Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru





Мускатное масло
Применяется в медицине и парфюмерии. Часто фальсифицируется

— получается теплым прессованием или, что выгоднее, экстрагированием петролейным эфиром измельченных в порошок мускатных орехов (плоды Myristica moschata).

Оно представляет довольно консистентную, маслоподобную, полутвердую массу красновато-желтого или бурого цвета с приятным запахом и вкусом мускатных орехов и содержит, по Шрадеру, 44% твердого жира, 52% жидкого и 4% эфирного масла. Твердая часть состоит, главным образом, из миристина (см.).

Удельный вес мускатного масла 0,990 — 0,995 при 15°С, темп. плавл. 45 — 51°, темп. плавления свободных жирных кислот его 42,5°, коэффициент обмыливания 150 — 175, йодное число 31.

Мускатное масло применяется в медицине и парфюмерии и в торговле очень часто фальсифицируется, для чего применяется топленое сало, которому, путем нагревания с небольшим количеством мускатных орехов, сообщается запах, а подкрашиванием сассафрасом цвет настоящего мускатного масла.

Американское мускатное масло, получаемое в Новой Гренаде прессованием из плодов Myristica Otoba, весьма сходно с предыдущим, пахнет в свежем состоянии мускатными орехами, но почти бесцветно и плавится при 38°.

По своему составу, оно также существенно не отличается и содержит лишь примесь своеобразного индифферентного вещества отобита С24Н13О5(?), который, после обмыливания жира, может быть отделен от миристиновой кислоты (см.) по своей трудной растворимости в спирте. Отобит кристаллизуется из эфира в больших бесцветных, блестящих призмах, не имеющих ни вкуса, ни запаха, не растворимых в воде и плавящихся при 133°.

Эфирное масло, входящее в состав твердого масла из мускатных орехов (см. Мускатное дерево), по новейшим исследованиям Коллера, тожественно с эфирным мускатным маслом, извлекаемым перегонкой из цветов мускатного дерева и семенной кожуры мускатных орехов (о нем см. Эфирные масла).

Мускатное масло (дополнение к статье)
Получается гонкой из цветов и плодов тропического дерева

эфирное (Ol. Macidis et Nucis Moschati, Macis- und Muskatnussol, Ess. de Macis et de Muscade, Oil of Mace and of Nutweg) — получается гонкой из цветов и плодов тропического дерева Myristica flagrans, произрастающего в Индо-Китае.

Плоды (мускатные орехи) дают 8 — 15, а цветы 4 — 15 % масла.

Масло из цветов почти бесцветно, но при хранении темнеет. Удельный вес 0,89 — 0,93; Ad = + 10° и до + 20°.

Масло из орехов гуще цветочного и несколько легче окисляется и окрашивается. Удельный вес его 0,860 —0,920; Ad = + 14. и до + 28°.

По составу оба масла одинаковы и содержат: пинен, дипентен, миристикол (соединение состава С10Н14О или С10Н16О при действии PCl5 или ZnCl2 дающее цимол), миристицин (см.), миристиновую кислоту и какие-то ближе не изученные фенолы.

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).


В список масличных растительного происхождения


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8