Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru





Влияние массажа на организм человека (Начало статьи)
Метод неспецифической патогенетической терапии

Страница 1 из 2

 

Массаж представляет собой систему приемов, с помощью которых оказывают дозированное воздействие на поверхность тела с лечебной или профилактической целью. Эти воздействия осуществляются в виде поглаживаний, растираний, разминаний, потряхиваний, встряхиваний, вибраций руками массажиста или специальными аппаратами.

В настоящее время массаж является одним из методов неспецифической патогенетической терапии. Это общедоступное средство, не требующее больших материальных затрат, оказывает разностороннее физиологическое влияние на организм путем естественной активизации адаптационно-компенсаторных механизмов, восстановления измененных функций, повышения неспецифической резистентности, улучшения функционального состояния и физической работоспособности.

Согласно учению И. М. Сеченова, Н. Е. Введенского, А. А. Ухтомского, И. П. Павлова, П. К. Анохина, в основе механизма действия массажа лежат сложные взаимосвязанные рефлекторные нейрогуморальные и нейроэндокринные процессы, регулируемые высшими отделами ЦНС. Массаж оказывает рефлекторное воздействие по типу кожно-висцерального рефлекса на ткани и отдельные органы, на весь организм в целом. В работах Н. П. Разумова и А. В. Никольской (1927), И. Р. Могендович (1961), В. И. Дубровского (1971, 1973, 1985), A. Abrams (1918) и др. установлена связь между кожными раздражениями и изменениями в висцеральных органах.

Работы Н. Е. Введенского о парабиозе и лабильности, А. А. Ухтомского о доминанте, И. П. Павлова и К. М. Быкова об условно-рефлекторных связях между корой полушарий большого мозга и внутренними органами, П. К. Анохина о функциональных системах помогают понять целесообразность рефлекторно-сегментарной терапии.

Известно, что вегетативная нервная система принимает самое непосредственное участие во всех внутренних (внутритканевых) процессах. В связи с этим, пользуясь вегетативными рефлексами, можно изменять жизнедеятельность тканей, воздействовать на тканевую среду, в которой возникает патологический процесс, и таким образом предупредить или ослабить его развитие. В основе терапевтического эффекта от массажа лежат рефлекторно вызванные изменения вегетативной иннервации. Для получения рефлекторного ответа необходимо подвергнуть раздражению большей или меньшей интенсивности тот или иной участок кожи.

И. М. Сеченов (1901) рассматривал рефлекторный акт как целостный процесс, зависящий от определенных анатомо-физиологических связей. Его учение о наличии тормозных механизмов в центральной нервной системе, а также ряд других впервые им установленных и не менее ценных фактов являются в значительной мере основой современных представлений о механизме действия массажа.

Н. В. Слетов (1928) указывал, что массаж приводит в состояние возбудимости не только болевые рецепторы, но и баро- и терморецепторы. Даже нежное поглаживание кожи способно вызывать их функциональные изменения. Б. В. Лихтерман (1935) обнаружил, что самый легкий и поверхностный массаж уменьшает истинное и поляризационное сопротивление и, вызывая местные физико-химические изменения в тканях, может явиться своеобразным раздражителем кожных покровов.

П. К. Анохин (1975) полагал, что возбуждение распро-страняется не диффузно, а в пределах систем, функционирующих в данный момент. Доказано, что массаж определенных сегментов (сегментарных зон) вызывает разнообразные ответные реакции соответствующих внутренних органов — сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и др. [Щербак А. Е., 1903; Дубровский В. И., 1973, 1990; Дубровский В. И., Комиссаров А. А., 1976; Mahoney L., 1957; Gross D., 1961, и др.].

Наши исследования показали, что ответная реакция на массаж со стороны функциональных систем осуществляется с участием центрального механизма (ЦНС). Так, при проведении массажа на операционном столе у хирургических больных под наркозом не отмечено сосудистой реакции (гиперемии кожи) [Дубровский В. И., 1973]. Последующие наши исследования показали, что после проведения массажа соответствующих зон (сегментов) происходит усиление крово- и лимфотока в отдаленных (немассируемых) зонах (по данным радионуклидной диагностики, электротермометрии, флебографии, пульмофонографии).

Некоторые авторы отмечают влияние массажа на вегетативную нервную систему с активизацией ее симпатического звена [Morise R., 1955; Casely E., 1960; Barr N., Tasliz N., 1970, и др.].

В. Н. Мошков (1950) считал, что при массаже происходит раздражение рецепторных зон в области массируемого участка. В связи с этим усиливается взаимное влияние со стороны различных нервных окончаний, находящихся в коже, мышцах и внутренних органах. Резкое возрастание афферентной импульсации под влиянием приемов массажа из связок, суставов, мышц обусловливает и более быстрое восстановление физиологической активности центральной и периферической нервной системы.

Необходимо также учитывать, что все внутренние органы, и особенно мышечно-суставной аппарат, являются не только исполнительным, но одновременно и воспринимающим рецепторным прибором [Черниговский В. Н., 1960; Могендович М. Р., 1961, и др.].

