ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Массаж   ›   Заболевания   ›    Гинекология   ›

Массаж при беременности
Профессор В.И. Дубровский. Методика массажа

Токсикоз беременности может возникнуть в первой половине ее.

Проявляется токсикоз повышением артериального давления, отеками и другими симптомами.

Поздний токсикоз беременности встречается чаще при двойне и при беременности с многоводием.

Отмечено, что при позднем токсикозе беременности понижается кровоток в матке и последе.

Ишемия матки приводит к ряду изменений метаболических процессов.

Характерны жалобы на общую слабость, усталость, головную боль, диспепсические нарушения.

Во второй половине беременности нередко отмечаются отеки в области лодыжек, передней поверхности большеберцовой кости и других местах.

Нередки случаи пастозности голеней.

Массаж способствует ликвидации отеков (за счет ускорения крово- и лимфотока), улучшает метаболизм тканей, снимает нервно-рефлекторные реакции с сосудистой системы, нормализует сон.

Методика массажа

При токсикозах с повышением артериального давления проводят массаж воротниковой области, спины, ягодичных мышц.

Применяют поглаживание, растирание и неглубокое разминание.

Продолжительность массажа 8–10 минут.

При выраженных отеках нижних конечностей методика массажа следующая.

Положение при проведении массажа спины, поясницы — на боку, а нижних конечностей — лежа на спине (ноги при этом слегка приподняты).

Ноги массируют с бедер, затем голени, заканчивают массаж мягким поглаживанием от кончиков пальцев (тыла стопы) к паховой области.

Приемы — рубление, поколачивание и глубокое разминание — не проводят.

Продолжительность массажа 5–10 минут.

Массаж можно проводить в течение дня многократно.

В.И. Дубровский,
академик РАЕН, МАНПО и Нью-Йоркской академии наук,
доктор медицинских наук, профессор
А.В. Дубровская, врач-педиатр


Методика массажа при беременности

Беременность

С наступлением беременности, как правило, задерживаются менструации и женщине необходимо сейчас же обратиться к врачу или акушерке в женскую консультацию или на фельдшерско-акушерский пункт. Чтобы вовремя заметить задержку менструаций и помочь врачу определить срок беременности, женщина должна записывать начало и конец каждой менструации.

Систематическое, с первых недель беременности, наблюдение врача женской консультации позволяет установить для каждой женщины надлежащий режим с учётом особенностей состояния её организма. Беременность продолжается в среднем 40 недель, или 280 дней; этот срок может колебаться в ту или другую сторону. (см. Питание детей)

В течение беременности плод получает (через посредство детского места — плаценты) из организма матери необходимые для него питательные вещества; через плаценту же поступают в кровь матери вещества, выделяемые плодом.

Сложные процессы, происходящие в организме беременной женщины, вызывают значительные изменения в нём. Здоровая женщина, соблюдающая правильный режим, нормально питающаяся, пользующаяся в достаточной степени свежим воздухом, хорошо переносит беременность. При несоблюдении надлежащего режима беременность незаметно из нормального состояния может перейти в болезненное.

Справочная информация:

Менструация - (от латинского menstruus - ежемесячный), связанное с детородной функцией циклическое выделение крови из матки у девушки, достигшей полового созревания (чаще с 12 лет), и женщин детородного возраста (обычно до 47 - 50 лет). Завершает цикл изменений в половой системе, если не произошло оплодотворения созревшей яйцеклетки.

Наступает через 21 - 30 (и более) суток, чаще 28 суток, считая от 1-го дня предыдущей менструации; продолжается 3 - 7 суток, количество теряемой крови около 50 - 70 мл. Отсутствует во время беременности и, как правило, в период кормления ребенка. Нарушения менструации наблюдаются как при общих, так и при гинекологических заболеваниях.

Беременность

Питание беременной

Рекомендуется употреблять в пищу яйца, овощи, содержащие много солей железа, а также отварное мясо, рыбу, больше потреблять углеводов (сахара).

При первых признаках появления отёков, значительном прибавлении в весе необходимо обратиться к врачу и изменить режим питания: ограничить употребление жидкости, поваренной соли, мяса, жира и пряностей. Помимо белков, жиров, углеводов и минеральных солей, пища должна содержать достаточное количество витаминов.

В некоторых случаях рекомендуется применять витаминные препараты. (см. Особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей)

Если у беременной есть больные зубы, то их необходимо вылечить или удалить. Оставленные больные зубы представляют большую опасность для женщины в послеродовом периоде, так как бактерии, находящиеся в них, могут перейти в кровяное русло и лимфатическую систему и вызвать тяжёлое послеродовое заболевание.

