Написать администратору       Карта сайта      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru







Желчь: Начало статьи
Солям желчных кислот обязана желчь своим горьковатым вкусом

Страница 1 из 6

В содержание статьи Желчь


(bilis, fel) — представляет собой жидкость, отделяемую печенью (см. Печень) и направляемую ею через выводной желчный проток в двенадцатиперстную кишку, где она смешивается как с пищевыми веществами, так и другими пищеварительными соками.

Желчь в свежем состоянии, при добывании ее из желчных фистул, есть прозрачная более или менее тягучая жидкость, нейтральной или слегка щелочной реакции, у плотоядных и у человека золотисто-желтоватого цвета, у травоядных же зеленоватого цвета, горького вкуса и слегка ароматического, напоминающего мускус, запаха.

Желчь, взятая из желчного пузыря (см. Желчный пузырь), обыкновенно бывает гуще, темнее и содержит больше слизи. Удельный вес желчи из пузыря человека колеблется между 1,026-1,032, у животных же между 1,008 и 1,03. Количество твердого остатка в желчи различных животных колеблется между 1% и 5%, а в желчи из желчного пузыря содержание это может доходить даже до 20%.

При стоянии на воздухе желчь разлагается и загнивает. Из анализа свежей желчи двух обезглавленных людей получилось: воды 82,2-89,8; солей желчных кислот 10,8-5,7; холестерина и лецитина 4,7-3,1; слизи и желчного пигмента 2,2 -1,5.

Главными типическими составными частями желчи являются желчные кислоты и желчные пигменты. У человека имеются гликохолевая и таурохолевая кислоты, обе сочетанные: первая — из холевой кислоты (или холаловой) с гликоколем; вторая — из холевой кислоты с серосодержащим таурином. Обе кислоты находятся в желчи в виде натронных солей.

По прибавлении к алкогольной вытяжке желчи эфира выпадают кристаллы желчнокислых солей — это так называемая кристаллическая желчь Платнера.

Желчные кислоты вращают плоскость поляризации вправо и после продолжительного кипячения с едкими щелочами или при гниении распадаются, приняв частицу воды, на части, из которых они сочетаны:


C26H43NO3
+
H2O
=
C24H40O5
+
C2H5NO2
Гликохолевая кислота
Вода
Холевая кислота
Гликохоль
C26H45NSO7
+
H2O
=
C24H40O5
+
C2H7NSO3
Таурохолевая кислота
Вода
Холевая кислота
Таурин


Солям желчных кислот обязана желчь своим горьковатым вкусом. Этим парным кислотам желчи, подобно холевой кислоте, присуща цветовая реакция Петтенкофера: по прибавлении к растворам этих кислот тростникового сахара и нескольких капель концентрированной серной кислоты получается при нагревании от 60-70° Ц. прекрасное вишнево-красное окрашивание жидкости. Далее >>


•Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4• — •Стр. 5• — •Стр. 6

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).


Общий список терминов пищеварительной системы


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь сделать его еще лучше!

 



Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта fiziolive.ru:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное

 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8