Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru





Лавровое масло. Часто фальсифицируется

(медиц. Oleum lauri, бобковая мазь), получаемое выжиманием плодов лавра (Laurus nobilis) — имеет консистенцию мягкой мази, зеленый цвет, зернисто-кристаллическое сложение и состоит из смеси жира и эфирного масла.

Жир (нем. Lorbeerfett) заключает в себе главным образом триглицерид лавровой кислоты С3H5 (О.СО.С11H23)3, назыв. трилаурином, или просто лаурином.

Кроме лаурина в лавровом масле содержатся в небольшом количестве триглицериды олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и миристиновой кислот. Эфирное масло (Lorbeerol), по исследованиям Биаса, состоит из двух углеводородов (терпенов) С10 Н16 и С16 H24 (масла эфирные).

Лавровое масло растворяется в 1,5 в. ч. эфира и в бензоле; 90% спирт растворяет красящее вещество и эфирное масло, но не растворяет жира.

При 40° лавровое масло плавится, образуя темно-зеленую жидкость ароматного запаха.

Лавровое масло готовится преимущественно в Голландии, Испании, Италии и Швейцарии; часто фальсифицируется или смесью сала, куркумы и индиго с малым количеством натурального лаврового масла, или смесью лаврового масла с салом, подкрашенным медными солями (зеленый цвет).

Для открытия первого рода фальсификации лавровое масло взбалтывают с водой, которая извлекает из него куркуму (см. Куркума) и индиго; натуральное зеленое красящее вещество водой не извлекается.

При фальсификации второго рода масло сжигают и в пепле обычным способом открывают медь; в последнем случае ценное указание может дать определение удельного веса.

Чистое лавровое масло имеет уд. в. 0,9331 при 15°, при подкрашивании даже очень малым количеством солей меди уд. в. сильно повышается.

Лавровое масло (дополнение к статье). Применяется в медицине и ликерном деле

(Ol. Lauri; Lorbeerol; Ess. de Laurier; Laurel оil).

— Различают два рода лаврового масла:

1) из листьев Laurus nobilis и

2) из его ягод.

Выход масла из листьев 1 — 3%; уд. вес 0,920 —0,930; Ad = — 15° до — 18°.

Состав масла: пинен, цинеол, метилхавикол и эйгенол.

Выход масла из ягод около 10 %; в смеси с жирным маслом оно составляет общеизвестную бобковую мазь.

Уд. вес масла 0,915 —0,935; Ad = — 14°.

Состав тот же, что и масла из листьев, с прибавкой лавровой кислоты и какого-то сесквитерпена.

Лавровое масло применяется в медицине и ликерном деле.


См. Лавровые, лавр

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).


В список масличных растительного происхождения


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8