ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Питание   ›   Статьи   ›   Диета   ›

Лечебная ДИЕТА 4В
Полноценное питание при некоторой недостаточности функций кишечника

Диета 4В назначается при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию, хронические заболевания кишечника в период выздоровления после обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Цель диеты 4В — обеспечить полноценное питание при некоторой недостаточности функций кишечника, способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения.

Исключаются продукты и блюда, усиливающие в кишечнике брожение и гниение, резко повышающих его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пища дается в неизмельченном виде, готовится на пару, варится в воде или запекается.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд диеты № 4в, по сравнению с диетой № 4б (см. диета 4б), значительно расширяется. При хорошей переносимости разрешаются самые разнообразные супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными овощами, крупами. При хорошей переносимости разрешаются белокочанная капуста, зеленый горошек, фасоль, свекла, свежие помидоры и огурцы (лучше без кожуры), листовой салат со сметаной. Отдается предпочтение рассыпчатым кашам. Разрешаются свежие яблоки, груши, апельсины, мандарины. При хорошей переносимости разрешаются не только кисломолочные напитки, но и цельное молоко. Ассортимент закусок можно расширить за счет нежирной ветчины, вымоченной сельди.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ при диете 4В:

- Вчерашний или слегка подсушенный хлеб пшеничный и ржано-пшеничный; сухое печенье; несдобные булочки.

- Супы на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре с различными крупами, вермишелью, картофелем, мелкошинкованной морковью, цветной капустой, кабачками.

- Нежирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы; язык отварной; нежирная ветчина; колбаса диетическая, докторская, молочные сосиски; рыба заливная; сельдь вымоченная и рубленная.

- Молоко — в основном в блюдах; кисломолочные напитки; творог и блюда из него; сметана, сливки — в блюда; неострый сыр.

- Яйца (всмятку и омлеты).

- Различные каши на воде, с добавлением молока; пудинги, запеканки, котлеты из круп; отварные макаронные изделия.

- Отварные непротертые картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки; спелые помидоры.

- Салаты из отварных овощей с отварным мясом, рыбой; лиственный со сметаной.

- Соусы на мясном бульоне, овощном отваре, молочный, фруктовый, сметанный; пряности — ванилин, корица, лавровый лист, зелень петрушки, укроп.

- Спелые фрукты и ягоды в сыром виде ограничено; протертые свежие и печеные яблоки.

- Кисели, муссы, желе, компоты из сухофруктов; чай, кофе и какао без молока; отвары шиповника и пшеничных отрубей; разбавленные фруктовые, ягодные и томатный соки.

- Мармелад, пастила, мед, варенье, джем.

- Сливочное масло — в блюда; рафинированные растительные масла.

- Соль — 10-12 г в день.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ при диете 4В:

- Хлеб ржаной свежий; изделия из сдобного и слоеного теста.

- Крепкие жирные мясные и рыбные бульоны; супы молочные, из бобовых, грибов; щи, рассольники, окрошка.

- Жирные сорта мяса и рыбы; копчености; соленая и вяленая рыба; консервы.

- Острые и жирные закуски и соусы.

- Острые соленые сыры; яйца вкрутую и жареные.

- Горох, фасоль.

- Редис, редька, лук, огурцы, репа, щавель, грибы, овощные консервы.

- Абрикосы (см. Абрикос), сливы, инжир (см. Инжир), финики, ягоды с грубой кожицей.

- Мороженое, шоколад, пирожные.

- Виноградный, сливовый, абрикосовый соки.

- Горчица, хрен, перец.

- Кулинарные жиры, сало.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА при диете 4В:

- Блюда готовят преимущественно в измельченном виде на пару, варят в воде или запекают.

- Температура пищи обычная.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ при диете 4В:

- 4-5 раз в день.


Примерное меню диеты № 4В.

1-й завтрак: яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: яблоки свежие. Обед: суп крестьянский на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная, картофельное пюре, пудинг творожный, запеченный, чай. На ночь: кефир.


Куриный пудинг


Некоторые рецепты диетического стола № 4В:

Рецепт овсяного супа с овощами на мясном бульоне

Отварить небольшой кусочек нежирного мяса. Полученный бульон развести водой и добавить мелко нарезанные картофель, пассерованные овощи (репчатый лук, морковь, корень петрушки и помидоры), варить 10 мин. Затем добавить овсяные хлопья «Геркулес» и варить 20—25 мин. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью и заправить сметаной.