Количество потребляемой жидкости при нормальном течении беременности не должно превышать 5 стаканов в сутки; следует при этом учитывать количество выделяемой за сутки мочи (диурез) — оно должно примерно соответствовать количеству выпитой жидкости.

Тошнота и рвота, наблюдающиеся в первые месяцы (особенно утром, натощак), обычно не опасны для женщин. Рекомендуется в этих случаях первый утренний завтрак съедать лёжа в постели; после каждой следующей еды в течение дня рекомендуется полежать. Лучше есть чаще (4—5 раз в день), но небольшими порциями. Если тошнота и рвота принимают упорный характер, необходимо специальное лечение (в стационаре).

Во второй половине беременности следует ограничить потребление поваренной соли, мясных супов. Во время беременности категорически запрещается употреблять спиртные напитки; не следует без назначения врача принимать какие-либо лекарственные вещества, так как они через плаценту переходят к плоду и могут помешать его развитию.

В течение всей беременности надо следить за правильной работой кишечника, регулируя его деятельность соответствующей диетой (простокваша, сливы, яблоки); в крайнем случае, если продолжаются запоры, ставить клизмы; никаких слабительных без указания врача принимать не следует, так как это может привести к выкидышу или преждевременным родам. (см. Питание в профилактике и лечении новорожденных детей)

Соблюдение рекомендуемого врачом пищевого режима способствует более лёгкому и менее болезненному течению родов.

Сон беременной должен продолжаться в среднем 8 — 9 часов в сутки, полезно рано ложиться и рано вставать. Перед сном хорошо проветрить комнату. Если есть потребность, беременная может отдохнуть и даже поспать днём, но продолжительный сон днём нецелесообразен, так как из-за этого беременная плохо или совсем не спит ночью.

Справочная информация:

Клизма - (enema, множ. enemata или enemas) - введение жидкости в прямую кишку через специальную трубку. Очистительная клизма (evacuant enema) (содержащая мыльный раствор или оливковое масло) применяется для опорожнения кишечника.

Бариевая клизма (barium enema), содержащая непроницаемый для рентгеновских лучей сульфат бария, позволяет наблюдать ободочную кишку в ходе рентгенологического обследования.

Лечебная клизма (therapeutic enema) применяется для введения через прямую кишку лекарственных веществ (чаще всего кортикостероидов для лечения проктоколита).

Питание беременной

Беременная должна спать в отдельной кровати; у беременной отмечается большая потливость, поэтому надо чаще менять постельное бельё (не реже одного раза в неделю).

Рекомендуется длительное пребывание на воздухе (не менее 1 1/2 — 2 часов в день) без утомительных прогулок; желательно, чтобы часы прогулок были по возможности одни и те же. Необходимо также часто и хорошо проветривать комнату, чтобы и дома был постоянно свежий воздух. (см. Отдых в России)

Беременной запрещается всё, что приводит к переутомлению, вызывает чрезмерное физическое или душевное напряжение: поднятие и перенос тяжестей, работа, связанная с сотрясением тела. В последние месяцы следует избегать дальних переездов.

В Советском Союзе беременные женщины не допускались к ночным работам, с 4 месяцев беременности освобождались от сверхурочной работы; с 5 месяцев беременности нельзя было посылать женщину в командировку без её согласия. При переводе на другую, более лёгкую работу беременной сохранялась прежняя зарплата (средняя за последние 6 месяцев); за 56 дней до родов предоставлялся специальный отпуск по беременности.

Личная гигиена

Личная гигиена имеет большое значение во время беременности. Ежедневно надо обмывать туловище до пояса чистой комнатной водой и обтираться мохнатым полотенцем. Не следует принимать горячих ванн — они утомляют беременную. В обычной тёплой бане или ванне (температура воды +34°, +35°) беременная должна находиться не более 12 — 15 минут.

Если беременная пользуется баней, она должна брать с собой свой чистый таз. В последние месяцы беременности надо пользоваться только душем или мыться, сидя на поставленной в ванну скамейке. При нормально протекающей беременности могут быть разрешены морские, речные купания, однако не следует далеко заплывать, так как при беременности скорее наступают судороги конечностей.

Наружные половые органы ежедневно надо обмывать чуть тёплой кипячёной водой с мылом, чисто вымытыми предварительно руками с коротко остриженными ногтями, из кружки Эсмарха, из кувшина или из большого чайника, сидя на корточках над тазиком; одной рукой лить воду, а другой подмываться; движения подмывающей руки должны быть направлены от лобка к заднему проходу.

