Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru





Лечебная ДИЕТА 4Б
Острые заболевания кишечника в период улучшения

Диету 4Б назначают при острых заболеваниях кишечника в период улучшения; при хронических заболеваниях кишечника после резкого обострения.

Применяется у больных в период улучшения острых заболеваний кишечника; хронических заболеваний кишечника, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Цель диеты 4Б — обеспечить полноценное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника, а также других органов пищеварения. Исключаются продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень.

Исключены горячие и холодные блюда. Блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару.

Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов. Рассчитана на длительное (в течение нескольких недель) применение.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ при диете 4Б:

- Вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта, сухое печенье.

- Супы на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне или овощном отваре с хорошо разваренными или протертыми крупами, вермишелью, протертыми или мелкошинкованными овощами.

- Нежирные сорта и виды мяса, птицы, рыбы.

- Молоко, сливки, некислая сметана — добавляют в блюда; молочнокислые напитки; свежий творог, творожная паста.

- Яйца (всмятку, паровые омлеты).

- Хорошо разваренные каши на воде с добавлением молока; запеканки из протертых каш.

- Вареные и протертые картофель, морковь, цветная капуста; вареные кабачки и тыква; паровые суфле от протертых овощей; спелые свежие помидоры.

- Неострый сыр; заливная рыба; икра рыб.

- Сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде; протертые и печеные яблоки, груши.

- Кисели, компоты, желе, муссы из сладких плодов.

- Мед, мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы.

- Соусы на слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочные; зелень петрушки (см. Петрушка), укроп, лавровый лист, ванилин, корица.

- Чай, кофе и какао на воде или с молоком; отвары шиповника и пшеничных отрубей; фруктовые и ягодные соки пополам с горячей водой.

- Сливочное масло от 5 до 15 г.

- Соль — до 8-10 г.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ при диете 4Б:

- Хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола; изделия из слоеного теста.

- Супы из бобовых, молочные; щи, борщи, окрошка.

- Жирные сорта мяса и рыбы; копчености; колбасы; вяленая рыба; мясные и рыбные консервы.

- Молоко в натуральном виде, острые соленые сыры; яйца вкрутую и жареные.

- Каши из перловой и ячневой круп; пшена, гороха (см. Горох), фасоли.

- Острые и жирные закуски и соусы, овощные закусочные консервы; горчица, хрен, перец.

- Белокочанная капуста, редис (см. Редиска), редька, лук, огурцы (см. Огурец), репа, щавель (см. Щавель), шпинат (см. Шпинат); грибы.

- Виноград, абрикосы (см. Абрикос), сливы и их соки; сухофрукты.

- Мороженое, шоколад, пирожные.

- Квас.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА при диете 4Б:

- Готовятся блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару.

- Исключаются горячие и холодные блюда.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ при диете 4Б:

- 5-6 раз в день.


Примерное меню диеты № 4Б. (Вариант 1)

1-й завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай. 2-й завтрак: яблоки печеные. Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, кнели мясные паровые с морковным пюре, кисель. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса с фруктовой подливкой, чай. На ночь: кисель.


Примерное меню диеты № 4Б. (Вариант 2)

1-й завтрак: пудинг творожный, каша рисовая молочная протертая, чай. 2-й завтрак: омлет белковый с мясом, запеченный. Обед: бульон с фрикадельками, котлеты мясные паровые с отварной вермишелью, желе яблочное. Полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника. Ужин: рыба отварная (судак или треска), пудинг из гречневой крупы с творогом. На ночь: яблоки печеные. На весь день: хлеб белый 300 г, сахар 30 г, масло сливочное 20 г.


Пикша припущенная


Некоторые рецепты диетического стола № 4Б:

Рецепт мясного бульона с фрикадельками

Из говядины приготовить бульон с использованием мелко нарезанных лука, моркови и корня петрушки, посолить и процедить. Из постной говядины и хлеба приготовить фарш, разделать фрикадельки, отварить их или сварить на пару. К столу подать горячий бульон и положить отварные фрикадельки.

Мясной бульон 450 мл, лук репчатый 5 г, морковь 5 г, корень петрушки 5 г.


Рецепт рисового супа с кабачками на мясном бульоне

Из говядины приготовить обезжиренный бульон с использованием репчатого лука и корня петрушки. Бульон посолить и процедить. Подготовленную морковь и кабачки натереть на крупной терке. Рис перебрать, промыть, заложить в кипящий мясной бульон, довести до кипения и варить на слабом огне 20—30 мин, затем добавить морковь и кабачки. В суп можно также добавить мелко нарезанный помидор и варить до готовности 10—15 мин. При подаче к столу заправить сметаной.

Мясной бульон 450 мл, лук репчатый 5 г, корень петрушки 5 г, морковь 15 г, кабачки 60 г, помидор 20 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 г.


Рецепт супа из сборных овощей на курином бульоне

Приготовить куриный бульон с использованием корня петрушки и моркови. Цветную капусту промыть, разделить на меленькие кочешки, залить горячим мясным бульоном и довести до кипения, добавить мелко нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный помидор и варить до готовности 10—15 мин. Затем овощи протереть через сито, снова положить в бульон и прокипятить.

