ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Массаж   ›   Заболевания   ›   Нервная система   ›

Массаж при полиомиелите (детский спинномозговой паралич)
Профессор В.И. Дубровский. Методика массажа

Полиомиелит (детский спинномозговой паралич) — острое вирусное заболевание, обусловленное поражением клеток передних рогов спинного мозга и ядер двигательных черепных нервов, приводящее к развитию вялых параличей с арефлексией и атрофией мышц.

В восстановительном периоде показаны массаж и ЛФК.

Задачи массажа: предупреждение атрофии мышц, восстановление двигательной функции, улучшение крово- и лимфообращения.

Методика массажа

Вначале массируют воротниковую область, затем всю спину (особенно паравертебральные области), включая приемы сегментарного массажа. (см. Гигиенические основы массажа)

Затем массируют ягодичные мышцы, нижние конечности (с проксимальных отделов; вначале здоровую конечность, затем — парализованную), после этого массируют руки, дыхательную мускулатуру и живот.

У детей проводят общий массаж.

Продолжительность массажа 10–25 минут ежедневно.

Курс 20–30 процедур.

В год 3–5 курсов.

В.И. Дубровский,
академик РАЕН, МАНПО и Нью-Йоркской академии наук,
доктор медицинских наук, профессор
А.В. Дубровская, врач-педиатр


Методика массажа у маленьких детей

Полиомиелит

Полиомиелит - (от греч. polios—серый и туе Ion—спинной мозг), воспаление серого вещества спинного мозга. Практически термин полиомиелит применяется лишь с эпитетом «передний» (poliomyelitis anterior) для обозначения воспаления передних рогов серого вещества спинного мозга. Массаж детский при полиомиелите.

Термин poliomyelitis posterior («задний полиомиелит»), предлагавшийся некоторыми авторами (Гед) для обозначения опоясывающего лишая (herpes zoster), не приобрел распространения, и такое применение термина «задний полиомиелит» следует признать нецелесообразным, так как herpes zoster есть результат воспаления главным образом межпозвоночных ганглиев; серое вещество задних рогов вовлекается в процесс лишь в очень редких случаях.

Впервые термин «передний острый полиомиелит» был введен в неврологическую номенклатуру после того, как штутгартский врач Гейне в 1840 г. установил, что наблюдающиеся у детей случаи остро развивающегося вялого паралича, обозначавшегося до того как «детский паралич» (paralysis infantilis), зависят от поражения передних рогов спинного мозга (рис. 1 и 2) (см. Гейне-Медина болезнь). В этом смысле термин «острый передний полиомиелит» употреблялся наряду с синонимами этого термина «атрофический спинальный паралич» и «острый атрофический паралич».

Нормальные передние рога

Рисунок 1. Нормальные передние рога (по Oppenheim'y).

Атрофия переднего рога, особенно ганглиоз-ных клеток, при полиомиелите

Рисунок 2. Атрофия переднего рога, особенно ганглиоз-ных клеток, при полиомиелите (по Oppenheim'y).

С тех пор как Медин (1887) впервые обратил внимание на эпидемический характер этого заболевания и после того как последующими исследованиями было доказано, что локализация данной формы инфекции I в передних рогах спинного мозга есть хотя и самая частая, но не единственная форма проявления этого заболевания, «острый передний полиомиелит» стали обозначать термином «эпидемический полиомиелит» и стали видеть в нем одну из форм проявления специфической инфекции центральной нервной системы; патогенным фактором этой инфекции является фильтрующийся вирус.

Справочная информация:

Вирус - в биологии - мельчайшие болезнетворные организмы, не видимые в обыкновенный микроскоп. Размеры колеблются от 10 до 300 нанометров. Состоят только из генетического материала в виде ДНК или РНК, заключенных в белковую оболочку, известную как капсид.

Вирусы не способны к независимому существованию. Они могут расти и размножаться только внутри клетки (например, бактерии или клетки животного), поскольку не способны вырабатывать энергию и синтезировать белки. Когда вирусы проникают в клетку, метаболизм «хозяина» нарушается, и начинает преобладать размножение вирусов.

По мере увеличения числа вирусов, это приводит к патогенному процессу (развитию заболевания) в результате смерти клетки либо изменений метаболизма.

