ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Массаж   ›   Заболевания   ›   Травматология   ›   Двигательная   ›   Суставы   ›

Массаж при артрозах
Хронически протекающие заболевания суставов

Артрозы — это хронически протекающие заболевания суставов.

В начальной фазе развития заболевания больной жалуется на быстро наступающую усталость в суставе, тупые или ноющие боли.

Они обусловлены, по-видимому, рефлекторными изменениями в мышцах, гипоксией и нарушением кровообращения.

С развитием болезни ощущения боли при нагрузках становятся постоянными и делают невозможным выполнять физические нагрузки.

Деформирующий артроз коленного сустава — это дегенеративно-дистрофическое заболевание.

Наиболее часто артроз коленного сустава встречается у спортсменов, артистов балета, шахтеров и др.

Деформирующий артроз голеностопного сустава развивается после частых травматических вывихов и подвывихов.

Отмечаются ноющие боли, ограничение движений.

При пальпации определяется уплотнение периартикулярных тканей, при движении — хруст.

Деформирующий артроз локтевого сустава наиболее часто встречается у спортсменов (штангистов, борцов, гимнастов и др.), артистов цирка и др.

Задачи массажа: оказать обезболивающее и рассасывающее действие, предупредить прогрессирование дегенеративного процесса, восстановить функцию сустава.

Методика массажа

При деформирующем артрозе коленного сустава вначале массируют соответствующие сегменты позвоночника, затем мышцы бедра, применяя поглаживание, растирание основанием ладони, концентрическое и подушечками пальцев, разминание продольное и поперечное двумя руками (см. рис. Продольное разминание двумя руками мышц бедра).

Продольное разминание двумя руками мышц бедра

Массаж: Продольное разминание двумя руками мышц бедра


Цель этих приемов — создать гиперемию (приток крови), улучшить тканевый обмен.

Затем массируют коленный сустав, применяя плоскостное и обхватывающее непрерывистое поглаживание, полукружное растирание в восходящем и нисходящем направлениях попеременно с обхватывающим непрерывистым поглаживанием.

В местах, где имеется болезненность, делают растирание основанием ладони, подушечками пальцев и обхватывающее непрерывистое поглаживание.

Сила, с которой выполняют приемы массажа, зависит от чувствительности массируемых тканей.

Прекрасным средством улучшения лимфо- и кровотока, а также тканевого обмена в суставе является массаж в теплой (36–38 °С) воде.

При деформирующем артрозе голеностопного сустава массируют пальцы, стопу, применяя поглаживание и растирание, а при массаже сустава — круговое растирание, щипцеобразное, обхватывающее поглаживание. (см. Основные приемы массажа и их разновидности)

Особое внимание следует уделять массажу области лодыжек, пяточного сухожилия, а также икроножных мышц.

Икроножные мышцы массируют в направлении от стопы к коленному суставу, используя поглаживание, разминание (см. рис. Двойное кольцевое разминание мышц голени).

Двойное кольцевое разминание мышц голени

Массаж: Двойное кольцевое разминание мышц голени


При артрозе локтевого сустава сам сустав не массируют, так как массаж, усиливая крово- и лимфоток в данной области, способствует обызвествлению переднего отдела суставной сумки.

Массаж проводят в такой последовательности: шейно-грудной отдел позвоночного столба — мышцы надплечья, плеча, предплечья.

Применяют приемы поглаживания, растирания, разминания.

Заканчивают массаж активно-пассивными движениями и поглаживанием всей конечности от кисти до подмышечной ямки.

Продолжительность массажа 10–15 мин.

В.И. Дубровский,
академик РАЕН, МАНПО и Нью-Йоркской академии наук,
доктор медицинских наук, профессор
А.В. Дубровская, врач-педиатр


Английский
артроз – arthrosis
массаж при артрозах – massage in arthritis
заболевания суставов – arthropathy
деформирующий артроз – arthrosis deformans


Массаж при артрозах

Артроз

Артроз - хроническое заболевание сустава дегенеративно-дистрофического характера. Возникает при нарушениях обмена веществ, профессиональных вредностях, хронических травмах, интоксикациях и так далее.

Характерны изменения в сочленяющихся поверхностях костей, боль, ограничение подвижности в суставе и его деформация.

Справочная информация:

Интоксикация - (от греческого toxicon—яд), отравление ядами. Самое слово токсин употребляется преимущественно в применении к ядам бактерийного и животного происхождения (змеиный яд, невротоксин и тому подобное), но в категорию токсических веществ в широком смысле входят и многие другие вещества, составляющие предмет изучения токсикологии.

Таким образом, интоксикация, понимаемая в широком смысле, может быть вызвана различными веществами токсического характера: минеральными (неорганическими, вроде мышьяка, фосфора и пр.), некоторыми искусственно получаемыми органическими соединениями (сульфонал, хлорал-гидрат и тому подобное), растительными ядами (в первую очередь — алкалоиды, потом некоторые из гликозидов, куда относятся такие сердечные яды, как строфант, дигиталис и др.), ядами животного происхождения (см. указанные выше).

В особую группу должны быть выделены бактерийные яды, токсины в собственном смысле слова, — вещества, хотя тоже растительного происхождения, но отличающиеся от фармакологических ядов определенными особенностями: неизвестность химической конструкции; обычно более длинный, нежели у алкалоидов, скрытый, так называемый инкубационный период действия; в некоторых, правда — специальных случаях особые пути распространения по организму, как например столбнячного яда по периферическим нервным стволам; наличие антигенных свойств; более тесная связь с фиксирующими их, чувствительными к ним органами (в противоположность алкалоидам не поддаются экстрагированию обычными методами).