Картофель 50 г, морковь 15 г, помидоры 20 г, лук репчатый 5 г, корень петрушки 5 г, зелень укропа 5 г, масло растительное 5 мл, сметана 15%-ной жирности 10 г.


Рецепт рыбного супа из судака

Подготовленную рыбу нарезать на кусочки и отварить, добавив в бульон зелень петрушки. Кусочки судака вынуть из бульона, а в бульон добавить воды, вскипятить, затем положить мелко нарезанный картофель, нашинкованную на крупной терке морковь, пассерованный репчатый лук и варить до готовности. При подаче к столу в тарелку положить кусочек отварного судака и зелень укропа.

Судак 80 г, картофель 20 г, морковь 15 г, репчатый лук 10 г, зелень петрушки и укропа по 5 г, растительное масло 5 мл.


Рецепт отварного языка

Говяжий язык промыть, залить холодной водой и варить до готовности (2—3 ч). Солить за 30 мин до готовности языка. Когда язык будет готов, вынуть из бульона, залить холодной водой, затем снова положить в бульон. Перед подачей к столу нарезать язык на порции, снять кожу и прогреть в бульоне.

Язык 120 г.


Рецепт трески отваренной

Треску почистить, промыть и нарезать на порции. Рыбу переложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, посолить, добавить соль, зелень петрушки, укропа и варить на маленьком огне до готовности.

Треска 100 г, зелень петрушки и укропа по 5 г.


Рецепт омлета с отварным мясом и помидорами

Отварное мясо нарезать тонкими ломтиками. Помидоры нарезать кубиками. Яйцо соединить с молоком, посолить и хорошо взбить. На смазанную растительным маслом сковороду выложить мясо, помидоры и залить яично-молочной смесью, варить на пару. Перед подачей к столу посыпать зеленью укропа.

Отварное мясо 30 г, яйцо 2 шт., помидоры 10 г, молоко 40 мл, зелень укропа 5 г, масло растительное 3 мл.


Рецепт творожной запеканки с морковью

Морковь натереть на крупной терке и припустить в небольшом количестве воды с добавлением масла до готовности. В творог добавить молоко, яйцо, сахар, манную крупу, хорошо вымешать, добавить припущенную морковь, еще раз тщательно перемешать, выложить в противень, смазанный растительным маслом, разровнять и запечь в духовке. К столу подать со сметаной.

Творог нежирный 100 г, молоко 30 мл, яйцо 1/4 шт., сахарный песок 10 г, манная крупа 10 г, морковь 40 г, сливочное масло 5 г, масло растительное для смазки 3 мл, сметана 15%-ной жирности 5 г.


Рецепт рассыпчатой гречневой каши

Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду и посолить. Когда каша загустеет, сделать маленький огонь и довести до готовности. В горячую кашу положить кусочек сливочного масла.

Крупа гречневая 70 г, вода 140 мл, масло сливочное 10 г.


Рецепт вермишели с отварным мясом

Отварное мясо провернуть в мясорубке. Вермишель засыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности, затем откинуть на сито. Когда вода стечет, переложить в кастрюлю, добавить сливочное масло и смешать с отварным мясом.

Мясо отварное 40 г, вермишель 60 г, масло сливочное 5 г.


Рецепт кабачков, тушенных в сметанном соусе

Кабачки очистить от кожицы, семян, нарезать кусочками, положить в сотейник, посолить, добавить масло, немного воды и тушить 10—15 мин. Затем залить сметанным соусом, приготовленным из подсушенной муки и сметаны, овощного отвара, продолжать тушить на маленьком огне до готовности.

Кабачки 200 г, масло сливочное 5 г, сметана 15%-ной жирности 10 г, мука пшеничная 5 г, овощной отвар 20 мл.


Рецепт моркови, тушеной с молоком

Подготовленную морковь нарезать круглыми дольками, припустить в небольшом количестве воды, затем добавить молоко и тушить до готовности, добавив немного соли и сливочного масла.

Морковь 200 г, молоко 30 мл, сливочное масло 5 г.


Мясные фрикадельки с добавлением риса


см. таблицу Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316

см. таблицу Замена продуктов по белкам и углеводам в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316


Литература о диетах


<< Назад: Все лечебные диеты



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8