Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru





Фенхелевое масло
Применяется в приготовлении туалетного мыла, употребляется в ликерном деле

— эфирное масло, получаемое из семян фенхеля, или волжского укропа. Впервые получено в середине XVI века; фенхелевая вода, однако, была известна гораздо раньше, и ее свойства и способы получения описаны в соч. Бруншвига "Liber de arte distilandi" (1500).

Сам же фенхель как пряное растение известен был и употреблялся китайцами, индийцами и египтянами с незапамятных времен и вплоть до средних веков пользовался большим распространением, чем анис (см. Анис).

Добывается фенхелевое масло исключительно водной перегонкой. Семена фенхеля перед перегонкой не измельчаются, а только размачиваются в теплой воде в продолжение 12—24 часов. Перегонка употребляется водяная или паровая безразлично; удобно употреблять кубы с механическими мешалками, не позволяющими мелким семенам фенхеля слеживаться.

Всего больше фенхелевого масла получается в Галиции, затем в Македонии и Румынии, Южной Германии, Саксонии, Франции, Сев. Италии, Японии и Индии. В России масло почти не добывается. Масло каждой из перечисленных стран имеет свои особенности, что объясняется различием культивируемых там разновидностей фенхеля.

По той же причине разнообразны и выходы масла; галицийский фенхель дает масла 4—6%, македонский и румынский 3,5—4,5%, французский — около 3-х, а русский до 4,8%.

При комнатной температуре фенхелевое масло представляет бесцветную или слабо окрашенную жидкость со своеобразным запахом и горько-сладким вкусом.

Удельный вес масла в большинстве случаев колеблется между 0,965 и 0,975, но есть и значительные отклонения. Хорошее масло должно застывать при +3°, +6°.

Лучшим маслом считается французское, в самое последнее время — саксонское. Что касается химического состава масла, то главной по количеству составной частью является анетол (50—60%), наиболее же характерной — фенхон, кетон, открытый Валлахом и Гартманом в 1890 г.

Из углеводородов в фенхелевом масле находятся пинен и дипентен (см. Терпены). Кроме того, как во всяком масле, содержащем анетол, этот фенол сопровождается продуктами его окисления: анисовыми альдегидом и кислотой. Кроме перечисленных составных частей, во французском масле Тарди нашел метилхавикол

 

  / OCH3
C6H4    
  \ CH2.CH:CH3

 

и фелландрен (см. Терпены). Найденный этим же автором цимол, вероятно, образовался при тех химических операциях, которым масло подвергалось при исследовании. Чистота масла определяется его температурой замерзания и удельным весом.

Выделение из масла части анетола понижает темп. застывания, а прибавка скипидара понижает удельный вес. Остатки от производства фенхелевого масла представляют хорошее кормовое средство, ибо содержат около 14—22% протеина и 12—19% жира.

Наибольшее применение фенхелевое масло находит в приготовлении туалетного мыла; кроме того, употребляется и в ликерном деле.


См. Фенхель растение из семейства зонтичных

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).


<< Назад: В список масличных растительного происхождения


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8