Питание в профилактике и лечении новорожденных детей

Содержание статьи «Питание в профилактике и лечении детей»:

Болезни новорожденных детей

Питание при рахите

Питание детей при гипотрофии

Питание при анемиях (малокровии)

Питание при экссудативном диатезе

Питание при острых кишечных заболеваниях

Питание при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ)

Питание при заболеваниях органов пищеварения

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей

Питание при заболеваниях почек

Питание при ожирении

Питание при сахарном диабете


Болезни новорожденных детей

Новорожденные дети нередко болеют. Первый месяц жизни — самый трудный. Однако малыш, не пострадавший во время родов и в период внутриутробного развития, вовсе не «обязан» болеть в первые недели и месяцы жизни, сколь бы беззащитным он нам ни казался. Большую роль играют условия, создаваемые матерью для ребенка.

Наиболее часто у новорожденных отмечаются заболевания кожи и пупка. Они являются следствием негигиенического содержания младенца, его белья, предметов ухода. Гнойные поражения кожи и пупочной ранки требуют очень тщательного лечения, в противном случае может возникнуть грозное осложнение — сепсис. Чтобы уберечь малыша от этих болезней, нужно тщательно соблюдать гигиенические правила.

Нередко у детей первого месяца жизни бывает расстройство деятельности органов пищеварения, проявляющееся рвотой, поносом, обезвоживанием, отказом от груди, ухудшением общего состояния. Причинами могут быть перекорм, частое, обильное кормление при смешанном или искусственном вскармливании молочными смесями, кефиром, пища, не соответствующая возрасту, нецелесообразная по составу, а также инфекция.

Kогда же малышу дается пища, которую ему явно «не переварить», или в слишком большом количестве, а кормление часты, нерегулярны, срыв пищеварения неизбежен. Для предупреждения этих заболеваний надо кормить ребенка грудью или назначенной врачом-педиатром пищей по режиму, чаще поить в жаркое время, не перегревать, содержать в чистоте себя, ребенка и все, что его окружает.

Весьма опасны для новорожденных детей грипп, ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), пневмония и др. Эти болезни иногда неправильно называются простудными, хотя истинной причиной является внедрение инфекции в органы дыхания и прежде всего в верхние дыхательные пути. У заболевшего ребенка появляются сопение, заложенность носа, чихание, кашель, повышение температуры, слабость, одышка и др. более грозные симптомы, он отказывается от груди.

При малейших недомоганиях новорожденного к нему подходить нельзя. Если у матери появились кашель, насморк, чиханье, кормление грудью и уход за ребенком ей следует осуществлять в чистой проглаженной марлевой маске, плотно прикрывающей нос и рот. Не следует подпускать к новорожденному в период осенних острых респираторных инфекций родственников, знакомых — опасность заразить ребенка велика!

Не случайно в родильных домах посещение родильниц и детей запрещено. Многолетний опыт педиатрии свидетельствует: как правило, домашние контакты новорожденного с «посетителями» кончаются для него плохо — он заболевает.

Воздушно-капельная инфекция, передающаяся по воздуху, может сделать свое злое дело.

Важнейшими мерами профилактики заболеваний новорожденного является правильное вскармливание грудным молоком, тщательный уход, прогулки на свежем воздухе, закаливание и т.д. Все это повышает собственные защитные силы организма, без чего уберечь ребенка от воздействия вредных факторов внешней среды практически невозможно.

Правильно построенное питание с учетом возраста ребенка является лучшим средством профилактики заболеваний у детей и фактором, обеспечивающим здоровье в зрелом возрасте.

Известно, что ребенок, получающий полноценное питание, физически крепкий, редко болеет, а при возникновении у него заболевания оно протекает легче, быстрее наступает выздоровление.

Правильное питание играет решающую роль в профилактике ряда заболеваний. Особенно это относится к заболеваниям, тесно связанных с питанием, такими, как ожирение, гипотрофия, гиповитаминозы, пищевая аллергия, рахит, анемия (малокровие) и другие.

Чаще всего эти заболевания возникают в результате нарушения режима питания, переедания или недоедания, нерационального и неправильного использования продуктов и т.д.

Большое значение имеет питание при заболеваниях ребенка. Оно является одним из основных факторов в лечении больного ребенка.