Куриный бульон 450 мл, картофель 50 г, цветная капуста 50 г, морковь 15 г, лук репчатый 5 г, корень петрушки 5 г.


Рецепт паровых котлет из мяса индейки

Мясо индейки провернуть через мясорубку. Сварить рис и смешать с мясным фаршем, посолить, добавить яйцо, немного молока, хорошо выбить и сформовать котлеты. Варить на пару в специальной форме.

Мясо индейки 100 г, рис 15 г, яйцо 1/4 шт., молоко 20 мл.


Рецепт пудинга из вермишели с отварным протертым мясом и морковью

Мясо говядины отварить, провернуть 3 раза через мясорубку. Вермишель отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Морковь отварить, почистить и натереть на терке. В смазанный растительным маслом противень выложить ровным слоем вермишель, затем смешанное с морковью мясо и залить смесью из молока и яиц. Запечь в духовке.

Говядина 100 г, вермишель 70 г, молоко 50 мл, яйцо 1/4 шт., морковь 20 г.


Рецепт пикшы припущенной

Пикшу почистить, промыть, разрезать на порционные куски, уложить в противень, смазанный растительным маслом, и залить небольшим количеством воды, добавив репчатый лук, морковь и зелень петрушки. Посолить и варить на слабом огне 10—15 мин.

Пикша 120 г, морковь 5 г, репчатый лук 5 г, масло растительное 5 г.


Рецепт рыбных паровых котлет из филе кефали

Филе кефали пропустить через мясорубку, добавить размоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб, посолить, добавить яйцо, хорошо вымешать и сформовать котлеты. Специальную форму смазать растительным маслом, положить котлеты и сварить на пару, добавив в воду зелень петрушки.

Филе кефали 100 г, пшеничный хлеб 20 г, яйцо 1/4 шт., растительное масло для смазки 5 мл, зелень петрушки 5 г.


Рецепт парового омлета

Яйцо взбить, добавить молоко и воду, немного сливочного масла, посолить и выложить в специальную форму, смазанную растительным маслом, сварить на пару.

Яйцо 1 шт., молоко 30 мл, вода 20 мл, сливочное масло 5 г, растительное масло 5 мл.


Рецепт ленивых вареников из творога нежирного

Творог протереть, добавить яйцо, соль, сахар, муку, тщательно перемешать. Полученную массу раскатать пластом толщиной 10—15 мм, разрезать на полоски шириной 25—30 мм. Полоски разрезать на кусочки по 10—15 г, опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, снять с огня, через 5 мин вынуть шумовкой. Подавать с фруктовым желе.

Творог 100 г, сахарный песок 10 г, яйцо 1/4 шт., мука пшеничная 15 г.


Рецепт жидкой гречневой каши протертой на воде

Подготовленную гречневую крупу засыпать в кипящую воду, добавить соль, варить на слабом огне под крышкой до готовности. Горячую кашу протереть, добавить сахар и вновь довести до кипения. Подать кашу со сливочным маслом.

Гречневая крупа 50 г, вода 220 мл, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.


Рецепт отварной вермишели

Вермишель отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю и заправить сливочным маслом.

Вермишель 60 г, вода 350 мл, масло сливочное 5 г.


Рецепт картофельного пюре с цветной капустой

Картофель очистить, промыть и отварить в подсоленной воде. Цветную капусту промыть и разделить на кочешки, отварить в подсоленной воде. Сваренные картофель и цветную капусту тщательно растереть, добавить сливочное масло, немного горячего молока, воды и прогреть на пару.

Картофель 100 г, цветная капуста 100 г, сливочное масло 5 г, молоко 30 мл, вода 30 мл.


Рецепт цветной капусты в белковом омлете

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки. Затем переложить кочешки в специальную форму, смазанную растительным маслом, залить взбитыми с водой белками и сварить на пару. Подать к столу со сливочным маслом.

Капуста цветная 200 г, масло сливочное 5 г, яйца (2 белка), растительное масло для обмазки формы.


Рецепт компота из свежих яблок протертый

Яблоки очистить, мелко нарезать, залить горячей водой и довести до кипения. Затем протереть, добавить сахар и еще раз вскипятить.

Яблоки 50 г, сахарный песок 20 г, вода 200 мл.


Рецепт киселя из ревеня

Ревень промыть, очистить и нарезать кусочками, отварить до размягчения. Затем ревень протереть, а в отвар добавить сахар и довести до кипения. Пюре из ревеня соединить с процеженным отваром, довести до кипения, влить разведенный с холодной водой картофельный крахмал и вновь довести до кипения.

Ревень 30 г, сахарный песок 20 г, крахмал 10 г, вода 200 мл.


Цветная капуста в белковом омлете


см. таблицу Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316

см. таблицу Замена продуктов по белкам и углеводам в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316


Литература о диетах


<< Назад: Все лечебные диеты


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8