной деятельности желудка и повышение его тонуса.

Таким образом, массаж положительно действует на функцию желудочно-кишечного тракта, способствуя скорейшему восстановлению нарушенных функций.

В лаборатории И. П. Павлова установлено, что ведущая роль в формировании чувства боли принадлежит коре большого мозга и что реакция на болевое раздражение может быть подавлена условным раздражителем. Наши [Дубров-ский В. И., 1973] исследования показали, что под влиянием массажа уменьшается (исчезает) боль в послеоперационном периоде у оперированных больных. В данном случае механизм действия массажа основан на последовательном подавлении болевой интеграции на различных уровнях (как в сегментарном, так и в надсегментарном образованиях) ЦНС. Массаж оказывает торможение на периферический очаг, который, в свою очередь, гасит реперкуссивные очаги за-стойного болевого действия ЦНС. Возникающие во время массажа в коже, мышцах и суставах афферентные импульсы раздражают кинетические (двигательные) клетки коры большого мозга и стимулируют соответствующие центры.

По определению П. К. Анохина и соавт. (1976), боль, особенно острая, «является интегративной функцией организма, мобилизующей функциональные системы для защиты организма от воздействия вредных факторов». Боль — это сигнал о наступающей или уже наступившей «катастрофе» в какой-либо системе организма. Она формируется как ответная реакция на раздражители, нарушающие целостность организма.

Ряд авторов [Дубровский В. И., 1969, 1971, 1979;] Мильнер П., 1973; Declova N. et al., 1978; Bouscher D., 1978, и др.] возникновение боли связывают с изменением уровня кислородного дыхания тканей. Снижение кислородного дыхания тканей ниже определенного уровня вызывает боль вне зависимости от причин, ее вызвавших [Калюжный Л. В., 1982].

Механизм устранения или уменьшения болей М. И. Аствацатуров (1932) видел в одном из проявлений так называемой отрицательной реперкуссии. Он объяснял ее таким образом: спинномозговые центры, получающие центробежные болевые раздражения, находятся в состоянии резкого возбуждения под влиянием длительных интенсивных импульсов, исходящих из больного органа. Понижение возбудимости и в центрах снимает болевой синдром.

В. И. Дубровский (1969) предложил интенсивный массаж в раннем послеоперационном периоде (на операционном столе) после вмешательств на органах грудной и брюшной полостей с целью предупреждения возникновения послеоперационных осложнений.

В. И. Дубровский (1973) обнаружил повышение кожной температуры после массажа на операционном столе после оперативного вмешательства, а во время операции под наркозом такой реакции не отмечено. Местная температура кожи при массаже значительно повышается, в отдельных случаях до 5 °С и выше [Заблудовский И. В., 1882; Дубров-ский В. И., 1969, 1972; Bernhardt S., 1953, и др.].

В. И. Дубровским (1975) было установлено, что применение общего массажа с оксигенотерапией в ранние сроки у больных с инфарктом миокарда приводит к устранению венозного застоя, увеличению скорости кровотока и интенсивности тканевого обмена. Отмечена также положительная динамика ЭКГ. В результате улучшается самочувствие больных, они становятся более активными, легче переносят первые дни постельного режима.

J. Danz и соавт. (1981) исследовали влияние дозированного вакуумного массажа на температуру кожи. Они отмечают повышение температуры кожи в течение 21 мин.

Массаж оказывает большое влияние на периферическую нервную систему. Сначала повышается раздражение нервных окончаний, затем следует снижение их возбудимости, что рефлекторно передается на всю ЦНС. Клинически это проявляется в уменьшении или полном исчезновении болевого синдрома, нормализации сна.

Массаж головы, шеи, области надплечья и живота у больных с гипертонической болезнью приводит к снижению систолического и диастолического давления [Тумановский М. Н., 1948; Мошков В. Н., 1950, и др.].

В. И. Дубровский и В. П. Попов (1977) установили, что под действием массажа в воде и приема кислородного коктейля у спортсменов ускоряются окислительно-восстановительные процессы, нормализуется капиллярный кровоток, усиливается легочная вентиляция, увеличивается тканевый газообмен, снижается мышечный тонус. Все это способствует повышению спортивной работоспособности. L. Simon (1983) отмечает, что массаж улучшает кожное «дыхание», секреторные и абсорбционные свойства кожи.

И. Н. Еремеев (1964) методом осциллографии установил, что массаж снижает сосудистый тонус у спортсменов, что способствует улучшению гемодинамики массируемой области.

G. Muller (1976) рекомендовал соединительнотканный периостальный массаж при поверхностных тромбофлебитах.

К. Globmann и соавт. (1985) рекомендуют после операций на сосудах упражнения для стоп и массаж мышц голеней.

Массаж грудной клетки в виде поглаживания, растирания и разминания увеличивает глубину дыхания, нормализует его ритм. Это можно связать с моторно-висцеральными и кожно-легочными рефлексами, которые приводят к понижению возбудимости дыхательного центра. На значение нервно-рефлекторного звена в механизме действия массажа указывают В. И. Дубровский и А. А. Комиссаров (1976), изучавшие влияние сегментарного массажа на локальную вентиляцию легких. Ими определена неравномерность локальной вентиляции легких, она резко возрастала при развитии осложнений как со стороны легких (пневмонии), так и со стороны брюшной полости (перитонит). Под влиянием интенсивного массажа и оксигенотерапии (2–3 раза в день) эта неравномерность локальной вентиляции легких уменьшалась. В последующие дни неравномерность вентиляции пораженного легкого исчезла.

Под влиянием массажа в виде поглаживания и разминания повышается газообмен [Слетов Н. В., 1915; Гандельсман А. Б., 1949; Комарова Л. А., 1969, и др.]. Применение общего массажа в раннем послеоперационном периоде способствует нормализации функции внешнего дыхания, отхождению мокроты [Дубровский В. И., 1971].

А. Д. Солодников (1981) отметил тенденцию к нормализации ряда показателей функции внешнего дыхания у больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких под влиянием классического массажа грудной клетки в сочетании с вибромассажем.

С. Heckmann и соавт. (1985) исследовали влияние гидромассажа и классического массажа спины на сердечно-сосудистую и легочную системы. Отмечают повышение минутного объема дыхания, обмена веществ и др.

Влияние массажа на кровеносные и лимфатические сосуды связано с действием его на мышцы. Он вызывает умеренное расширение периферических сосудов, облегчает нагнетательную работу сердца (левого предсердия и левого желудочка), так как происходит перераспределение кровотока от внутренних органов к поверхности кожи и мышцам [Слетов Н. В., 1915; Вербов А. Ф., 1966; Дубровский В. И., 1973, 1990, и др.].

Таким образом, ускорение крово- и лимфотока в зоне действия массажа, а вместе с этим рефлекторно во всей системе, является весьма важным фактором лечебного действия при ушибах, синовитах, воспалениях, отеках и др. Несомненно, что ускорение крово- и лимфотока не только способствует рассасыванию продуктов воспаления и ликвидации застоя, но и значительно улучшает тканевый обмен, повышает фагоцитарную функцию крови.

Таким образом, приведенные экспериментальные и клинические данные указывают на то, что массаж может явиться мощным лечебным и профилактическим методом, при помощи которого можно эффективно влиять на дальнейшее восстановление измененных функций различных органов и систем, а также воздействовать на весь организм в целом, усиливая его защитные и регуляторные функции. Начало статьи >>

 

Стр. 1• — •Стр. 2•


<< Назад: Общие вопросы при проведении массажа


Популярная литература по массажу


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное

 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8