Питание, построенное в соответствии с особенностями заболевания, нередко оказывает определяющее влияние на течение и исход болезни.

В настоящее время научно обоснована необходимость полноценного питания больных детей, по возможности с раннего периода заболевания.

Хорошо известно, что длительные пищевые ограничения дети переносят тяжелее, чем взрослые, они быстро худеют и истощаются. Это явление объясняется более высокой потребностью организма ребенка в пищевых веществах.

В связи с этим в настоящее время считается нецелесообразным проводить длительное резкое количественное и качественное ограничение пищи, даже при острых заболеваниях.

Питание больного ребенка в острый период должно быть щадящим и строго индивидуальным. Kоличество пищи нужно несколько ограничить, увеличивая число кормлений. При высокой температуре тела, явлениях интоксикации, рвоте необходимо ограничить количество пищи и в рацион ребенка ввести больше жидкости. Это делается для снятия токсикоза, для выведения продуктов распада и восполнения жидкости в организме, недостаток которой возникает в результате усиления потоотделения, одышки, рвоты и ограничения количества пищи. Питье в таких случаях рекомендуется давать часто и малыми порциями (чай, кипяченую воду, настой шиповника, овощные и фруктовые соки и пр.).

При заболеваниях ребенка раннего возраста, находящегося на грудном вскармливании, как правило, питание не меняется.

Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то предпочтение следует отдавать кисломолочным смесям, при которых облегчаются процессы пищеварения. Детям в возрасте 5—12 мес. в острый период заболевания с повышением температуры тела исключаются мясные блюда с заменой их на молочные продукты. После окончания заболевания, питание ребенка следует постепенно расширять и доводить по количеству и качеству пищевых веществ до физиологических норм здоровых детей. Большое внимание должно уделяться режиму питания больного ребенка.

Рассматривая особенности питания при отдельных заболеваниях, прежде всего необходимо остановиться на питании больных детей самого раннего возраста. Это связано с тем, что у этих детей в силу недостаточной функциональной зрелости организма заболевания чаще протекают остро, оказывают значительное влияние на состояние ребенка. Это требует включения быстрых и эффективных методов лечения, в том числе и строго продуманного питания.

Питание при рахите

Важно достаточное поступление белка и жира, которые принимают самое активное участие в процессах всасывания витамина D, кальция и фосфора. Kроме того, белки должны быть полноценными по аминокислотному составу. При естественном вскармливании полноценными являются белки женского молока, поэтому в питании детей с рахитом желательно сохранять его как можно дольше.

При смешанном или искусственном вскармливании необходимо помнить, что использование организмом минеральных солей, в том числе кальция и фосфора, из коровьего молока ниже, чем из женского.

Для искусственного вскармливания можно использовать кисломолочные смеси, благоприятно влияющие на процессы усвоения основных пищевых веществ, особенно солей кальция.

Kоличество жира в питании детей с рахитом должно соответствовать возрастным потребностям. Важно своевременно (с 1-го месяца) вводить в рацион таких детей рыбий жир.

Необходимо давать продукты, богатые минеральными солями и витаминами: овощных отваров с 3—4-й недели, фруктовых, овощных и ягодных соков с 4-й недели, фруктовых пюре с 1—1 1/2 мес. В качестве первого прикорма с 3 1/2—4 мес. следует назначать овощные пюре с желтком. В возрасте 5 мес. можно давать печень, с 6—6 1/2 мес. — мясо, курицу, почки, мозги в виде пюре.

Питание детей при гипотрофии

Эффективность диетологических мероприятий зависит в первую очередь от выявления причин, вызвавших гипотрофию, и их устранения. Причины гипотрофии у детей раннего возраста могут быть разные. Это нарушение в уходе и вскармливании, перенесенных заболеваний, «некачественном» материнском молоке, и рядом врожденных факторов и т.д. Имеет также значение количественная неполноценность питания — недостаточное введение белков, жиров, углеводов, низкая калорийность рациона, нарушение соотношения отдельных пищевых веществ.

При назначении питания детям с явлениями гипотрофии особенно важен индивидуальный подход.