Контролировать вирусы трудно: уничтожить их можно только сильнодействующими мерами. Но организм животного способен сам выработать некоторые защитные меры, например, производить интерферон и антитела, направленных против специфических вирусов.

В большинстве случаев одна атака вирусной инфекции вырабатывает пожизненный иммунитет. Когда можно выделить агента болезни, разрабатывается ВАКЦИНА против нее. Однако некоторые вирусы (к примеру, вирусы гриппа) изменяются столь быстро, что вакцины становятся неэффективными.

Вначале массируют воротниковую область, затем всю спину

По предложению Викмана (Wickman, 1905) данное инфекционное заболевание обозначается в наст, время термином «болезнь Гейне-Медина» по именам исследователей, особенно содействовавших выяснению природы этого заболевания.

Таким образом, острый, или эпидемический полиомиелит рассматривается в настоящее время как разновидность болезни Гейне-Медина.

Большинство описанных в литературе случаев подострого полиомиелита представляет собой одну из форм спинномозгового сифилиса; в подобных случаях подострый атрофический паралич обусловливается поражением передних рогов спинного мозга вследствие облитерирующего эндартериита передней артерии спинного мозга.

Такие сосудисто-сифилитические поражения спинного мозга в форме тромботического размягчения передних рогов могут не сопровождаться изменениями спинномозговой жидкости в форме белковых реакций и лимфоцитоза.

К группе подострых полиомиелитов должны быть относимы случаи мышечных атрофии, развивающихся на почве отравлений и самоотравлений; так, многие случаи «свинцового полиневрита» анатомически представляют собой комбинацию токсического полиомиелита и неврита; полиомиелитические атрофии наблюдались в течение диабета и т. п. (см. Массаж при неврите срединного нерва)

В отношении понятия о хроническом полиомиелите существуют значительные разногласия. Некоторые вполне отождествляют хронический полиомиелит с прогрессивной мышечной атрофией спинального типа (тип Агап-Duchenne'a), употребляя эти два термина как синонимы.

Другие выделяют хронический полиомиелит в самостоятельную нозологическую форму, приписывая ему следующие характерные черты, отличные от спинальной мышечной атрофии: атрофии при хроническом полиомиелите локализуются главным образом в проксимальных отделах, тогда как при спинальной мышечной атрофии атрофируются ранее всего мелкие мышцы кистей рук; при хроническом полиомиелите паралич предшествует атрофии, тогда как при спинальной атрофии наблюдается обратное; течение хронического полиомиелита более быстрое, с толчкообразными ухудшениями, а при спинальной мышечной атрофии более медленное, постепенно прогрессирующее.

Справочная информация:

Атрофия - (от греч. а — отриц. част, и trophe — питание), термин, употребляющийся для обозначения уменьшения объема клеток, ткани или органа вследствие нарушения питания их. Следовательно, атрофия есть прижизненный, приобретенный процесс уменьшения объема той или иной части организма, и этим она отличается от гипоплазии или гипогенезии, которые предполагают малые размеры органа или части тела вследствие недоразвития их.

В основе атрофии ткани или органа лежит атрофия (т. е. уменьшение объема) составляющих их клеток, причем обычно в части атрофирующихся клеток уменьшение объема доходит до полного исчезания клеток, что приводит к тому, что наряду с уменьшением объема клеток происходит убыль и числа их.

В большинстве случаев при атрофии со стороны уменьшающихся в объеме клеток не наблюдается каких-либо качественных изменений их составных элементов, что и дает повод в таких случаях говорить о простой атрофии.

В противоположность этому, дегенеративной атрофией называют сочетание атрофии с качественным изменением тела клетки, относящимся к проявлениям тех или иных дегенерации, перерождений.

Одним из нередких примеров атрофических процессов последнего рода является так называемая бурая атрофия, имеющая в основе появление в протоплазме атрофирующихся клеток зернышек бурого пигмента, называемого пигментом изнашивания или липофусцином.

Все вышеуказанные изменения, лежащие в основе атрофии тех или иных тканей или органов, касаются исключительно или преимущественно паренхимы их, т.е. функциональных элементов данной ткани, тогда как межуточная ткань, строма, или не участвует в процессе атрофии или даже последовательно увеличивается в объеме.

