ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Массаж   ›   Заболевания   ›   Нервная система   ›

Массаж при сирингомиелии.
Профессор В.И. Дубровский. Методика массажа

Заболевание сирингомиелия характеризуется образованием полостей в спинном и продолговатом мозге, приводящим к развитию обширных зон выпадения болевой и температурной чувствительности.

Процесс локализуется преимущественно в задних рогах шейного утолщения спинного мозга с распространением на ствол мозга.

Отмечается атрофия кистей с выпадением рефлексов, сочетающаяся со спастическим парезом ног.

Методика массажа

Вначале массируют спину (паравертебральные области) с включением приемов сегментарного массажа и разминания, затем мышцы надплечья и рук.

После массажа спины массируют ягодичные мышцы и нижние конечности с проксимальных отделов; основным массажным приемом является разминание в сочетании с поглаживанием и потряхиванием мышц.

Включают также воздействие на БАТ возбуждающим методом.

Продолжительность массажа 15–20 минут.

Курс 15–20 процедур.

В год 3–4 курса в сочетании с ЛФК и электростимуляцией (сегментарная методика воздействия) и АТФ.

В.И. Дубровский,
академик РАЕН, МАНПО и Нью-Йоркской академии наук,
доктор медицинских наук, профессор
А.В. Дубровская, врач-педиатр


Массаж при сирингомиелии

Сирингомиелия

Сирингомиелия (syringomyelia) - заболевание спинного мозга, характеризующееся образованием в его шейном отделе заполненных жидкостью протяженных полостей. Возникающая в центре спинного мозга полость (syrinx) особенно часто приводит к повреждению двигательных нейронов и нервных волокон, по которым в головной мозг передается информация о боли и температуре.

Для данного заболевания типичны слабость и истощение мышц кистей, сопровождающиеся утратой ощущения боли и температуры в них. Распространение такой полости на нижние отделы ствола мозга носит название сирингобульбия (syringobulbia). Кроме того, у больного может развиться мозжечковая атаксия, частичная потеря болевых ощущений в лице, или парез языка и неба. (см. Общие вопросы массажа)

Сирингомиелия (syringomielia; греч. surinx siringos трубка, трубчатая полость + myelos костный мозг, спинной мозг) хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, характеризующееся разрастанием глии и образованием патологических полостей преимущественно в спинном мозге. Обусловлено задержкой и неправильным замыканием медуллярной трубки в период образования заднего шва спинного мозга. Нарушения развития нервной системы при сирингомиелии генетически детерменированы.

К основным морфологическим проявлениям относятся макроскопически выявляемые полости (чаще расположенные в области задних рогов спинного мозга) и разрастания глии по его длиннику в виде «глиозного штифта».

Клиническая картина полиморфна, степень выраженности симптоматики колеблется от едва уловимой до выраженной. Синдромы поражения спинного мозга развиваются часто на фоне дизрафического статуса (пороки развития кожи, подкожной клетчатки, мышц, костей, внутренних органов, нервной системы, непропорциональное развитие мозгового и лицевого черепа, конечностей по отношению к туловищу, асимметрия лица и туловища, неправильное развитие пальцев, незаращение дужек позвонков).

Начальными и доминирующими симптомами являются расстройства чувствительности диссоциированного характера: снижение или отсутствие болевой и температурной чувствительности при сохранности тактильной и суставно-мышечной. Нередко следствием нарушений чувствительности бывают безболезненные ожоги, получаемые в быту. Расстройства чувствительности чаще носят сегментарный характер, иногда с распространением на зоны иннервации тройничного нерва.

Справочная информация:

Ожог - повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры или некоторых химических веществ (щелочей, кислот, солей тяжелых металлов и др.). Различают 4 степени ожога: покраснение кожи, образование пузырей, омертвение всей толщи кожи, обугливание тканей. Особая форма - лучевые ожоги (солнечные, рентгеновские и др.).

К типичным проявлениям относятся боли и парестезии, в том числе и на ранних стадиях болезни. Двигательные нарушения обычно выражены нерезко, в руках это чаще периферические парезы с амиотрофиями, фасцикулярными подергиваниями мышц и снижением сухожильных рефлексов, в ногах — пирамидные парезы; иногда наблюдается односторонняя атрофия мышц языка. (см. Выбираем масло для массажа)

Несмотря на выраженные атрофии функции конечностей могут быть относительно сохранными. Характерны дистрофические изменения позвоночника с развитием сколиоза, кифоза (рис. 1).

Сколиоз и реберный горб при сирингомиелии

Рис. 1. Сколиоз и реберный горб при сирингомиелии.

Отмечаются дефекты роста костей и костеобразования, очаги разряжения в костях. Характерны также артропатии (рис. 2), часто встречаются трофические изменения кожи и подкожной клетчатки, нарушения потоотделения.

Артропатия локтевых и лучезапястных суставов у больного сирингомиелией

Рис. 2. Артропатия локтевых и лучезапястных суставов у больного сирингомиелией.

Течение болезни хроническое, медленно прогрессирующее. Цереброспинальная жидкость может быть незначительно изменена.

Диагноз в типичных случаях нетруден. Для уточнения диагноза производят рентгенографию, с помощью которой выявляют изменения костей скелета, миелографию, компьютерную томографию, ядерно-магнитно-резонансную томографию.

