ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Питание   ›   Статьи   ›   Диета   ›

Лечебная ДИЕТА 1Б
При затухании резкого обострения болезней желудка

Цель назначения диеты 1Б - значительное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки или хроническом гастрите. При затухании резкого обострения после диеты № 1А; острый гастрит после диеты № 1А. Щажение желудочно-кишечного тракта, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.

Диетический стол 1б содержит больше паровых блюд из протертых мяса или рыбы: котлеты и фрикадельки, кнели и рулеты, суфле. Разрешаются соус молочный или сметанный, сухари из белого хлеба (75 г). Из жиров допускаются масло сливочное или оливковое, рафинированное подсолнечное, кукурузное. Молочные протертые каши, супы из протертых рисовой, овсяной, перловой, гречневой, ячневой круп готовят на пару.

Резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу отваривают в воде или на пару, протирают, дают в полужидком и пюреобразном виде. Ограничено количество натрия хлорида. Режим питания: 6 раз в день. На ночь: молоко или стакан боржоми.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ при диете 1Б:

- Только 75-100 г тонко нарезанных неподрумяненных сухарей из муки высшего сорта.

- Супы на слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами.

- Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают два раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, пюре, котлеты. Пюре можно добавлять в супы.

- Нежирные виды рыбы, без кожи. Паровые рыбные котлеты, кнели, суфле и др.

- Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком, паровое творожное суфле.

- Яйца до 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет.

- Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса.

- Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровым суфле.

- Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед.

- Соусы - только молочный или из некислой сметаны.

- Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой.

- Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ при диете 1Б:

- Хлеб и мучные изделия.

- Кисломолочные напитки, сыр.

- Закуски.

- Плоды в сыром виде, кондитерские изделия.

- Пряности.

- Кофе, какао, газированные напитки.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА при диете 1Б:

Пищу готовят в воде или на пару, протирают, дают в полужидком или пюреобразном виде. Количество соли ограничивают. Исключают очень холодные и горячие блюда.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ при диете 1Б:

- 6 раз в день. На ночь принимают молоко.


Примерное меню диеты № 1Б. (Вариант 1)

1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко; 2-й завтрак: молоко. Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное. Полдник: отвар шиповника, сухари. Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый. На ночь: молоко.


Примерное меню диеты № 1Б. (Вариант 2)

1-й завтрак: мясные паровые котлеты с молочным соусом или паровой омлет, гречневая или рисовая протертая каша, чай с молоком; 2-й завтрак: фруктовый или молочный кисель или молоко, сухари или несдобное печенье; Обед: суп рисовый слизистый или молочный суп из протертой ячневой крупы, фрикадельки мясные или куриное паровое суфле, фруктовое желе или молоко; Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника; Ужин: рыбное суфле, гречневая протертая каша, фруктовый кисель; На ночь: молоко (1 стакан).


Суп рисовый протертый молочный


Некоторые рецепты диетического стола № 1Б:

Рецепт молочного протертого рисового супа

Подготовленный рис промыть, залить кипящей водой и варить до полного разваривания, затем протереть. Другой вариант: рис промыть, просушить, смолоть и отварить. В протертую массу добавить горячее молоко, соль, сахар и довести до кипения. При подаче к столу положить в суп кусочек сливочного масла.

Рис 35 г, молоко 200 мл, сахар 5 г, масло 5 г.


Рецепт супа-пюре из риса с морковью

Подготовленный рис залить горячей водой, варить до готовности и протереть через сито. Морковь очистить, нарезать дольками, отварить в небольшом количестве воды и протереть. В отвар с протертой крупой ввести горячее молоко, протертые овощи, масло, посолить и довести до кипения. Суп заправить сметаной.

Рис 20 г, морковь 25 г, молоко 150 мл, вода 450 мл, масло сливочное 5 г, сметана 15%-ной жирности 10 г.


Рецепт мясного пюре

Рис отварить в воде. Мясо сварить и пропустить через мясорубку. Провернутое мясо смешать с рисом, еще раз пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить сливочное масло и выбить. Перед подачей к столу разогреть на плите.

Мясо 90 г, рис 20 г, масло сливочное 5 г, вода 30 мл.


Рецепт паровых котлет из телятины

Подготовленную телятину провернуть через мясорубку 1—2 раза, соединить с размягченным в воде и отжатым хлебом, посолить, хорошо вымешать. Из подготовленной массы сделать котлеты и приготовить на пару.

Телятина 80 г, хлеб пшеничный 15—20 г, вода 20 мл.


Рецепт суфле парового из трески

Рыбу разделать на филе без кожи и костей, сварить, охладить, пропустить 2 раза через мясорубку. Приготовить из подсушенной муки и молока белый соус, охладить, посолить и смешать с рыбным фаршем, добавить яичный желток, растительное масло и хорошо вымешать. Белки взбить в густую пену и осторожно ввести в рыбную массу, слегка перемешать, выложить в смазанный растительным маслом сотейник и сварить на пару.

Треска 80 г, молоко 30 мл, мука пшеничная 5 г, яичный желток, масло растительное 10 г.


Рецепт творожного парового суфле

Творог протереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, всыпать муку, хорошо вымешать. Белки яиц взбить, ввести их в творожную массу. Подготовленную массу выложить в специальную форму, смазанную маслом, и сварить на пару.

Творог 100 г, яйцо 1/2 шт, молоко 30 мл, мука пшеничная 10 г, сахарный песок 10 г, масло растительное 2 мл.


Рецепт вязкой протертой гречневой молочной каши

Крупу засыпать в кипящее молоко с водой, добавить соль, варить на слабом огне до готовности. Горячую вязкую кашу протереть, добавить сахар и вновь прогреть. При подаче полить маслом.

Крупа гречневая 50 г, молоко 100 мл, вода 100 мл, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.


Рецепт протертой рисовой каши

Подготовленный рис всыпать в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить часть молока и продолжать варить, пока рис не будет готов. Готовый рис протереть сквозь сито, разбавить оставшимся молоком, добавить соль, сахар и еще раз прокипятить. Перед подачей на стол заправить кашу маслом.

Рис 50 г, молоко 150 мл, вода 100 мл, сахар 10 г, масло сливочное 10 г.


Омлет варенный на пару


см. таблицу Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316

см. таблицу Замена продуктов по белкам и углеводам в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316


Литература о диетах


<< Назад: Все лечебные диеты



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8