ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Питание   ›   Статьи   ›

Разгрузочные и специальные диеты

Содержание статьи «Разгрузочные и специальные диеты»:

Разгрузочные диеты

Специальные диеты

Зондовые диеты (зондовое питание)

Питание на санаторно-курортном лечении


Показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь II—III стадии, недостаточность кровообращения II—III ст., атеросклероз и ишемическая болезнь сердца с избыточной массой тела), ожирении, сахарном диабете; острые заболевания желудка и кишечника в первые дни лечения, заболевания почек (острый нефрит, недостаточность почек); болезни печени и желчных путей (острый гепатит и холецистит, резкое обострение хронического холецистита, желчнокаменная болезнь, недостаточность печени); подагре; мочекаменной болезни; токсикозе беременных.

Диеты назначаются с целью: обеспечить полное щажение пораженных органов и систем, облегчить и улучшить их функцию, способствовать нормализации обмена веществ, выведения из организма накопившихся продуктов обмена (метаболизма), натрия и жидкости, уменьшить жировую массу тела, повысить эффективность основных диет.

По преобладанию в диетах пищевых веществ их условно делят на: 1) белковые (творожные, мясные, рыбные); 2) углеводные (сахарные, фруктовые, овощные, рисо-фруктовые); 3) жировые (сметана, сливки); 4) магниевые и калиевые — с увеличением магния или калия. По пищевым продуктам диеты подразделяют на вегетарианские — только растительная пища (фрукты, картофель, овощи, рис), молочные (молоко, кефир, творог и др.), сахарные, мясные и рыбные, жидкостные (соки овощей и фруктов, отвар шиповника, минеральные воды).

Разгрузочные диеты и большинство рационов специальных диет неполноценны по энергоценности и химическому составу, поэтому разгрузочные диеты назначают на 1—2 дня и не чаще 1—3 раз в неделю с учетом характера болезни и переносимости. Специальные диеты в виде последовательно применяемых рационов назначают в среднем на 1—2 нед.

Разгрузочные диеты

Чайная диета. При остром гастрите и энтероколите, обострении хронического энтероколита с поносами — 7 раз в день по стакану чая с 10 г сахара.

Сахарная диета. При остром нефрите, недостаточности почек или печени, реже — при остром гепатите и холецистите или их обострении — 5 раз в день по стакану чая с 30 г сахара.

Рисово-компотная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и желчных путей — 6 раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 30 г риса, 120 г сахара.

Разгрузочные и специальные диеты

Яблочная диета. При ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, остром нефрите, болезнях печени и желчных путей — 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг. При нефрите и болезнях сердечно-сосудистой системы можно добавить 50—100 г сахара. При хроническом энтероколите с поносами — 5 раз в день по 250—300 г сырых спелых тертых яблок.

Диета из сухофруктов. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей — по 100 г размоченного чернослива или кураги, или прокипяченного изюма 5 раз в день, всего 0,5 кг.

Арбузная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии, болезнях печени и желчных путей, ожирении — по 300—400 г мякоти арбуза 5 раз в день, всего 1,5—2 кг.

Kартофельная диета. При нефритах, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения — по 300 г отварного в кожуре или печеного картофеля без соли, всего 1,5 кг.

Огуречная диета. При ожирении, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии — по 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.

Салатная диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии — свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250—300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны.

Молочная (кефирная) диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии — по 200—250 г молока, кефира, простокваши (можно пониженной жирности) 6 раз в день, всего 1,2—1,5 л.

Творожная диета. При ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни с ожирением, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей — по 100 г творога 5—10% жирности или нежирного 5 раз в день. Kроме того, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л.

Мясная (рыбная) диета. При ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете с ожирением — по 80 г нежирного отварного мяса или отварной рыбы 5 раз в день, всего 400 г. По 100—150 г овощей (капуста, морковь, огурцы, томаты) 5 раз в день, всего 0,6—0,9 кг, 1—2 стакана чая без сахара.

Овсяная диета. При ожирении, сахарном диабете с явлениями метаболического ацидоза, атеросклерозе с ожирением — по 140 г овсяной каши на воде 5 раз в день, всего 700 г каши (200 г овсяной крупы), 1—2 стакана чая и отвара шиповника.

Соковая диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии — 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленных 200 мл воды или 0,8 л отвара шиповника, на 4 приема.

Специальные диеты

Диета Kареля — при недостаточности кровообращения IIБ—II степени. Назначают в виде 4 последовательных рационов (I—II рационы — до 2—3 дней; III—IV — до 3—4 дней) или применяют любой рацион. Диета резко сниженной знергоценности с исключением натрия хлорида, ограничением жидкости, частыми приемами пищи. В I, II, III, IV рационах содержится в среднем соответственно: белков — 20, 40, 50, 75 г, жиров — 20, 35, 50, 60 г, углеводов — 45, 135, 160, 180 г; энергоценность — 1,9; 4, 2; 5,2; 6,4 мДж (450, 1000, 1250, 1550 ккал).