Действия массажа на ткани и органы характеризуются рефлекторным изменением кровообращения. Рефлекторный механизм массажа подтверждается рядом исследований. Так, И. В. Заблудовский (1882), массируя ногу, обнаружил увеличение кровотока в сосудах предплечья, а В. В. Ефимов и С. С. Шейхтман (1948) при массаже одной ноги обнаружили повышение температуры кожи на немассируемой, В. И. Дубровский (1973) отметил ускорение кровотока в отдаленных от массажа участках тела и органах. A. Abrams (1918), S. Rouanet (1946), массируя кожу в области Thy, вызывал расслабление сфинктера привратника желудка. Н. П. Разумов и А. В. Никольская (1927), применяя ручную вибрацию в области сердца, наблюдали изменение его границ. S. Rouanet (1946), F. Dittmar (1949) капилляроскопически установили, что при заболеваниях внутренних органов (желудка) в соответствующих кожных сегментах появляются резкие изменения кровоснабжения (спазм или атония сосудов).

При поражениях головного мозга часто находят нарушения кровоснабжения на одной стороне [Hoffa A., 1954].

При заболеваниях внутренних органов отмечается повышенная местная чувствительность мышц [Mackenzie J., 1921]. Е. Dicke (1948) обратила внимание на изменения соединительной ткани при заболеваниях внутренних органов и сосудов при ревматизме. При упадке сердечной деятельности А. Ф. Вербов (1966) рекомендовал похлопывание в области сердца, сотрясение грудной клетки, вибрацию между лопатками в сочетании с дыхательными движениями.

После массажа способность крови поглощать кислород увеличивается, кислотно-основное состояние крови при этом не нарушается [Дубровский В. И., 1973; Pemberton R., 1943, и др.]. Было также установлено, что количество кислорода, которое может поступить в ткани, зависит от числа «открытых» капилляров, снабжающих эту ткань. Следовательно, с увеличением числа этих капилляров увеличивается потребление тканями кислорода. Таким образом, при усилении капилляризации тканей улучшается их трофика.

Массаж вызывает также положительные сдвиги в нервно-мышечной системе, снижает утомление, повышает сократительную способность мышц, улучшает проведение импульсов, повышает работоспособность [Заблудовский И. В., 1882; Гуревич М. С., 1925; Дубровский В. И., 1973, 1990; Rosental С., 1910; Bernhardt S:, 1953, и др.].

Чем активнее массируют мышцы и чем больше в них заложено проприорецепторов, тем более сильная возникает афферентная импульсация, которая способна приводить к более интенсивным сдвигам в ЦНС. При массаже происходит растяжение нервно-мышечных волокон, вследствие чего увеличивается поток проприоцептивных импульсов, идущих в ЦНС, что, в свою очередь, ведет к рефлекторным изменениям в нервно-мышечном аппарате.

Известно, что сокращение мышцы вызывается химическими, термическими, механическими раздражениями. Механическим раздражением характеризуется и действие массажа на мышцу. Оно в данном случае вызывает сокращение мышечных волокон и сложные биохимические изменения в миоцитах.

Под действием массажа электрическая активность мышц возрастает (по данным электромиографии) и в большей степени — под влиянием разминания. Массаж способствует снижению мышечного тонуса у спортсменов после больших физических нагрузок [Дубровский В. И., 1980]. Под его влиянием меняются упруговязкие свойства мышц. Так, если после тренировки мышца (например, икроножная) напряжена, то после проведенного массажа она становится менее упругой и вязкой. Этот показатель характеризует процессы восстановления в мышцах [Дубровский В. И., Соков Е. П., 1977].

В регуляции сосудистого тонуса участвуют вещества типа ацетилхолина и гистамина, которые не только освобождаются в результате раздражения нервных окончаний, но и образуются в тканях под действием массажа.

Согласно данным В. Н. Черниговского (1960), капиллярная сеть (система) рассматривается как рефлексогенная зона — раздражение ее вызывает отчетливые изменения во всей сосудистой системе. Иннервация капилляров осуществляется вегетативной нервной системой, которая изменяет не только просвет сосудов, но и проницаемость стенок кровеносных капилляров, существенно меняя таким образом характер обмена веществ между кровью и тканями. Состояние просвета кожных сосудов может оказывать большое влияние на гемодинамику и перераспределение крови в организме.

По данным J. Hess (1930), Н. Fleisch и A. Weger (1938), в тканях имеются специальные рецепторы, возбуждение которых вызывает нутритивные рефлексы, приводит к расширению периферических артерий и соответствующему усилению местного кровообращения, за счет которого и происходит улучшение функционирования органа. Усиление кровообращения в капиллярах способствует улучшению трофики тканей. Известно, что в обычных физиологических условиях функционирует примерно 1/3 всей капиллярной сосудистой сети, а 2/3 находятся в запустевшем состоянии [Жданов Д. А., 1952].

Общее воздействие массажа на кровообращение проявляется в первую очередь влиянием на функциональное состояние капилляров кожи, вызывая увеличение их кровенаполнения и, что самое главное, способствуя ускорению капиллярного кровотока. Это приводит к увеличению кровоснабжения массируемого участка.