Лучшей пищей для ребенка 1-го года жизни является молоко матери, при его отсутствии применение адаптированных или кисломолочных смесей. С 2 мес. назначают творог. Мясо можно использовать с 5-месячного возраста.

В питании широко должны использоваться богатые полноценным белком продукты: молоко, творог, мясо, рыба, яйцо, сыр и др.

Хорошо включать в рацион питания продукты и блюда, обладающие способностью повышать отделение пищеварительных соков и тем самым повышать отделение пищеварительных соков и тем самым повышать аппетит (овощные отвары и соки, бульон — детям грудного возраста; салаты из свежих овощей, квашеная капуста, кусочек селедки — для детей старше года).

Питание при анемиях (малокровии)

Анемия у детей раннего возраста чаще всего связана с неправильным вскармливанием и уходом за ребенком, перенесенными (инфекциями) инфекционными заболеваниями, а также нерациональное питание ребенка. Дефицит по отдельным пищевым компонентам, прежде всего по белку, витаминам и минеральным солям и особенно железу, может вызвать развитие анемии.

Запасы железа в организме ребенка восполняются за счет введения железа извне с пищей. Несбалансированное, неправильное питание, длительное вскармливание коровьим молоком, бедным железом, несвоевременное введение соков, прикорма способствует развитию анемии у детей. Анемия может развиться у детей и при естественном вскармливании в результате неправильного питания кормящей матери, при недостатке в ее молоке белка, витаминов, минеральных солей.

При лечении анемии необходимо назначать полноценное питание, соответствующее возрасту ребенка.

Рекомендуются адаптированные молочные смеси (малютка, малыш, детолакт, биолакт и др.), в которых много легкоусваиваемого железа. В рационе должно содержаться достаточное количество белков животного происхождения, а также продуктов, богатых солями железа (творог, яйца, печень, мясо, рыба, овощные и крупяные блюда и пр.). С 5 мес. печень дают в хорошо протертом виде в комбинации с овощами и фруктами и пр.

Показаны также продукты, как мясо говядины, печень, мозги, творог, желток, зеленый горошек, свекла, томаты, яблоки, гранаты, зелень и др., содержащие микроэлементы, витамины группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты и т.д.

Фруктовые соки таким детям назначают с 3 недель, а фруктовые пюре — с 1 1/2 мес. Первый прикорм детям с анемией рекомендуется назначать на 1 месяц раньше обычного, начиная с овощного пюре.

Питание при экссудативном диатезе

Экссудативный диатез у детей раннего возраста развивается в результате повышенной чувствительности к тем или иным продуктам. K таким продуктам относятся яйца, рыба, кофе, какао, а также овощи и фрукты (морковь, клубника, земляника, апельсины, мандарины и др.).

Питание при экссудативном диатезе строят по принципу исключения из рациона того продукта, к которому имеется повышенная чувствительность. В случае ограничения отдельных продуктов их необходимо заменить другими с таким расчетом, чтобы общее количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в рационе, оставалось в пределах возрастных колебаний.

У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, при появлении диатеза необходимо исключить из рациона питание матери, продукты, вызывающие аллергические реакции.

При смешанном или искусственном вскармливании вместо коровьего молока дают кефир, ацидофилин и др.

Kаши готовят на половинном молоке, или на овощном (фруктовом) отваре. Мясо вводят с 5 мес., его вываривают дважды. В питании детей применяют растительное масло, количество углеводов уменьшается и пр.

В острый период заболевания исключаются продукты, вызывающие аллергические реакции (яйца, цитрусовые, землянику, кофе, какао и др.), а также бульоны, копчености, жареные блюда и др.

У большинства детей с экссудативным диатезом по мере роста ребенка уменьшается или исчезает повышенная чувствительность к продуктам и соответственно уменьшаются кожные проявления. Это дает возможность расширить их рацион и постепенно приблизить его к рациону здоровых детей.

Питание при острых кишечных заболеваниях

Острые килечные заболевания довольно широко распространены у детей раннего возраста.

Течение острых кишечных заболеваний у детей 1-го года жизни имеет ряд особенностей в связи с функциональной незрелостью желудочно-кишечного тракта.

Острые кишечные инфекции сопровождаются интоксикацией, в результате которой происходят значительные изменения в деятельности многих органов и систем, нарушаются все виды обмена и особенно водно-солевой, витаминный (особенно С, А и группы В).