Магниевая диета — при гипертонической болезни, реже — при атеросклерозе, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря и желчнокаменной болезни вне обострения, запорах, особенно в сочетаниях с ожирением. Диета строится по принципу диеты № 10, но с включением богатых магнием продуктов. Исключены натрия хлорида, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничена свободная жидкость. Назначают в виде 3 последовательных рационов, каждый на 3—4 дня.

В I, II и III рационах содержится в среднем соответственно: белков — 40, 65 и 85 г, жиров — 50, 55 и 80 г, углеводов — 150, 250 и 350 г; энергоценность — 5; 7,1 и 10,5 мДж (1200, 1700 и 2500 ккал), 0,8—1,2 г магния.

Kалиевая диета — при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету пониженной энергоценности включены богатые калием продукты, исключены натрия хлорида и экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничена свободная жидкость. Прием пищи 6 раз в день. Назначают в виде 4 последовательных рационов (I—II рационы — по 1—2 дня; III—IV — по 2—3 дня).

В I, II, III и IV рационах содержатся в среднем соответственно: белков — 20, 30, 50, 80 г; жиров — 20, 30, 45, 70 г; углеводов — 200, 250, 350, 400 г; знергоценность — 4,2; 5,4; 7,9; 10,5 мДж (1000, 1300, 1900, 2500 ккал); 0,7 г калия.

Зондовые диеты (зондовое питание)

Зондовые диеты показаны при: челюстно-лицевых операциях и травмах, раке полости рта, глотки, пищевода, ожогах, рубцовых изменениях, резекции пищевода, черепно-мозговых операциях, травмах, опухолях и др.; бессознательном состоянии; коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете и др.

Задача зондового питания: обеспечить питание больных, которые не могут принимать пищу обычным путем из-за нарушения акта жевания и глотания или проходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта, бессознательного или резко ослабленного состояния.

Диеты для зондирования состоят из жидких и полужидких (консистенции сливок) продуктов и блюд, проходящих через зонд непосредственно в желудок или тонкие кишки. Исключают холодные и горячие блюда и напитки. В большинстве случаев зондовая диета строится по типу диеты № 2 (№ 2 зондовая) или по типу диеты № 1 (№ 1 зондовая) — при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения (язвенная болезнь, выраженный гастрит и др.). При других сопутствующих или основных заболеваниях (сахарный диабет, недостаточность кровообращения, печени, почек и др.) используют соответствующие данному заболеванию диеты по указанным выше принципам зондовой диеты.

Энергоценность для диет № 2 и № 1: белки — 100—110 г (65% животные), жиры — 100—110 г (25—30% растительные), углеводы — 400—450 г; 12,1—13 мДж (2900—3100 ккал), натрия хлорида — 10—12 г (№ 1) или 15 г (№ 2), свободная жидкость — до 2,5 л. На прием не более 250—350 г, 5—6 раз в день.

Питание на санаторно-курортном лечении

Питание на санаторно-курортном лечении

При санаторно-курортном лечении лечебное питание получают в среднем 65% отдыхающих, а при заболеваниях органов пищеварения — 98—100%.

В санаториях больные ведут активный образ жизни и соответственно энергоценность диет увеличивают на 15—20% сравнительно с применяемыми в больницах за счет сбалансированного увеличения всех пищевых веществ. Для большинства диет (кроме № 8 и № 9) энергоценность должна составлять в среднем 13,4—14,2 мДж (3200—3400 ккал).

В санаториях общего типа применяют диеты № 1, 2, 5, 7, 10, 8, 9, 15 (общий стол). Это не исключает включение других диет, особенно при обострении заболеваний. В специализированных санаториях обязательны соответствующие диеты: для лечения болезней органов пищеварения — 1б; 1; 2; 3; 4б; 4в; 5; 5п; органов кровообращения — № 10а; 10; 10с; почек и мочевыводящих путей — диета № 7, и ее варианты, № 6 и № 14; обмена веществ — варианты диет № 3 и № 9; туберкулеза — № 11 и ее варианты.

В.И. Дубровский,
академик РАЕН, МАНПО и Нью-Йоркской академии наук,
доктор медицинских наук, профессор
А.В. Дубровская, врач-педиатр
Фото с сайта: www.istockphoto.com


Английский
диета для похудания – reducing [unloading] diet


Литература о диетах


Все лечебные диеты


Статьи к разделу питание и пищеварение



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8