Лимфатическая система тесно связана с кровеносной системой (см. рис. Лимфатические сосуды, узлы и движение лимфотока). Так, изменение тонуса лимфатических сосудов в ту или иную сторону может изменить количество активно циркулирующей крови. Массаж ускоряет движение лимфы [Слетов Н. В., 1915; Петрова К. П., 1952; Дубровский В. И., 1990; Lewis Т., 1927; Connoly J., 1970, и др.]. Т. О. Корякина (1952) экспериментально на животных отметила увеличение лимфотока под влиянием массажа и активных движений. Кроме прямого воздействия на местный лимфоток, массаж оказывает рефлекторное воздействие на всю лимфатическую систему, улучшая тоническую и вазомоторную функции лимфатических сосудов. Исследования показывают, что под влиянием массажа у больных с варикозной болезнью происходит ускорение венозного кровотока [Дубровский В. И., 1982, 1985].

Наблюдения Э. Ф. Ротермеля (1946) показали, что вентиляция верхних долей легких обусловлена движениями пяти верхних ребер. Движения диафрагмы и нижних ребер улучшают вентиляцию нижних долей.

Общеизвестно, что физиологические связи легких с нервной системой и другими органами многообразны. В опытах на животных Т. М. Емельянова (1968) показала, что раздражение мышц стимулирует дыхание. В регуляции дыхания наряду с проприорецепторами дыхательных мышц участвуют рецепторы кожи и подкожных сосудов грудной клетки [Кукконен М. И., 1968].

Массаж грудной клетки, дыхательных мышц и спины образует легочно-кожный рефлекс, который увеличивает подвижность грудной клетки и улучшает выведение мокроты (при ее наличии). Физиологические исследования показывают, что регионарная активность верхушек легких в вертикальном положении составляет 1/2–1/3 от вентиляции нижних отделов. Вентиляция отдельных сегментов легких зависит от движения соответствующих ребер. В. И. Дубровский (1973, 1982) доказал, что, массируя грудную клетку, спину, дыхательные мышцы, а также сдавливая первую, можно увеличить вентиляцию соответствующих сегментов легких и кровообращение.

В. И. Дубровский и В. П. Попов (1979) отметили эффективность профилактического массажа, оксигенотерапии и мазей при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Наблюдения показали, что под влиянием сегментарного массажа (см. Сегментарно-рефлекторный массаж), оксигенотерапии и мазей удается в более ранние сроки приступить к тренировкам.

По данным С. В. Виленчик и соавт. (1971), массаж благоприятно влияет на свертывающую и антисвертывающую системы крови и липидный обмен у больных с гипертонической болезнью.

Так, В. И. Дубровский и П. И. Готовцев (1979) считают, что применение средств восстановления, включающих различные виды массажа, ванн, кислотно-щелочного напитка, способствует нормализации сна, психоэмоционального состояния, повышает работоспособность, улучшает функцию сердечно-сосудистой системы у юных пловцов.

В. И. Дурнев и соавт. (1983) исследовали показатели лейкограммы после массажа спины у здоровых лиц. Они отметили, что возникает лейкоцитоз, который связывают с перераспределением крови.

Е. Ernst и соавт. (1987) установили, что массаж вызывает изменения реологических свойств крови. Предполагают, что это обусловлено уменьшением «фильтруемости» крови и усилением кровотока под влиянием общего лечебного массажа.

В. И. Дубровский (1987) отмечает, что при применении сегментарного массажа при остеохондрозе улучшается кровоснабжение паравертебральных областей, уменьшается боль и ликвидируется гипертонус мышц.

Массаж улучшает артериальное кровообращение, что ведет к уменьшению венозного застоя и повышению обмена веществ.

Исходя из учения И. П. Павлова и И. М. Сеченова о нервизме, следует отметить, что в механизме действия массажа на организм определяющую роль играет нервная система с ее богатыми рецепторными, воспринимающими аппаратами, заложенными в различных тканях и органах. Под действием массажных приемов происходит первый этап трансформации механической энергии в энергию нервного воздействия, дающего начало сложной цепи рефлекторных реакций.

В практической медицине широкое применение находит классический массаж [Заблудовский И. В., 1882; Залесова Е. Н., 1910; Гомолицкий В. В., 1911; Соловьев К. Г., 1913; Слетов В. В., 1928; И. П. Каллистов, 1928; Вербов А. Ф., 1966; Дубровский В. И., 1971, 1979, 1985, и др.]. Он включает пять основных приемов (Дубровский В. И., 1973, 1985) (см. Основные приемы массажа и их разновидности): поглаживание (прием оказывает воздействие на кожу), растирание (влияет на кожу и подкожную жировую клетчатку), разминание (стимулирует кожу, подкожную жировую клетчатку, мышцы), вибрацию (воздействует на сосудисто-нервные пучки, нервные стволы) и ударные приемы (влияют на кожу, подкожную жировую клетчатку и сосудисто-нервные пучки); мы включаем еще упражнения на растягивание соединительно-тканных образований. Далее >>

 

•Стр. 1• — •Стр. 2


<< Назад: Общие вопросы при проведении массажа


Популярная литература по массажу


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8