ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Массаж   ›   Заболевания   ›   Терапевтические   ›

Массаж при гастрите

При массовых обследованиях населения индустриально развитых стран у большинства лиц, многие из которых не жаловались на изменения со стороны желудка, выявляют признаки гастрита.

Наиболее часто встречается хронический гастрит (с повышенной кислотностью) у мужчин, у женщин — реже.

Задачи массажа: оказать обезболивающее действие; нормализовать секреторную и двигательную функции желудка; активизировать крово- и лимфообращение, устранить имеющийся обычно венозный застой, стимулировать функцию кишечника.

Методика массажа

Массаж живота выполняют при максимальном расслаблении мышц брюшной стенки.

Применяют плоскостное поглаживание, растирание, разминание мышц брюшной стенки, включая косые мышцы, а также применяют вибрацию.

Затем по ходу толстой кишки (начиная с восходящей ободочной) проводят поглаживание кончиками пальцев правой руки.

Приемы поглаживания повторяют 4–6 раз, после чего делают несколько поверхностных круговых поглаживаний, чтобы дать брюшной стенке отдохнуть, затем выполняют поколачивание кончиками пальцев по ходу кишечника и сотрясение для воздействия на его стенку.

Заканчивают массаж брюшной стенки плоскостным поглаживанием и диафрагмальным дыханием.

Продолжительность массажа 10–15 мин.

В.И. Дубровский,
академик РАЕН, МАНПО и Нью-Йоркской академии наук,
доктор медицинских наук, профессор
А.В. Дубровская, врач-педиатр

массаж брюшной стенки

Гастрит

Гастрит, gastritis (от греч. gaster—желудок), воспалительное заболевание желудка, по преимуществу катарального характера. Старая медицина трактовала большинство желудочных болезней как «несварение желудка», обозначая их разными терминами в роде «индигестйи», «апепсии», «брадипепсии» и пр. Только со времени Соважа и Бруссе (Sauvage, Broussais), т. е. 100 лет тому назад, установилось понятие гастрита как воспалительного заболевания желудка, главным образом его слизистой оболочки.

Этиология

Не всегда возможно точно указать непосредственную причину гастрита, и вряд ли во всех случаях существует одна и та же специфическая этиология. Некоторые авторы (школа Бергмана) отстаивают функцион. теорию происхождения гастрита, согласно которой целый ряд внешних моментов, индивидуально различных у разных людей, постепенно нарушает нормальные условия работы желудка, вследствие чего страдает фнкц. способность и сопротивляемость этого органа и повышается восприимчивость к заболеваниям. На этой уже подготовленной почве и развивается потом воспалительный процесс.

К числу таких чисто фнкц. моментов, подготовляющих гастрит, принадлежат; понижение секреции, вызывающее падение бактерицидной и антитоксической силы желудочного сока, раздражение желудка токсинами, перегрузка пищей, изменение всасывания и др. Согласно этой теории, последовательность явлений такова: внешние факторы — нарушение функций — повышение восприимчивости — воспаление.

Главнейшие моменты, обычно вызывающие гастрит, следующие: 1) расстройство жевательного аппарата (кариес и дефекты зубов); 2) воспаление десен и полости рта, вследствие чего нарушается разжевывание пищи и нормальное смачивание ее слюной как первый этап пищеварения, так что пища в плохо разжеванном виде попадает в желудок и вызывает механическое раздражение; 3) хрон. ларингиты, фарингиты и, особенно, риниты, вызывающие раздражение желудка вследствие заглатывания воспалительных выделений; 4) очень быстрая еда и еда во время работы; 5) перегрузка желудка слишком большими количествами пищи, особенно после предшествующих постов и голоданий; 6) еда всухомятку в течение продолжительного времени; 7) термические раздражения очень горячей пищей (чай) или очень холодной (мороженое, очень холодные напитки); 8) химические раздражители, как-то: острые блюда с перцем, горчицей, хреном, уксусом; пряности, чай, кофе и, особенно, алкоголь как одна из самых частых причин гастрита; 9) употребление в пищу продуктов низкого качества и недоброкачественных. (см. Уход за больными)

Некоторые из вышеперечисленных моментов часто связаны с плохими общими соц.-экономическими условиями, как-то: еда в дешевых плохих столовых, общежитиях, казармах, вынужденное однообразие пищи, спешная еда во время работы и пр.; 10) острые и хронич. отравления: колбасным и рыбным ядами, свинцом, кислотами, щелочами, металлами, алкалоидами, анилиновыми красками, фосфором и др.; проф. отравления, при к-рых яды проникают в организм через дыхательные пути, через рот или кожу; в подобных случаях слизистая желудка поражается вторично как выделительн. орган; 11) инфекции (грип, брюшной тиф, паратиф и др.); 12) гастрит часто возникает как вторичное заболевание приразныхжелудочных заболеваниях, напр., при язве и раке, когда в окружности первичного очага развивается воспалительный процесс вследствие присоединяющейся вторичной инфекции.