Во второй половине беременности, когда женщине трудно сидеть на корточках, подмывание надо производить лёжа, удобнее всего из кружки Эсмарха, не очень сильной струёй. Подмывать можно только наружные половые органы; никаких спринцеваний делать не следует.

Особое внимание надо уделить уходу за грудными железами. Грудь и соски нужно ежедневно обмывать прохладной водой (комнатной температуры) с мылом и тщательно вытирать полотенцем. (см. Гигиена - отрасль медицинских знаний)

Половые сношения во время беременности должны быть ограничены, особенно в первые 2 месяца и совершенно исключены в последние 1,5 месяца. В первые месяцы беременности частые половые сношения могут привести к выкидышу, а в последние — возможность занесения болезнетворных микробов во влагалище угрожает опасностью инфекции при родах.

Одежда и обувь

Одежда и обувь беременной должны быть лёгкими и свободными; платье и бельё не должны стягивать грудь, талию и живот; подвязки, охватывающие голени и затрудняющие нормальное кровообращение, надо заменить длинными резинками или тесёмками, пристёгивающимися к бюстгальтеру или бандажу. Ботинки или туфли рекомендуется носить на низких каблуках, они не должны сжимать ногу. С 6-7-го месяцев беременности надо носить бандаж; если нет бандажа, можно подвязывать живот широким полотенцем.

Бандаж не должен сдавливать живот, а лишь поддерживать его; это необходимо для сохранения правильного положения матки и для предупреждения сильного растяжения брюшной стенки. Рекомендуется носить удобный, не сильно сдавливающий грудь бюстгальтер, сшитый из обычного холста, что сохраняет форму грудных желёз, ведёт к огрублению кожи сосков и предупреждает образование трещин сосков при кормлении грудью. Если у беременной плохо развиты соски (плоские или втянутые), необходимо посоветоваться с врачом. При очень плоском или втянутом соске прибегают (по указанию врача, акушерки) к массажу и вытягиванию соска.

Справочная информация:

Бюстгальтер (нем. Bustenhalter - букв. бюстодержатель) - принадлежность женского нижнего белья, предназначенная для поддерживания бюста.

Появившись в России в начале 1910-х гг., он первоначально так и назывался - бюстодержатель, в конце 1920-х - начале 1930-х гг. отдали предпочтение иностранному слову, очевидно из-за интимного назначения этой детали туалета.

Рациональная гимнастика повышает жизнедеятельность всего организма: укрепляет мышцы брюшной стенки и предупреждает образование так называемых рубцов беременности: гимнастикой достигается большая эластичность мышц тазового дна и тем самым предупреждаются разрывы промежности при родах, благоприятнее протекают роды и послеродовой период. Показан массаж. (см. Сексуальный массаж)

Длительность упражнения не должна превышать 2 — 3 минут; пауза (отдых) после каждого упражнения должна продолжаться 30 — 40 секунд, а общая продолжительность ежедневных занятий 15 — 20 минут. Гимнастику с беременными проводят первое время в женской консультации, а затем, когда женщина усвоит упражнения, записывают их на отдельном листке и она ежедневно может проводить их у себя дома и раз в неделю приходить в консультацию для проверки и получения дальнейших указаний врача.

Особенно важно оберегать беременную женщину от неприятных переживаний, надо способствовать созданию у неё хорошего, бодрого настроения.

Литература:

1. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.

2. Вихляева Е.М., Кулаков В.И., Серов В.Н. и др. Под ред. Г.М. Савельевой. Справочник по акушерству и гинекологии. — 1-е изд. — М.: Медицина, 1992. — С. 8—108. — 352 с.

3. Савельева, Г.М. Акушерство / Г.М. Савельева, В.И. Кулаков. — М. : Медицина, 2000. — 816 с.

4. Радзинский, В. Е. Ранние сроки беременности. — М. : Медиабюро Статус презенс, 2009. — 479 с.

5. Уход во время беременности, родов, послеродового периода, уход за новорожденным : Руководство для клинической практики : Единые подходы к оказанию помощи при беременности и в родах / ВОЗ, Фонд ООН по народонаселению, ЮНИСЕФ, Всемирный банк. — Женева : ВОЗ, 2003. — 186 с.

6. Айламазян Э.К. Акушерство. Учебник для медицинских вузов, глава 9.

При написании этого текста использовался материал из
Современная энциклопедия. 2000.
Толковый словарь по медицине. 2013.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.
Фото с сайта www.istockphoto.com

Массаж при беременности

Популярная литература по массажу


<< Назад: Массаж в гинекологии и акушерстве



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4b8