Атрофия может быть местной, т. е. касаться лишь одного органа или его части или какой-нибудь ткани, или же являться общей, захватывающей весь организм или, по крайней мере, большинство его органов и тканей; в последнего рода случаях такое состояние организма называют кахексией или маразмом.

У детей проводят общий массаж

Этиология

Возбудитель (poliovirus hominis) относится к семейству пикорнавирусов, к группе энтеровирусов (кишечным вирусам), куда входят также Коксаки- и ЕСНО-вирусы и существует в виде 3 независимых типов (I, II и III). Наиболее часто встречается 1 тип. Размеры вируса — 27-30 нм, содержит одноцепочечную РНК позитивной полярности (ss(+)RNA).

Вирус устойчив во внешней среде (в воде сохраняется до 100 суток, в испражнениях — до 6 месяцев), хорошо переносит замораживание. Не разрушается пищеварительными соками. Разрушается при нагревании до 50 градусов Цельсия в течение 30 минут. Быстро погибает при кипячении, под действием ультрафиолетового облучения и при высушивании.

Даже незначительные концентрации хлора инактивируют вирус. К антибиотикам нечувствителен. Культивируется на клеточных культурах, обладает цитопатогенным действием.

Источник инфекции — человек (больной или переносящий заражение бессимптомно); возбудитель выделяется через рот (несколько суток), а затем с испражнениями (несколько недель, а иногда и месяцев). Заражение может произойти воздушно-капельным путём, но чаще — при попадании в рот активного вируса (через загрязнённые руки, пищу). Механическим переносчиком вируса могут быть мухи. (см. Вирусология)

Заболеваемость полиомиелитом преобладает в летне-осенние месяцы. Чаще болеют дети от 6 месяцев до 5 лет. Ранее причиной заболевания были три типа полиовирусов (тип 1, тип 2 и тип 3), сейчас в природе активен только тип 1.

Проникнув в организм, вирус размножается в лимфатическом глоточном кольце (миндалины), кишечнике, регионарных лимфатических узлах, проникает в кровь, а в некоторых случаях и в центральную нервную систему, вызывая её поражение (особенно двигательных клеток передних рогов спинного мозга и ядер черепных нервов).

В большинстве случаев полиомиелит протекает бессимптомно и инфекцию можно обнаружить лишь с помощью лабораторных исследований. В других случаях после инкубационного периода (3-35, чаще 9-11 суток) появляются признаки заболевания.

Этиологическими факторами хронического полиомиелита считаются травмы, сифилис. Следует, однако, отметить, что клинически между этими двумя формами существуют постепенные переходы, а анатомически, самостоятельность хронического полиомиелита может оспариваться на том основании, что ни в одном из описанных случаев не было обнаружено ясных воспалительных изменений, что требуется самим термином «полиомиелит».

Термин хронический полиомиелит применяется некоторыми также к особой форме сифилогенного заболевания спинного мозга, именно—к метасифилитическому перерождению передних рогов спинного мозга.

Клинически такие формы представляются совершенно тождественными прогрессивной спинальной мышечной атрофии.

Метасифилитические формы прогрессивной спинальной атрофии наблюдаются по-видимому гораздо чаще, чем это прежде думали, и быть может прав Лери (Leri), утверждая, что «сифилис представляет собой наиболее частую причину спинномозговых поражений, приводящих к прогрессивной мышечной атрофии».

Таким образом, хронический полиомиелит можно отождествлять с прогрессивной спинальной мышечной атрофией; по своей природе это заболевание есть системное перерождение передних рогов спинного мозга на почве врожденной абиотрофии или метасифилитической интоксикации.

Симптомы

Абортивная форма протекает с общими неспецифическими симптомами (катаральные явления, желудочно-кишечные расстройства, общая слабость, повышение температуры тела и т.п.); эти случаи наиболее опасны в эпидемиологическом отношении.

Менингеальная форма проявляется в виде серозного менингита.

При наиболее частой из паралитических форм полиомиелита — спинальной — после общеинфекционных симптомов появляются параличи мышечных групп, иннервируемых двигательными клетками спинного мозга; на ногах чаще всего поражаются: четырёхглавая мышца, приводящие мышцы, сгибатели и разгибатели стопы; на руках: дельтовидная, трёхглавая и супинаторы предплечья. Особенно опасен паралич диафрагмы, приводящий к тяжёлому нарушению дыхания.

