Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru





Диета
Пищевые элементы распадаются на две группы

Страница 2 из 4


<< Назад Пищевыми веществами называются вещества, предупреждающие потери необходимых для состава тела веществ и, следовательно, способные, при введении в организм, служить целям питания.

Пищевым средством (как считали в начале XX-го века) называется смесь нескольких пищевых веществ, а пищевыми элементами, или началами, — вещества, которые обязательно должны находиться в веществе, чтобы оно было пищевым. Пищевые элементы распадаются на две группы — органические и неорганические начала:


Группа I Азотистые начала Белковые или протеиновые начала Фибрин
Альбумин
Глутин
Казеин
Легумин
Студнедающие или непротеиновые начала Хондрин
Оссеин
Желатин
Рыбий клей
Хрящи и т. д.
Алкалоиды Кофеин
Теин
Безазотистые начала Углеводы
Средние жиры
Крахмал
Сахар
Камедь
Масло
Жир
Группа II Соли
Вода
Хлористые
Углекислые
Фосфорнокислые
Молочнокислые
Натрий
Кальций
Калий


салат со свеклой и растительный маслом


Пищевые вещества бывают полные, когда в состав их входят все необходимые элементы питания (молоко и отчасти яйца), и сложные, состоящие только из смеси некоторых из них. Сложных очень много и они распадаются на:

a) животные пищевые вещества: мясо, рыба, моллюски, ракообразные;

b) растительные: хлебные растения, овощи, плоды;

c) жирные: масла, жиры;

d) напитки: воды, ароматические и спиртные напитки.

Рекомендуемая потребность в белках, жирах и углеводах (г в день)

Группа по энерготратам Возраст, годы Мужчины Женщины
белки жиры угле-
воды
белки жиры угле-
воды
всего в том числе живот-
ные
всего в том числе живот-
ные
1-я 8-29 72 40 81 358 61 34 67 289
30-39 68 37 77 335 59 33 63 274
40-59 65 36 70 303 58 32 60 257
2-я 18-29 80 44 93 411 66 36 73 318
30-39 77 42 88 387 65 36 72 311
40-59 72 40 83 366 63 35 70 305
3-я 18-29 94 52 110 484 76 42 87 378
30-39 89 49 105 462 74 41 85 372
40-59 84 46 98 432 72 40 83 366
4-я 18-29 108 59 128 566 87 48 102 462
30-39 102 56 120 528 84 46 98 432
40-59 96 53 113 499 82 45 95 417
5-я 18-29 117 64 154 586
30-39 111 61 144 550
40-59 104 57 137 524
Пожилые люди 60-74 68 37 77 335 61 33 66 284
75 и старше 61 33 65 280 55 30 57 242

В таблице приведены данные, утвержденные главным государственным санитарным врачом в 1991 г. Женщины в 5-ю группу не включены.


Омлет с зелёным луком


Говоря о диетах здоровых, раньше всего руководствуются возрастом. Так, например, различают диету новорожденных, грудных детей, диету старческого возраста и т.д. Диета новорожденных и грудных детей (см. Дети грудные) учит, что самой подходящей пищей для них является материнское молоко, потому каждая здоровая мать, если только нет каких-либо особых обстоятельств, должна сама кормить ребенка.

Только если почему-либо ребенок не может пользоваться женским молоком, матери или кормилицы, переходят к молоку животных, причем у нас, в России, всего чаще пользуются молоком коровы; оно должно быть непременно прокипячено и даже обеспложено, так как молоко служит прекрасной почвой для развития самых разнообразных болезнетворных микробов (см. Молоко).

При невозможности пользоваться молоком приходится прибегнуть к различным средствам, предложенным для замены его: биддеровская молочная смесь, либиховский суп, сгущенное молоко, различные виды муки (Нестле, швейцарская и др.). Грудному ребенку, на втором полугодии его жизни, можно без риска давать молочные супы с пшеничной мукой или рисом, с сухарями или булкой, мясной бульон, яйцо всмятку, какао. Постепенно приучив ребенка к смешанной пище, его к концу первого года жизни можно отнять от груди и тогда уже перейти к мясу в удобоусваиваемой форме (скобленое мясо).

В тесной связи с питанием грудных детей находится и диета кормящих грудью, безразлично — матери или кормилицы. Так как предшествовавшая беременность, акт деторождения и дальнейшее обратное развитие матки, в связи с новыми отправлениями молочных желез, вызывают резкие изменения в теле матери, то в первые 3-4 дня после родов пища должна быть малопитательна и употребляема в небольшом количестве: слизистые супы из овсяной, ячневой крупы, из риса, хлеба и сухарей.

С 4-го дня, в течение первых двух недель, куриный или мясной бульон (или из баранины, телятины), вареное куриное мясо, легкие мучнистые блюда, удобоперевариваемые мясные кушанья, овощи, не вызывающие вздутия. Для питья: чай (см. Чай), кофе, какао.

С 14 дня после родов роженица постепенно переходит к своей обычной пище, которая должна быть обильна и питательна. Возвращаясь к диетам детей, отнятых от груди, нужно указать, что на 2-м году жизни, когда они уже приступают к мясной пище, они прекрасно переносят зрелые фрукты, если у них нет поноса. Но зато вареные зеленые и корневые овощи и стручковые плоды расстраивают пищеварение.

Знаменитый проф. Фогель назначал 2-летнему ребенку следующую диету: утром между 6 и 7 часами летом, зимой между 7-8 часами — молочный суп, между 9 и 10 часами — сухой белый хлеб, в 12 час. крепкий мясной суп, мясо с небольшим количеством подливки и картофельного пюре; между 3 и 4 часами — молоко с белым хлебом, летом фрукты с хлебом; вечером в 7 час. — мясной суп с яйцом или молочный суп. После 3-х лет дети переносят уже овощи и могут есть за общим столом; им нельзя разрешить только сильно соленые, пряные и очень кислые блюда. Чай и кофе им следует давать с большим количеством молока.


Гречневая каша с маслом


Что касается старческого возраста, то нужно помнить, что старики мало нуждаются в жировых веществах, и кроме того, для них, как и для детей, пища должна быть предварительно размельчена. Ежедневная порция должна в себе заключать 65-80,0 белка, 35-40,0 г жиров и 300-350 углеводов. Из животной пищи старикам всего больше рекомендуется телятина и цыплята; из рыб только сорта с белым мясом. Дичь разрешается при удовлетворительном пищеварении. Из растительной пищи следует предпочитать хлебную корку и сладкие хлеба. Картофель (см. Картофель) весьма полезен. Стручковые растения полезны, но при варке должны быть освобождены от кожицы. Весьма полезна чечевица.

Из овощей рекомендуется — салат, цикорий, шпинат (см. Шпинат), артишоки (см. Артишок), сельдерей, зеленые бобы, спаржа, сладкий горошек, морковь (см. Морковь), репа и тыква. Фрукты, в особенности виноград, весьма полезны. Из напитков запрещаются водки и ликеры. Бодрым и здоровым старикам разрешается вино в умеренном количестве. Из красных вин всего лучше бордоское. Чай и кофе в умеренных количествах могут быть употребляемы без риска. Далее >>


см. Подробнее о лечебном питании (номера диет)


Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4

Литература о диетах
Фото с сайта PitanieLife.ru


<< Назад: Здоровое питание


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8