Задачи массажа

Сюда же относятся случаи гастрита на почве стеноза привратника, когда застой пищи в желудке с образованием большого количества органических кислот ведет к катаральному воспалению слизистой. Причиной гастрита могут быть и пат. фнкц. изменения желудка, особенно нарушение секреции и ослабление нервно-мышечного аппарата с понижением двигательной функции; 13) заболевания печени и сердца, ведущие к расстройству кровообращения с застоями в системе воротной и нижней полой вены, а также и азотемические уремии, сопровождающиеся гастритом вследствие выделения азотистых шлаков и других патологич. продуктов обмена через слизистую желудка; 14) тяжелые заболевания кроветворн. органов, и в частности злокачеств. малокровие или, точнее, те факторы, которые вызывают это заболевание кроветворного аппарата.

Обычно причиной хронического гастрита является не изолированное действие какого-нибудь одного из перечисленных факторов, а совокупное одновременное влияние нескольких вредных агентов. Наиболее частыми причинами являются быстрая еда, особенно при плохом жевательном аппарате, злоупотребление острыми блюдами и алкоголем. Одним из важных этиологических факторов служат профессиональные вредности.

Укажем на частое развитие гастрита у работающих в горячих цехах (у стеклодувов), так как работающие в таких профессиях потребляют в большом количестве холодную воду. Далее, в целом ряде химических производств (кислотное, жестянное) гастрит развивается на почве интоксикации, подчас вследствие выделения этих веществ слизистой желудка.

Патологическая анатомия

Воспалительный процесс в желудке поражает, главным образом, слизистую оболочку; другими словами, гастрит представляет собой по преимуществу катаральное воспаление.

При остром гастрите слизистая оболочка бывает в той или иной степени полнокровной, набухшей и покрытой избыточным количеством слизи; нередко замечаются мелкие кровоизлияния, позже могущие дать образование острых эрозий и мелких язв; эти последние иногда располагаются преимущественно по ходу «дорожки» желудка (Mageas.rasse, см. Желудок).

Флегмонозный гастрит, проявляющийся в значительном утолщении стенок желудка вследствие гнойной инфильтрации их, встречается редко и обычно как осложнение при тех или иных нарушениях целости слизистой оболочки. Катаральные явления при этом могут отходить на задний план или вовсе отсутствовать.

При хроническом гастрите картина изменений может представляться различной в зависимости от того, преобладают ли в слизистой оболочке изменения гипертрофического или атрофического характера.

При гипертрофич. хрон. гастрите слизистая обильно обложена слизью и неравномерно утолщена; обычно это утолщение слизистой проявляется в виде большого количества выступающих выбуханий, придающих поверхности слизистой шагреневый вид (etat ша-melonne); иногда, особенно в пилорической части, может наблюдаться образование множественных мелких полипов (gastritis poly-posa).

Атрофический гастрит, нередко являющийся исходом гипертрофического периода, характеризуется гладким, блестящим видом слизистой оболочки, истончением ее и нередким аспидно-серым оттенком (вследствие отложения, на почве приливов крови, гемосидерина, превращающегося в сернистое железо).

В некоторых случаях хронический гастрит происходит разрастание и последующее сморщивание соединительной ткани всех слоев стенки желудка, что может вести к уменьшению размеров всего желудка (gastr. indurativa, см. Гастроцироз).

Хронический гастрит, наконец, наблюдается и при воспалительных процессах в желудке туберкулезного и сифилитического характера (см. Желудок).

Клинические симптомы и течение

Острый гастрит начинается внезапно и сопровождается целым рядом бурных диспептических явлений: распирание во всей верхней части живота,слюнотечение, отрыжка пищей, тошнота, рвота, боли под ложечкой; аппетит отсутствует, язык обложен и сухой, t° обычно несколько повышена, иногда нормальна, а при инфекционных и токсических формах может давать высокие цифры (g. infectiosa, toxica, phlegmonosa); рвотные массы при простом катаре (g. simplex) не обильны и содержат плохо переваренную пищу с большим количеством обволакивающей слизи и слюны; при тяжелых формах содержат также гной и кровь.

Инфекционный гастрит протекает очень тяжело, а флегмонозная и гнойная формы — почти всегда со смертельным исходом.