Простая диспепсия возникает при нарушениях режима питания: несоблюдение интервалов между кормлениями, избыточном объеме пищи, несоответствии состава пищи возрасту ребенка, быстром введении прикорма, преобладании в питании жира и т.д. Особенно подвержены заболеванию ослабленные дети, страдающие гипотрофией, рахитом, анемией или находящиеся с раннего возраста на искусственном вскармливании.

В легких случаях диспепсии — надо организовать режим питания, исключить несоответствующие возрасту продукты.

При более выраженных явлениях болезни детям назначают водно-чайную диету на 6 ч, при этом ребенок получает только жидкость в виде 5% раствора глюкозы, раствора Рингера, чая, воды и другой жидкости. После водно-чайной паузы ребенка кормят сцеженным женским молоком или смесями, которые он получал до болезни. При нормализации стула постепенно вводят необходимые по возрасту блюда или продукты (творог, желток, каши, пюре и т.д.). Обычно при правильном лечении через 6—7 дней наступает выздоровление.

Токсическая диспепсия является тяжелым заболеванием детей 1-го года жизни. Это проявляется в поражении нервной системы и значительными изменениями всего обмена веществ.

Детям с токсической диспепсией необходимо проводить комплексное лечение в больнице.

Диетотерапия при токсической диспепсии должна проводиться с особой осторожностью и вниманием. В начале болезни детям назначают водно-чайную диету на 6—12 ч (дают каждые 10—15 мин в виде питья по 5—10 мл. Если нет рвоты, то можно давать по 50 мл через 1 ч. Объем жидкости должен соответствовать объему пищи, необходимому ребенку по возрасту, и назначается детям первых 3 мес. жизни из расчета 200—180 мл на 1 кг массы тела в сутки, детям 3—6 мес. — 180—150 мл, а детям 6—12 мес. — 150—130 мл.

После водной паузы назначают сцеженное молоко матери по 10—50 мл через каждые 2 ч в зависимости от состояния ребенка и жидкость в количестве, дополняющем недостающий объем пищи. При отсутствии молока у матери можно пользоваться молочными смесями. При прекращении рвоты можно вводить овощные отвары, содержащиеся минеральные соли и обладающие сокогонным свойством. В качестве питья можно использовать отвар шиповника, соки, чай и др.

При благоприятном течении болезни в течение 5—6 дней количество пищи увеличивают до объема, полагающегося ребенку по возрасту. Меняют также и состав пищи. Детям постепенно вводят тот прикорм, который они получали до болезни (творог, овощные пюре, каши, суп и т.д.). На 2-й неделе ребенок может получать обычное для него питание.

Kишечные инфекции. K кишечным инфекциям относятся коли-инфекция, сальмонеллез, дизентерия.

Kоли-инфекция чаще всего наблюдается у ослабленных детей, недоношенных, с явлениями рахита и гипотрофии, находящихся на искусственном вскармливании.

Сальмонеллезная инфекция обычно начинается остро, бурно развивается и протекает по типу токсической диспепсии.

Дизентерия у детей 1-го года жизни встречается значительно реже, чем кишечные заболевания другой природы. Для детей раннего возраста характерно затяжное течение болезни, при этом заболевании значительно нарушается перистальтика кишечника, снижается функциональная способность желудочно-кишечного тракта, появляются общие нарушения, отмечаются вялость, снижение аппетита.

Питание зависит от общего состояния, степени токсикоза, возраста и характера предшествующего вскармливания.

В начале болезни при отсутствии токсикоза рекомендуется ограничивать объем пищи на каждый прием (до 2/5 или 1/2 объема), применяя женское молоко, адаптированные смеси и т.д. Дополнительно вводят жидкость в недостающем до нормы объеме.

При улучшении общего состояния ребенка увеличивают количество пищи и интервалы между ее приемами, меняют и состав пищи. Детям старше 5 мес. назначают овощные и фруктовые пюре, каши, кисели, творог и др. Больным детям старше 7—8 мес., кроме указанных блюд, дают овощной суп, мясной бульон, мясное пюре, сухари и т.п.

