Написать администратору       Карта сайта      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru


Блок питания ZUMAX 1350 Ватт (1350W)




WatchDog Lite



Адаптер M.2 to PCI Express x4



Лечебная ДИЕТА 1А
При резком обострении язвенной болезни желудка

Диета 1А назначается при резком обострении язвенной болезни желудка (см. Желудок) и двенадцатиперстной кишки (см. Двенадцатиперстная кишка); остром гастрите.

Диета пониженной энергоценности (1900-2000 ккал) за счет углеводов, белков, животных и растительных жиров.

В остром периоде язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6—8 дней лечения, резкое обострение хронического гастрита в первых дни лечения; острый гастрит на 2—4-й день лечения.

Щажение желудка, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко или стакан боржоми.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ при диете 1А:

- Слизистые супы с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.

- Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы.

- Молоко, сливки, паровое суфле из протертого творога.

- Яйца (всмятку).

- Жидкие каши из круп с добавлением молока или сливок.

- Кисели и желе из сладких ягод и фруктов, молочные кисели, сахар, мед.

- Некрепкий чай с молоком или сливками; соки свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром; отвар шиповника.

- Свежее сливочное масло, рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

- Соль — до 8 г в день.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ при диете 1А:

- Хлеб и мучные изделия.

- Кисломолочные напитки, сметана, сыр, жирный творог.

- Все овощи, фрукты и ягоды в сыром виде.

- Кондитерские изделия.

- Соусы.

- Кофе, чай, газированные напитки.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА при диете 1А:

- Все блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, подают в жидком и кашеобразном состоянии.

- Исключены очень горячие или холодные блюда.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ при диете 1А:

- 6 раз в день.


Примерное меню диеты № 1А. (Вариант 1)

1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко. 2-й завтрак: молоко. Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый. Полдник: крем молочный, отвар шиповника. Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко. На ночь: молоко.


Примерное меню диеты № 1А. (Вариант 2)

1-й завтрак: паровой омлет, сливочное масло, молоко (1 стакан). 2-й завтрак: фруктовое желе. Обед: рисовый слизистый суп, мясное паровое суфле, фруктовый кисель или молоко. Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника. Ужин: молочная манная каша или каша из геркулеса, кисель молочный или фруктовый. На ночь: молоко (1 стакан) или минеральная вода типа «Боржоми» комнатной температуры, освобожденная от углекислого газа (заранее открытая).


Каша манная молочная


Некоторые рецепты диетического стола № 1А:

Рецепт молочного слизистого овсяного супа

Овсяные хлопья «Геркулес» засыпать в кипящую воду и варить до полной мягкости. Процедить через мелкое сито не протирая. Полученный слизистый отвар вскипятить, отставить на край плиты, добавить соль и сахар. Затем заправить яично-молочной смесью (льезоном): яйцо размешать, постепенно добавить горячее молоко при постоянном помешивании, прогреть при слабом нагреве на водяной бане до загустения, не доводя до кипения. При подаче положить в тарелку кусочек сливочного масла.

Овсяные хлопья «Геркулес» 30 г, молоко 150 мл, вода 350 мл, яйцо 1/4 шт., сахарный песок 2 г, масло сливочное 5 г.


Рецепт супа-пюре из риса с мясом

Подготовленное мясо отварить и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Рис промыть, залить кипящей водой и варить до готовности, затем протереть через сито. В отвар с протертой крупой ввести провернутое мясо, добавить соль и все тщательно перемешать; суп-пюре довести до кипения. При подаче в суп положить кусочек масла.

Говядина 50 г, рис 20 г, вода 600 мл, масло сливочное 5 г.


Рецепт парового суфле из отварного мяса

Вареное мясо провернуть через мясорубку 3 раза. Из молока и подсушенной муки приготовить молочный полугустой белый соус, охладить его и соединить с мясом, желтком и растительным маслом, посолить, хорошо вымешать. Белок взбить в густую пену и осторожно перемешать с мясной массой, выложить в формочку, смазанную растительным маслом, и сварить на пару.

Мясо 100 г, молоко 50 мл, мука 5 г, растительное масло 15 г, яйцо 1/2 шт.


Рецепт котлет или биточков из кур

Из котлетной массы, приготовленной из кур, разделать котлеты (продолговатой формы) или биточки (круглой формы) и, не панируя их, уложить в специальную форму, добавить немного воды, накрыть крышкой и готовить в течение 12—15 мин.

Мясо куриное 80 г, хлеб пшеничный 20 г, молоко 25 мл.


Рецепт мясных отварных кнелей

Подготовленное мясо отделить от костей, пропустить 2 раза через мясорубку и посолить. Из молока и муки приготовить белый соус, охладить и ввести в мясную массу при непрерывном взбивании, добавить яйцо, тщательно вымешать готовую массу, выложить ложкой в виде кнелей (круглых шариков) в сотейник, залить теплой водой, довести до кипения и варить до готовности (пока кнели не всплывут).

Мясная мякоть 90 г, молоко 50 мл, мука пшеничная 5 г, яйцо (белок) 1/4 шт.


Рецепт отварных рыбных фрикаделек из минтая

Тушку минтая очистить, промыть, разделать на филе без кожи и костей, нарезать на куски, пропустить через мясорубку, добавить замоченный в воде хлеб, вновь пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, тщательно вымешать, сформовать фрикадельки (шарики массой 20 г) и отварить их в воде. При подаче фрикадельки полить маслом.

Минтай 80 г, яйцо 1/4 шт., растительное масло 10 г.


Рецепт варенного на пару омлета

Влить яйца в миску, добавить соль, молоко, тщательно перемешать и взбить. Полученную смесь вылить в смазанную маслом форму, накрыть крышкой и варить на пару до готовности. При подаче полить растопленным сливочным маслом.

Яйцо 2 шт., молоко 50 мл, масло сливочное 7 г.


Рецепт молочной манной каши

В молоко добавить воду и довести до кипения. В кипящую смесь медленно всыпать манную крупу, все время помешивая, добавить сахар и щепотку соли, варить на слабом огне, продолжая помешивать, в течение 10—15 мин. Перед подачей на стол заправить маслом.

Крупа манная 55 г, молоко 150 мл, вода 100 мл, сахар 5 г, масло сливочное 10 г.


Суп овсяный слизистый молочный


см. таблицу Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316

см. таблицу Замена продуктов по белкам и углеводам в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316


Литература о диетах


<< Назад: Все лечебные диеты


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь сделать его еще лучше!

 



Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта fiziolive.ru:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное

 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8