Xронический гастрит может развиваться на почве острого. Чаще, однако, он развивается постепенно, под влиянием длительного раздражения желудка разнообразными вредными агентами. Диспептические явления нарастают понемногу. Наиболее характерны: распирание после каждой еды, чувство тяжести и полноты даже после небольших приемов пищи; отрыжка пищей, иногда кислая или тухлая; тупые боли под ложечкой вскоре после еды, зависящие от количества пищи и ее физич. состава (грубая растительная клетчатка, соединительная ткань и пр.), иногда острые ланцинирующие боли после еды, наклонность к запорам или поносам; объективные симптомы: умеренное вздутие живота, разлитая болезненность в подложечной области; из общих симптомов — разбитость, утомляемость, апатия, наклонность к гипохондрии. (см. Арбуз)

Со стороны секреторного аппарата вначале наблюдается повышение секреции вследствие раздражения желез (ирритативный стадий, gas.ri-tis acida). В дальнейшем секреторный аппарат истощается, наступает депрессивный стадий, и секреция соляной кислоты падает (g. hypacida) или вовсе иссякает (g. ana-cida). Обычно угасание секреции прежде всего поражает главные клетки, выделяющие соляную кислоту; ферменты исчезают позднее, последним пропадает сычужный фермент; его отсутствие обыкновенно указывает на полную атрофию желез, которые уже не могут быть восстановлены, что ведет к стойкому исчезновению секреции (g. atro-phicans, anadenia).

Впрочем, иногда наблюдается и сохранение нормальной секреторной функции (g, normacida). Наряду со свободной НС1 нередки высокие цифры связанной соляной кислоты вследствие обилия слизи. Двигательная функция обычно понижена вследствие усиленного скопления слизи, затрудняющей перемешивание и передвижение желудочного содержимого. Замедление эвакуации часто зависит от пилороспазма (иногда даже с последующим застойным расширением желудка) или же от резкого набухания слизистой в пилорической части, ведущего к относительному стенозу привратника («stenosierende Gastritis» Boas'a).

Наоборот, гип- и анацидные формы легко ведут к ослаблению замыкательного рефлекса привратника с ускорением эвакуации и последующими (гастрогенными) поносами. В желудочном содержимом после пробного завтрака, при самой различной кислотности, всегда имеется характерная для катара слизь: густая, порой стекловидная, падающая на дно сосуда (в отличие от слюны и слизи полости рта, плавающих на поверхности), и комочки плохо переваренной пищи с густым слоем обволакивающей слизи. (Впрочем, по Боасу и Ноордену, слизь не является постоянным признаком гастрита; с другой стороны, существует картина т. н. «миксо-реи» на почве органических заболеваний или невроза желудка, но без всякого наличия гастрита).

Разминание

Прогноз

Прогноз острого гастрита в легких формах безусловно благоприятный, при тяжелых — не определенный. При хроническом гастрите прогноз в общем благоприятный в смысле исчезновения болезненных симптомов, но полное восстановление здоровья требует иногда весьма продолжительного срока (месяцев и даже лет) и постоянной осторожности в диетическом режиме. При атрофическом гастрите восстановление секреторной функции уже невозможно. Последствия гастрита в виде упадка питания и малокровия могут держаться еще долгое время после исчезновения всех основных симптомов.

Осложнения

1) Полное угасание желудочной секреции, чаще в пожилом возрасте или при наличии алкогольной интоксикации. 2) Язва желудка. Согласно одной из теорий (Konjetzny и некоторые франц. авторы), в основе всякой язвы лежит хрон. Гастрите. Несомненно во всяком случае, что гастрит может способствовать образованию язв на слизистой. 3) Наиболее частое осложнение гастрита —энтероколит, происходящий обычно вследствие нарушения желудочного пищеварения и раздражения нижележащих отделов пищеварительного тракта плохо переваренной пищей. 4) Холецистит и холангит. Развиваются ли эти заболевания одновременно с хрон. гастритом под влиянием того же вредного агента или же они являются последствием гастрита, — решить в каждом отдельном случае трудно. Некоторые авторы считают, что инфицированию желчных путей, повидимому, способствует и ахилия как одно из частых последствий хронического гастрита. Во всяком случае, статистика подтверждает весьма частую заболеваемость желчных путей при хроническом гастрите. 5) Анемия, обычно средней тяжести, типа хлороза; кроме того, хронический гастрит с падением НС1 и ферментов как правило сопровождает пернициозную анемию. 6) Неврозы самых разнообразных видов. Нередки гастральгии, поносы и другие формы неврозов желудка и кишок. 7) Симптомы авитаминоза в виде гингивитов, глосситов, блефаритов, дерматитов, фурункулеза, а также общей слабости и болей в суставах. Причина — длительное недостаточное питание и недостаток подвоза витаминов вследствие слишком продолжительной и строгой диеты.