Если болезнь начинается с болевого синдрома, ее следует дифференцировать с поражением корешков или плекситом. Иногда дифференциальный диагноз проводят с гематомиелией, Остеохондрозом, лепрой (Лепра).

Формы заболевания, сопровождающиеся амиотрофией, необходимо различать с амиотрофическим боковым склерозом (Амиотрофический боковой склероз). В отдельных случаях сходная с сирингомиелией картина может наблюдаться при костных аномалиях краниовертебральной области. Во всех этих случаях следует учитывать особенности клинического проявления, характер развития процесса, результаты рентгенологического и других методов исследования.

Справочная информация:

Остеохондроз (от остео... и греческого chondros — хрящ), дистрофический процесс в костной и хрящевой ткани, преимущественно межпозвоночных дисков. Проявляется болями и другими симптомами, зависящими от локализации процесса в шейном, грудном или поясничном отделах позвоночника.

Этиопатогенез и частота встречаемости

Частота встречаемости сирингомиелии в разных странах колеблется в широких пределах: в Англии — 8,4 на 100 000 населения, в Польше — 4,3, в США — 3,3. В Индии, Японии, Китае и Бразилии сирингомиелия является достаточно редким заболеванием. На территории России заболевание распространено неравномерно — от 0,3 до 7,3% общей неврологической заболеваемости. Заболевание может быть врожденным или приобретенным (в результате травмы спинного мозга, туберкулёзного его поражения или как осложнение спинальной анестезии). Врожденная форма заболевания часто имеет семейный характер и поражает преимущественно мужчин в возрасте 25-40 лет.

Нередко наблюдается распространение патологического процесса в продолговатый мозг; редко встречается более высокая локализация изменений — в нижних отделах головного мозга. Пораженный отдел спинного мозга расширен; в ряде случаев расширение спинного мозга даже приводит к частичному разрушению костей позвоночного столба. Внутри полостей находится спинномозговая жидкость, по составу аналогичная нормальной. (см. Массаж при кожных заболеваниях)

Более современные исследования доказали, что даже если существуют нарушения спинно-мозговой жидкости, они не могут объяснить появление столь значительных повреждений.

Доктор Мигель Б. Ройо Сальвадор придерживается мнения, что идиопатическая сирингомиелия формируется в результате отмирания клеток в центре спинного мозга из-за нехватки центробежного кровоснабжения (ишемии) вследствие натяжения спинного мозга. Это анормальное натяжение появляется из-за аномалии концевой нити.

Лечение сирингомиелии

Заключается в защите нечувствительных участков кожи и раннем лечении случайных порезов и ожогов. При продолжительных и упорных болях назначают анальгетики в сочетании с антидепрессантами или нейролептиками. В ряде случаев показано хирургическое лечение спинного мозга — дренирование патологических полостей, рассечение фиброзных тяжей, сдавливающих мозг. Хирургическое вмешательство может способствовать устранению болей, постепенному восстановлению утраченной чувствительности; однако полное выздоровление бывает редко.

Самым подходящим методом лечения, так как оно воздействует напрямую на причину появления идиопатической сирингомиелии, является хирургическое рассечение концевой нити.

Рассечение этой связки состоит из небольшого открытия сакральной кости (зона копчика), где нет риска нарушить механику позвоночника, визуализируется концевая нить и рассекается с микрохирургической техникой. Это лечение длится около часа, необходимость пребывания в больнице – одни сутки.

Лечение чаще консервативное. Применяют аминокислотные препараты, гидролизаты белков, витамины группы В, дезинтоксикационные, антихолинэстеразные и вазоактивные средства. Показаны иглоукалывание, массаж, лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение с использованием естественных радиоактивных вод. По показаниям применяют лучевую терапию или хирургическое лечение. Показан массаж.

Прогноз в отношении жизни благоприятный. Больные длительно сохраняют трудоспособность.

Профилактика включает Медико-генетическое консультирование, раннее выявление начальных форм болезни, диспансерное наблюдение за лицами с резко выраженным дизрафическим статусом. Необходимы рациональная профессиональная ориентация и трудоустройство.

Литература:

1. Гусев Е.И., Гречко В.Е. и Бурд Г.С. Нервные болезни, с. 416, М., 1988.

2. Завалишин И.А. К диагностике сирингомиелий, Клин. мед., т. 52, № 9, с. 106, 1974.

3. Шамбуров Д.А. Сирингомиелия, М., 1961.

4. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг.

5. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г.

6. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

7. Royo Salvador, M.B.; Solé-Llenas, J.; Domenech, J.M.; González-Adrio, R. (2005 Feb 24). «Results of the section of the filum terminale in 20 patients with syringomyelia, scoliosis and Chiari malformation.». Acta Neurochir (Wien).

8. Royo-Salvador, Miguel B. (1992). "Aportación a la etiología de la Siringomielia". Tesis doctoral. Universidad Autónoma De Barcelona.

При написании этого текста использовался материал из
Толковый словарь по медицине. 2013.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.
Иллюстрированный энциклопедический словарь. - М.: Аутопан. В. И. Бородулин и др. 1998.
Фото с сайта www.istockphoto.com

Методика массажа при сирингомиелии

Популярная литература по массажу


<< Назад: Массаж при травмах и заболеваниях нервной системы



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8