Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru





Кишечный канал. Начало статьи
Пищеварение сводится главным образом к процессам гниения

Страница 1 из 5

В содержание статьи Кишечный канал


— Термином кишечный канал иногда означают кишку (см. Кишка), чаще и правильнее он употребляется в смысле пищеварительного канала (см. ниже).

Кишечный канал — служит местом восприятия пищевых веществ из внешнего мира, местом переваривания их, т.е. превращения их в растворимые и легко диффундирующие соединения и, наконец, местом всасывания, т.е. перехода их в кровь и лимфу.

Что касается переваривания пищи, то оно совершается совокупным действием пищеварительных соков, вырабатываемых различными пищеварительными железами, изливающими свои соки в полость пищеварительной трубки.

Сюда относятся слюна (см. Слюна), желудочный сок (см. Желудочный сок), панкреатический сок (см. Панкреатический сок), желчь (см. Желчь) и кишечный сок (см. Кишечный сок), специальное действие которых разобрано отдельно.

Передвижением пищи по длине пищеварительного канала воспринятая пища приводится последовательно в прикосновение с различными соками, действующими на органические составные части ее: белки под конец превращаются в легко всасываемые пептоны, крахмалистые части пищи — в виноградный сахар, а жиры обмыливаются и эмульгируются.

О механизме перехода этих веществ в кровь и лимфу — см. Всасывание.

Не подлежит сомнению, что агентами, обуславливающими химическое превращение веществ в кишечном канале, кроме пищеварительных соков, являются и микроорганизмы, попадающие сюда извне вместе с пищей (см. Пищевые продукты).

В кишках нормальное пищеварение (см. Пищеварение) сводится главным образом к процессам гниения, и белки разлагаются здесь под влиянием низших организмов гниения (Ненцкий), а Кюне утверждает, что панкреатическое пищеварение не имеет места, если устранить из него все организованные ферменты, т.е. микроорганизмы, представляющие обычных спутников панкреатического сока.

Впрочем, давно уже Бешан, Эстор и С. Пьер приписывали микроорганизмам кишечного канала большое значение в явлениях пищеварения, и здесь встречаются не только микроорганизмы гниения, но и других форм брожения: молочного, маслянокислого и болотного.

Действием всех этих микроорганизмов развиваются в кишечном канале различные газы: водород, болотный газ, углекислота, азот, аммиак и сероводород; но интереснее всего, что на основании исследований Дюкло, Виньяля и др. можно утверждать, что среди микроорганизмов кишечного канала есть и действующие подобно обыкновенным пищеварительным ферментам, т. е. микроорганизмы пептонизирующие, сахарофицирующие и др. Далее >>


•Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4• — •Стр. 5

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).


Общий список терминов пищеварительной системы


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8