Диагноз

Некоторые авторы считают хронический гастрит предрасполагающим моментом для рака желудка, однако , в виду отсутствия точных данных о происхождении рака желудка нужно считать этот вопрос открытым. Диагноз острого гастрита определяется вышеописанным симптомокомплексом после предшествовавшего острого отравления, сильного переедания или инфекции. Исследование рвотных масс и желудочного содержимого после пробного завтрака окончательно устанавливает диагноз. (см. Врачебный контроль)

Диагноз хронического гастрита базируется на характерном симптомокомплексе: потеря аппетита, неприятный вкус во рту, чувство быстрого переполнения и распирания после еды, тяжесть в подложечной области и тошнота, чаще натощак, ноющие боли после обильной или грубой (в физ. смысле) пищи, отрыжка вкуса пищи, иногда рвота; менее характерны резкие боли в подложечной области и изжога. Утренняя рвота алкоголиков, по мнению большинства авторов, зависит от сопутствующего хронического гастрита фарингита.

Из объективных симптомов диагностически важны: наличие большого количества слизи натощак в промывных водах и после пробного завтрака, обилие лейкоцитов и клеток цилиндрического эпителия в желудочном содержимом, иногда — разлитая болезненность в подложечной области и напряжение брюшной стенки всей верхней части живота, а также макро- и микроскопические признаки двигательной недостаточности.

Обложенный язык при хрон. гастрита далеко не имеет того диагностического значения, как при остром, и чаще зависит от недостаточной очистки полости рта и языка. Все эти симптомы позволяют с точностью установить диагностику только при наличии определенных данных в анамнезе, как, например, быстрая еда, питание всухомятку, острый гастрит и т. д.

массаж спины

Лечение

Лечение острого гастрита сводится к опорожнению желудка путем промывания или искусственной рвоты, к очищению кишечника клизмой (а при отсутствии рвоты — слабительным) и к полному лишению пищи в течение 1—2 дней (разрешается только чай с лимоном). При наличии острого отравления дается противоядие. Этиологическое лечение этим исчерпывается и уступает место симптоматическому.

В первые дни обязательно постельное содержание и тепло на живот. В дальнейшем постепенное расширение диеты: вначале только жидкая пища, как, например, слизистые супы, слабые навары из овощей, жидкий чай с лимоном или молоком, слабый черный кофе; потом полужидкая (протертые каши на молоке, масло, несладкие кисели и особенно — желеобразные блюда); еще позднее—мясные и рыбные фрикадели, разварная нежирная рыба, овощные пюре, белые сухари.

Общий принцип диеты — щадить желудок, избегая всяких механических и хим. раздражений. При резком повышении кислотности — частая еда (через 2—3 часа небольшими порциями). Переход к обычной пище должен совершаться очень постепенно, таким образом, чтобы больной еще несколько недель после исчезновения всех диспептических явлений продолжал выдерживать диету. При тяжелых формах с непрекращающимися рвотами, жаром и общей интоксикацией — полное исключение питания через рот, всасывательные клизмы из глюкозы или физиологического раствора поваренной соли, а при наличии резкого раздражения кишечника — введение вышеупомянутых растворов под кожу или в вену.

Лечение хронического гастрита должно быть направлено, к устранению вредного этиологического момента (исправление жевательного аппарата, лечение заболевания десен, носоглотки и пр.). На первом плане стоит диетотерапия, которая должна преследовать двоякую цель.

Первый период — щадить пораженный орган, избегая резких возбудителей секреции и раздражения слизистой грубой пищей и поддерживая быструю эвакуацию желудка. Второй период — тренировка и переход к прежней пищеварительной нагрузке. В этом периоде лечения важно бороться не только с остатками диспептических явлений, но и с опасностью ослабления организма от слишком строгой диеты. Одной из главных трудностей является борьба с потерей аппетита и отвращением больного к пресной пище. Необходимость подбирать блюда одновременно и питательные, и не раздражающие, и достаточно вкусные — требует от врача, помимо знаний в области лечебного питания и лечебной кулинарии, и большой доли искусства.