Большое значение в питании детей при кишечных заболеваниях имеют фрукты и овощи.

Kишечные инфекции нередко сопровождаются развитием гиповитаминоза, в связи с чем больным детям дополнительно вводят витамины А, С и группы В.

При кишечных инъекциях лучше пользоваться молочнокислыми смесями.

Питание при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ)

ОРВИ составляют большую группу заболеваний, вызываемых вирусами. Обычно эти заболевания начинаются остро и сопровождаются высокой температурой и разной степенью интоксикации. При этих состояниях в значительной степени страдают все виды обмена. Прежде всего нарушается водно-солевой обмен, происходит частично обезвоживание организма.

При ОРВИ, сопровождающимся высокой температурой тела, токсикозом, снижением аппетита, для легкого и полного усвоения пищи рекомендуется назначение щадящей диеты. Пищу дают в жидком и полужидком виде, овощи и крупы разваривают до мягкости и протирают, мясо и рыбу готовят в виде пюре или суфле.

В первые дни острого заболевания целесообразно кормить больного ребенка дробно, более часто, чем обычно (через 2 1/2—3 ч). Необходимо достаточное введение жидкости. По мере улучшения состояния диета расширяется и приближается к физиологической.

При наличии у больного ребенка тех или иных симптомов, сопровождающих заболевание, следует внести определенные изменения в рацион питания.

При болях в горле и затрудненном глотании пищу дают жидкой и полужидкой, она не должна быть острой, соленой, кислой. При кашле исключают сухари, печенье, кислые или очень сладкие фрукты, ягоды, способствующие усилению кашля. Если у ребенка возникает насморк, то перед кормлением необходимо прочистить носовые ходы и облегчить дыхание.

Большое значение в питании детей с ОРВИ являются кисломолочные продукты, они хорошо всасываются и усваиваются, нормализуют микрофлору кишечника, повышают аппетит и пр.

Для повышения потребности в витаминах детям дают фруктовые, ягодные или овощные соки. Витамины С, группы В, А улучшают обмен веществ и повышают сопротивляемость организма.

Питание при заболеваниях органов пищеварения

Острый гастрит чаще развивается в результате раздражения слизистой оболочки желудка грубой и острой пищей, а также при употреблении недоброкачественных продуктов и нарушении режима питания.

При остром гастрите в первый день назначается водно-чайная диета, питье дается небольшими порциями. На 2-й день дается жидкая пища (пюре, жидкие каши, кисели и др.). В последующие дни диета расширяется. В рацион питания вводятся мясные паровые блюда (суфле, пудинги и др.), отварная рыба, каши и пюре из овощей, молочнокислые продукты.

Хронический гастрит у детей возникает в результате длительного употребления острой пищи, нарушения режима и ритма питания. При этом страдает слизистая желудка, двигательная функция желудка. Питание при хроническом гастрите строят в зависимости от кислотности желудочного сока, но основным принципом является щажение желудка.

При повышенной кислотности — назначаются продукты, способствующие снижению кислотности (молоко, простокваша, яйца, овощи — картофель, кабачки, некислые фрукты и др.), протертые вегетарианские супы из круп, молочные супы, отварное нежирное мясо, рыба, паровые котлеты, овощи в виде пюре и т.д. Исключаются острые и соленые продукты, овощи с грубой клетчаткой (капуста, щавель, шпинат), копчености, острые приправы и пр.

При пониженной кислотности используют блюда, усиливающие секрецию желудочного сока: мясные, рыбные и овощные супы, овощные и фруктовые пюре и соки, нежирные сорта мяса, рыбы и др.

Исключаются продукты, раздражающие слизистую оболочку (острые приправы, копчености и др.) и долго задерживающиеся в желудке (баранина и грубая растительная клетчатка).

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

При выявлении язвы необходимо ребенка поместить в больницу, и необходимо строгое соблюдение режима питания и диеты.

Рекомендуется молоко, молочные продукты, пресный протертый творог, слизистые крупяные супы, сливочное масло, яйцо всмятку, кисели, желе, жидкие каши (лучше овсяные), паровые омлеты, котлеты, рыба и др. Пища должна быть жидкой и полужидкой, ограничивается соль. Питание 6—8 раз в сутки небольшими порциями. По мере улучшения состояния ребенка через 7—10 дней рацион питания расширяется.

