Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru





Клинико-физиологическое обоснование методики сегментарно-рефлекторного массажа

Известно, что человеческий организм представляет собой единое целое, а его части находятся в непрерывном взаимодействии. Так, например, определенные участки тела (имеется в виду не только кожа, но и подкожная клетчатка, мышцы, соединительная ткань, сосуды, кости) через нервную систему связаны с определенными внутренними органами.

Исследованиями установлена связь между кожными раздражениями и изменениями в висцеральных органах.

Ряд работ академика П. К. Анохина о функциональных системах помогают понять целесообразность применения сегментарно-рефлекторной терапии.

Известно, что вегетативная нервная система принимает самое непосредственное участие во всех внутренних (внутритканевых) процессах. Поэтому, пользуясь вегетативными рефлексами, можно изменять жизнедеятельность тканей, воздействовать на тканевую среду, в которой возник патологический процесс, и таким образом предупредить или остановить его развитие. В основе терапевтического эффекта сегментарно-рефлекторного массажа лежат рефлекторно вызванные изменения вегетативной иннервации. Для получения рефлекторного ответа необходимо подвергнуть раздражению (воздействию) большей или меньшей интенсивности тот или иной участок тела (см. рис. Влияние массажа на органы и системы. Сегментарная иннервация. Схема передачи раздражения от массажа по чувствительным и двигательным нервам).

Кожа и нервная система имеют общее эктодермальное происхождение. Внутренние органы связаны с нервной системой, а через нее — с кожей (см. рис. Сегментарная иннервация кожи человека). Проекционные взаимосвязи внутренних органов с покровами тела осуществляются через нервную и сосудистую системы.

Сегментарная иннервация кожи человека (а – вид спереди)

Сегментарная иннервация кожи человека – вид спереди


Сегментарная иннервация кожи человека (б – вид сзади)

Сегментарная иннервация кожи человека – вид сзади


Многочисленными исследованиями (И. П. Павлов, А. Д. Сперанский, К. М. Быков, Г. А. Захарьин, В. С. Марсова, М. И. Аствацатуров, П. К. Анохин, В. И. Дубровский, A. Sturn, J. Travell, D. Simons, K. Hitara, H. Head и др.) доказано, что ни одно заболевание не является местным, оно всегда вызывает рефлекторные изменения преимущественно в сегментарно связанных функциональных образованиях. Эти рефлекторные изменения могут поддерживать то или иное заболевание. Их устранение способствует восстановлению нормального состояния, являясь необходимым дополнением к местной терапии.

Центральная и периферическая нервная система является регулятором функций организма. В. И. Дубровский (1969, 1971, 1973) показал, что у больных, находящихся на операционном столе под наркозом, после массажа не происходит увеличение крово- и лимфотока (микроциркуляции) и нет повышения кожной и глубинной температуры, а после отключения наркоза под влиянием массажа происходит увеличение микроциркуляции и повышение кожной и глубинной температуры не только в зоне проведения массажа, но и в отдаленных областях, в частности в операционной ране.

Кроме того, отмечено, что во время проведения массажа поясничной области, ягодичных мышц и одной нижней конечности на немассируемой конечности повышается температура кожи и глубинная температура, а также ускоряется крово- и лимфоток в мышцах. При массаже спины и межреберных мышц, по данным радиоизотопной диагностики и пульмофонографии, увеличивается легочный кровоток, т. е. увеличивается вентилируемость легких, ликвидируются застойные явления в легких. Кроме того, В. И. Дубровским (1973, 1985) отмечено, что в раннем послеоперационном периоде (после холецистэктомии) резко снижается образование и выделение желчи. Массаж сегментарных зон не только способствует улучшению крово- и лимфотока, снижению боли, но и рефлекторно приводит к увеличению секреторной и выделительной функций печени. Так, в течение первых суток после массажа выделилось желчи на 100–200 мл больше, чем у больных в контрольной группе.

Под влиянием массажа (или другого раздражения рецепторов мышц, сухожилий, связок) в спинной мозг поступает поток афферентных импульсов, которые изменяют состояние альфа-мотонейронов (см. рис. Механизм действия массажа на ткани). Последние, таким образом, помимо первичного воздействия пусковых импульсов, вызвавших их возбуждение, подвергаются еще и вторичному влиянию проприоцептивной импульсации.

Механизм действия массажа на ткани, органы и функциональные системы

Механизм действия массажа на ткани, органы и функциональные системы


Академик П. К. Анохин полагает, что возбуждение распространяется не диффузно, а в пределах систем, функционирующих в данный момент. Наблюдения показали, что массаж определенных сегментарных зон (областей) вызывает разнообразные ответные реакции соответствующих внутренних органов.


Английский
действие массажа – the massage
клинико-физиологическое обоснование – clinical and physiological study
сегментарно-рефлекторный массаж – segmental-reflex massage
вегетативная нервная система – autonomic nervous system


<< Назад: Сегментарно-рефлекторный массаж


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8