Существенное значение в происхождении интоксикации имеют степень сродства яда к важным для жизни органам и те реакции, которые разыгрываются между ядом и протоплазмой клетки.

Артроз - (от греч. arthron — сустав) хроническое заболевание суставов обменного характера, сопровождающееся изменениями в сочленяющихся поверхностях костей. Артроз может возникнуть в результате интоксикаций, инфекционных заболеваний (например, тиф, сифилис и др.), травмы сустава (перелом суставных концов костей, повреждение суставного хряща), а также при значительной функциональной перегрузке сустава (например, у артистов балета, грузчиков и другие). (см. Массаж при Болезни Кенига)

Известное значение имеет простуда (например, артроз у рабочих горячих цехов). В основе заболевания лежит нарушение питания суставных (эпифизарных) концов костей. Вследствие изменения проходимости или повреждения питающих кость сосудов возникают асептические некрозы, усугубляющие поражения в суставе.

Таким образом, заболевание носит прогрессирующий характер. Вначале болезненные изменения появляются во внутренней (так называемой, синовиальной) оболочке суставной сумки, затем они захватывают хрящ, покрывающий суставные поверхности сочленяющихся костей; хрящ постепенно разрушается, обнажая кость; костная ткань местами разрежается, местами уплотняется, образуются костные шипообразные выросты — развивается картина деформирующего артроза.

Справочная информация:

Хрящ - (cartilago), разновидность соединит, ткани в организме некоторых беспозвоночных (например, головоногих моллюсков) и всех позвоночных, выполняющая опорно-механич. функцию. Постоянный скелет из хрящей свойствен хрящевым рыбам и круглоротым.

У остальных позвоночных хрящевой скелет бывает лишь у зародышей. В онтогенезе хрящ развивается из мезенхимы.

Ткань хрящя представлена клетками (хондробластами и хондроцитами), расположенными поодиночке или группами, и окружающим их межклеточным веществом, состоящим из коллагеновых, реже эластических, волокон и так называемого основного (аморфного) вещества.

Волокна построены из молекул одной из разновидностей коллагена (тип II), которая не встречается в костной или волокнистой соединит, ткани, а также белка эластина. Они образуют сеть, плотность которой возрастает вокруг клеток.

Основное вещество состоит из высокомол. полианионов — галактозамингликанов и глюкозамингликанов (хондроитинсульфаты, кератосульфаты, гиалуроновая и сиаловая кислоты, гепарин), образующих комплексы с белками — протеогликаны, молекулярная структура которых обусловливает упругость хряща.

Механические свойства хряща зависят от особенностей межклеточного вещества. Наиболее распространённый гиалиновый (стекловидный) хрящ характеризуется относительно большим количеством основного вещества; из него преимущественно построен скелет у зародышей, а у взрослых млекопитающих он сохраняется на суставных поверхностях костей, в рёбрах, по ходу воздухоносных путей.

В волокнистом (соединительнотканном) хряще коллагеновые волокна собраны в пучки и отличаются упорядоченным расположением; он имеется в межпозвонковых дисках, лонном сочленении и в местах перехода волокнистой ткани (например, сухожилий) в гиалиновом хряще.

Эластический (сетчатый) хрящ образуется из гиалинового; не способен к обызвествлению, содержит эластич. волокна, из него состоит хрящевая часть ушной раковины, надгортанник, участки стенки наружного слухового прохода, некоторые хрящи гортани.

Xрящ покрыт надхрящницей, клетки которой способны превращаться в хондробласты, обеспечивающие периферический рост хрящей так называемым наложением (увеличение массы межклеточного вещества).

Рост хряща может происходить и вследствие деления его клеток (вставочный рост).

В хряще нет кровеносных сосудов и его питание осуществляется путём диффузии веществ из надхрящницы, а в суставных хрящах, где она отсутствует, — из синовиальной жидкости и сосудов подлежащей кости.

Чаще артроз развивается в тазобедренном, коленном и первом плюсне-фаланговом суставах. Обычно болеют люди среднего и пожилого возраста. Заболевание проявляется болями, которые появляются исподволь, возникают периодически, обостряются после резких физических нагрузок или, наоборот, после длительного состояния покоя. (см. Массаж при травматических бурситах)

Вследствие болей ограничивается подвижность в суставе. Возникают воспаления тканей, окружающих сустав, и нервных стволов, функция сустава страдает и вследствие защитного напряжения мышц.

Лечение — амбулаторное и в санаторно-курортных условиях (Цхалтубо, Евпатория). Назначают обезболивающие средства, гормональные препараты (адренокортикотропного ряда), физиотерапию (тепловые процедуры, ультразвук), лечебную гимнастику, массаж. В тяжёлых случаях — хирургическая операция (артродез, артропластика).

Литература:

1. Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М.С. Гиляров; Редкол.: А.А. Бабаев, Г.Г. Винберг, Г.А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.

2. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

При написании этого текста использовался материал из
Большой Энциклопедический словарь. 2000.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
Фото с сайта www.istockphoto.com

Хронически протекающие заболевания суставов


<< Назад: Массаж при заболеваниях суставов


Популярная литература по массажу



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8