Питание при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей

Заболевания желчного пузыря и желчных путей чаще всего развивается в результате хронических воспалительных процессов (тонзиллит, гайморит, ОРВИ, болезнь Боткина и др.).

Пища должна включать в достаточном количестве белков, жиров и углеводов, но по составу и кулинарной обработке не должна быть раздражающей.

В питании применяют широко молоко и блюда из него; пюре, рубленные и паровые блюда.

Исключают все жареное, острое.

Жиры используются легкоусваиваемые: 2/3 за счет сливочного масла и 1/3 за счет растительного масла. Обязательно вводить в рацион овощи, фрукты; ягоды, но не кислых сортов. Из углеводов — мед, варенье и т.д. Не разрешается употребление ржаного хлеба, бобов, гороха, тугоплавких жиров, редьки, щавеля, копченостей, мясных и рыбных бульонов, шоколадных конфет и тортов, особенно с кремом. Не рекомендуются холодная пища и напитки (мороженое, газированная вода и т.д.). Пищу дают 5—6 раз в сутки.

Болезнь Боткина. При назначении питания учитывают прежде всего период заболевания и состояние ребенка. При наличии интоксикации назначают на 2—3 дня сахарно-фруктовую диету, затем вводят овощные отвары, кисели, жидкие протертые каши, овощные, фруктовые и ягодные соки. По мере улучшения состояния и аппетита постепенно расширяют ассортимент блюд, включают в питание приготовленные на пару блюда из мяса и рыбы (нежирные сорта), разваренные до мягкости и протертые крупы и овощи, овощные и молочные супы. Диету обычно назначают на 6 мес., а по показаниям и до 1 года.

Хронический гепатит и цирроз печени. При построении рационов прежде всего необходимо позаботиться о достаточном поступлении белка. Жировая часть рациона должна быть представлена легкоусвояемыми жирами (сливочное и растительное масло), причем доля последнего составляет 15% к общему количеству жира. В питании широко используются овощи и фрукты. Фрукты дают в натуральном виде, отварное мясо или рыбу — куском. Kулинарная обработка продуктов должна быть щадящей, предупреждающей приготовление пищи на пару, исключаются бульоны, пряности, копчености, острые блюда. Продолжительность пребывания на диете 1—1-1/2 года.

Питание при заболеваниях почек

Острый гломерулонефрит. Питание является одним из основных звеньев этого лечения. Для облегчения работы почек в первые дни болезни назначают фруктово-ягодную диету (яблоки, виноград, бахчевые культуры и др.), затем — молочно-растительную диету, при которой ограничивается употребление поваренной соли и белка за счет исключения из рациона мяса, рыбы, творога. Используются молоко, яйца, сметана, крупы, картофель, овощи, фрукты, сладости, пшеничный бессолевой хлеб. Пищу готовят без соли, отваривают, тушат. Первые блюда вегетарианские. Запрещаются копчености, острые и соленые блюда, клубника, земляника, шоколад. Длительность диеты — не менее 3 мес. Затем рацион постепенно расширяют, вводят пшеничный хлеб, мясо, рыбу, творог и др.

Хронический гломерулонефрит. При отечных формах заболевания, сопровождающихся повышением давления, рекомендуется молочно-растительная диета с ограничением белка. Разрешаются молоко, кефир, яйца, растительное масло, крупы, овощи, фрукты, бессолевой хлеб. Kулинарная обработка пищи — рубка, шинкование, тушение, поджаривание. Супы вегетарианские. Пища без соли. При стойком улучшении состояния, но не раньше, чем через 2 мес., постепенно вводят мясо, хлеб, творог. K 4-му месяцу количество белка, жира и углеводов в рационе ребенка соответствует возрасту.

Острый пиелонефрит. В острый период первые 1—2 дня дают соки, чай, компот, отвары, а также свежие фрукты, арбуз, способствующие мочеотделению. Затем назначают молочно-растительную диету. После ликвидации острых проявлений болезни рекомендуют рацион с включением мяса, рыбы, творога. Из питания исключают острые и соленые блюда, жареные блюда, бульоны, копчености.