Бульбарная форма обусловлена поражением различных отделов продолговатого мозга, а понтинная — поражением ядра лицевого нерва.

При непаралитических формах заболевание обычно заканчивается полным выздоровлением, при паралитических формах в некоторых случаях функции пораженных мышц восстанавливаются не полностью, дефект сохраняется длительно, иногда пожизненно. Наиболее тяжёлые случаи, особенно с поражением дыхательных центров продолговатого мозга, могут привести к летальному исходу. Диагноз полиомиелит ставят на основании клинических, эпидемиологических и лабораторных данных.

Патогенез

Входными воротами инфекции является слизистая оболочка полости рта или кишечника, что зависит от механизма передачи. Первичная репродукция вируса осуществляется в слизистой оболочке ротовой полости, глотки или тонкой кишки, а также в лимфатических узлах и пейеровых бляшках.

Из лимфатических узлов вирус полиомиелита проникает в кровь и гематогенным путём — в ЦНС, далее распространяется по аксонам периферических нервов и двигательным волокнам в передние рога спинного мозга, либо в ядра черепных нервов, деструкция которых ведёт к развитию параличей.

Кроме поражения ЦНС в некоторых случаях развивается миокардит. Проникновение вируса в нервную систему происходит не более, чем в 1% случаев — во всех остальных случаях развиваются непаралитические формы болезни, либо формируется вирусоносительство.

Наиболее выраженные морфологические изменения обнаруживаются в нервных клетках передних рогов спинного мозга. Нервные клетки подвергаются дистрофически-некротическим изменениям, распадаются и гибнут. С меньшим постоянством подобным же, но менее выраженным изменениям подвергаются клетки мозгового ствола, подкорковых ядер мозжечка и ещё в меньшей степени — клетки двигательных областей коры головного мозга и задних рогов спинного мозга. (см. Массаж при остеохондрозе позвоночника)

Часто отмечается гиперемия и клеточная инфильтрация мягкой мозговой оболочки. Гибель 1/4—1/3 нервных клеток в утолщениях спинного мозга ведет к развитию пареза. Полные параличи возникают при гибели не менее 1/4 клеточного состава.

После окончания острых явлений, погибшие клетки замещаются глиозной тканью с исходом в рубцевание. Размеры спинного мозга (особенно передних рогов) уменьшаются: при одностороннем поражении отмечается асимметрия. В мышцах, иннервация которых пострадала, развивается атрофия. Изменения внутренних органов незначительные — в первую неделю отмечается картина интерстициального миокардита. Перенесённое заболевание оставляет после себя стойкий, типоспецифический иммунитет.

Литература:

1. Etude sur la poliomyelite anterieure aigue et notamment sur les epidemies de 1931, Rapport epidemio-logigue mensuel de la Section d'hygiene de la Societe des Nations, 1932, № 1;

2. L a n d s t e i n e г К., Poliomyelitis acuta (Hndb. der pathogenen Mikroorganismen, hrsg. v. W. Kolle, R. Kraus u. P. Uhlenhuth, B. VІII, S. 775—820, Jena—B.—Wien, 1929, лит.);

3. Wiсkmann I., Die acute Poliomyelitis (Hndb. d. Neurologie, hrsg. v. M. Lewan-dowsky, B. II, В., 1911, лит.).

4. Д. Марри. Инфекционные болезни у детей. — М.: Практика, 2006. — С. 148—150, 597—603. — 928 с.

5. Виктор Зуев. Многоликий вирус. Тайны скрытых инфекций. — Litres, 2017-04-11. — 293 с.

6. В.Б. Сейбиль, Л.П. Малышкина. Всемирная организация здравоохранения и проблема ликвидации инфекционных заболеваний в мире // Вопросы вирусологии: журнал. — Москва: «Медицина», Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН, 2005. — Т. 50, № 3.

7. Нисевич Н. И., Учайкин В. Ф. Инфекционные болезни у детей. — 1-е изд. — М.: Медицина, 1990. — С. 114—125. — 624 с.

При написании этого текста использовался материал из
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Научно-технический энциклопедический словарь.
Фото с сайта www.istockphoto.com

Массаж при полиомиелите

Популярная литература по массажу


<< Назад: Массаж при травмах и заболеваниях нервной системы



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8