Для первого периода лечения, кроме блюд, рекомендованных при остром гастрите, разрешаются: слабые мясные и рыбные бульоны, отвары из овощей, молочные и протертые овощные супы, яйца всмятку, паровые рубленые котлеты из нежирного мяса и рыбы, протертый творог с сахаром или сладкой сметаной, фруктовые и ягодные желе и сиропы, несвежий белый хлеб, лучше—сухари и тоаст. Вся эта пища распределяется на 4—5 небольших приемов в день.

Во втором периоде лечения главной руководящей линией является состояние желудочной секреции. При нормальной и повышенной кислотности особенно важно исключить соленые, кислые и поджаренные блюда и. всякие острые приправы, а также все сильные сокогонные, как крепкий чай, кофе, крепкие бульоны.

Наоборот, при пониженной кислотности являются показанными некоторые сокогонные блюда и вкусовые приправы, как, например, бульон, свежая икра, кофе, какао, лимон, гренки с тертым сыром, простокваша, кефир, айран, ягодные сиропы, апельсинный и морковный соки. Зато требуется особая осторожность в назначении мяса: вовсе аапрещаются жирные сорта Мяса (гусь, утка, свинина), а также всякое мясо и рыба, содержащие много соединительной ткани и жира. В течение всего лечения особенно важно исключать копченые и жареные блюда, изделия из сдобного теста, черный хлеб, грубую растительную клетчатку, свежие фрукты, а также алкоголь, закуски, консервы, острые приправы и соусы.

При затянувшемся течении, упадке сил и похудании назначается усиленное питание с обильным содержанием масла (сливочного или прованского), протертой зелени и фруктов, ягодных и фруктовых соков и сиропов (витамины).

Лекарственное лечение, по сравнению с диетическим, играет второстепенную роль. При кислом гастрите назначаются средства для уменьшения секреции желудка. (см. Диета)

Бальнеотерапии принадлежит важная роль при хрон. гастрите. Питьевые минеральные воды непосредственно воздействуют на больную слизистую желудка, смывая слизь и слущенный эпителий, благодаря чему оживляется работа желез, повышается двигательная функция и улучшается все желудочное пищеварение. Особенно показаны воды хлористого натра. При кислом гастрите с успехом применяются Смирновская вода, Боржом, Ессентуки № 4; при понижении кислотности — Ессентуки №№ 4, 17 и 18, Ижевский, Куяльницкий и Старо-Русские источники.

При обильном содержании слизи и понижении двигательной функции (особенно при десквамативном гастрите показаны промывания желудка минеральными водами. Питьевые воды назначаются малыми дозами, не больше 3/4—1 стакана на прием, 2—3 раза в день, за 0,5—1 час до главных приемов пищи, непременно в подогретом виде. Питьевые курсы (по 4—6 недель) полезнее проводить на курорте, пользуясь натуральной, а не бутылочной водой, однако, при выборе курорта надо иметь в виду не только характер источника, но и общие климатич. условия и наличие лечебного питания на данном курорте.

Наиболее показаны курорты — Ессентуки, Железноводск, Старая Русса, а из западно-европейских — Карлсбад, Мариенбад, Киссинген, Висбаден, Эмс, Виши. Профилактика. Существует мало болезней, при которых профилактика играла бы столь важную роль, как при гастрите, так как предупреждение этого заболевания одновременно ограждает и от целого ряда других, развивающихся на его почве (энтероколиты, холециститы и мн. др.).

Личная профилактика состоит в заботе о гигиене питания: уход за зубами, медленная и спокойная еда, питание в определенные часы без больших промежутков между приемами пищи и без перегрузки желудка обильными порциями, ограничение вредно действующих блюд (острые закуски, горячий чай, алкоголь и др.), употребление только доброкачественных продуктов и тщательное их промывание.

После перенесенных заболеваний необходима осторожность в переходе к нормальному питанию; при первых признаках гастрита — обязательно соблюдение диеты.

Социальной профилактике предстоит сыграть чрезвычайно важную роль в деле предупреждения хрон. гастрита. Начало уже положено советской медициной в виде организации все расширяющейся сети столовых лечебного питания при больницах и амбулаториях и общественных столовых при школах, фабриках и заводах; такие столовые должны обеспечивать доброкачественность продуктов и рациональный состав пищи. Кроме того, имеется диететическая диспансеризация, организация при Наркомздраве (при СССР) и губздравах (при СССР) курсов по диететике и лечебной кулинарии для врачей, сестер и поваров, пропаганда идей рационального питания среди широких народных масс и среди больных путем организации лекций - бесед и издания популярной литературы.

При написании этого текста использовался материал из
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
Фото с сайта www.istockphoto.com

Популярная литература по массажу

Эффективность массажа

<< Назад: Массаж при некоторых терапевтических заболеваниях




Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8