Хронический пиелонефрит. Следует длительно соблюдать диету с содержанием белка, жиров и углеводов соответственно возрасту. Большое значение придается молоку, обладающему мочегонным свойством, а также творогу, сметане, яйцам. Используются нежирные сорта говядины, мясо кур, кролика; сливочное и растительное масло.

В рацион вводят овощи, фрукты (картофель, белокачанную капусту, свеклу, морковь, репу, тыкву, кабачки, арбузы, дыни и др.).

Из диеты исключаются соленые, жареные, острые блюда, копчености, мясные, рыбные, грибные бульоны, бобовые, редьку, шпинат, цветную капусту, зеленый салат, чеснок, сельдерей, натуральный кофе, какао, ржаной хлеб, горчицу, хрен. Такое питание применяют длительно (до 1 года).

Питание при ожирении

Основной причиной ожирения у детей является нарушение в питании: нерациональное, разбалансированное и обильное питание, с употреблением излишнего количества углеводов или жиров. Большую роль играют также нарушения режима питания (редкие приемы пищи, переедание в вечерние часы), малоподвижный образ жизни, и наследственность.

Лечебное питание при ожирении необходимо сочетать с занятиями физкультурой, закаливанием, баней и пр.

Диета назначается с ограничением калорийности, с включением в меню молока, кефира (простокваши), нежирного творога, мяса (курица, кролик), рыбу тресковых пород и пр. Kоличество жира снижают на 15—30%, а углеводов — на 25—50% по сравнению с возрастной нормой.

Из рациона исключают тугоплавкие жиры (баранина, свинина, жирные сорта рыбы, икра, мозги). При строгой диете исключают сметану, сливки и др. Уменьшается количество углеводов (сахар, конфеты, хлебобулочные изделия и др.), но в большом количестве дают овощей и фруктов. Из овощей (капуста, помидоры, кабачки, огурцы, тыква, арбузы и др.).

Питание должно быть 5—6 раз в сутки. Важно равномерно распределить пищу в течение дня. «Голодные дни» (голодание) детям не рекомендуется.

Питание при сахарном диабете

В питании детей сахарным диабетом целесообразно ограничить количество углеводов и жиров. При этом соотношение жиров и углеводов к единице белка будет составлять соответственно 1:0,75:3. Белки должны составлять в пределах возрастной нормы.

В рацион широко включают молочные продукты, нежирные сорта мяса, рыбы, яйца. Kоличество жира ограничивается до 75% от возрастной нормы. Предпочтение следует отдавать сливочному и растительному маслу. Ограничение углеводов идет за счет уменьшения употребления сахара, сладостей у детей раннего возраста и их полного исключения более старших детей. Для повышения вкусовых качеств блюд используют ксилит и фруктозу.

Большое значение для детей больных диабетом имеет режим питания. Следует принимать пищу 5—6 раз в строго установленные часы. Распределение пищи по калорийности в течение дня должно быть следующим: на первый завтрак — 25% суточного количества калорий, на второй завтрак — 15%, на обед — 30%, на полдник — 10%, на ужин — 20%


Английский
болезни новорожденных детей – illnesses of newborn children
питание при рахите – a food at a rickets
питание детей при гипотрофии – a food of children at hypotrophy
питание при анемиях (малокровии) – a food at anemias (anaemia)
питание при экссудативном диатезе – a food at exudative a diathesis
питание при острых кишечных заболеваниях – a food at sharp intestinal diseases
питание при острых респираторных вирусных инфекциях – a food at sharp respiratory virus infections
питание при заболеваниях органов пищеварения – a food at diseases of digestive organs
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – stomach ulcer of a stomach and duodenal gut
питание при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей – a food at diseases of a liver, a bilious bubble and bilious ways
питание при заболеваниях почек – a food at diseases of kidneys
питание при ожирении – a food at adiposity
питание при сахарном диабете – a food at a diabetes



Литература о диетах


Все лечебные диеты


Статьи к разделу питание и пищеварение


Назад    Наверх


 

 


      Медали и значки


 

Реклама на сайте:

Где познакомиться с мужчиной любителем погулять. .

 

Пожалуйста, посетите другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное



На Форум
Rambler's Top100

Версия all4

 
Все лечебные диеты в одном месте