Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru





Диета № 5П
Показана при хроническом панкреатите

Диета 5П показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Задача диеты 5П: нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.

Резко ограничено применение экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки, исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ при диете 5П:

- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсущенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.

- Вегетарианские супы протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью.

- Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу - от кожи.

- Мясо в отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др).

- Нежирные цыплята, кролик, телятина - куском, отварные.

- Нежирная рыба в отварном виде, куском и рубленная.

- Заливная рыба после отваривания.

- Молочные продукты преимущественно пониженной жирности.

- Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги.

- Молоко - при переносимости. Кисломолочные напитки.

- Сметана и сливки в блюда.

- Сыр нежирный и не острый.

- Белковые омлеты из 2 яиц, желтки - ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.

- Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком.

- Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки.

- Отварные макаронные изделия.

- Овощи отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.

- Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре.

- Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.

- Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком. Отвар шиповника.

- Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой - по переносимости.

- Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла - (10-15 г) - в блюда.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ при диете 5П:

- Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

- Супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник).

- Жирные сорта мяса, утку, гуся; жареное и тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.

- Жирные виды рыбы, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.

- Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.

- Блюда из цельных яиц, особенно в крутую, жареные.

- Бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.

- Белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий.

- Грибы.

- Закуски.

- Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженное.

- Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.

- Кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

- Другие жиры.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА при диете 5П:

- Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают.

- Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ при диете 5П:

- 5-6 раз в день.


Примерное меню диеты № 5П.

1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника. Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов. Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком. Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком. На ночь: кефир.


см. таблицу Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316

см. таблицу Замена продуктов по белкам и углеводам в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316


Литература о диетах


<< Назад: Все лечебные диеты


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8