ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Питание   ›   ПищПром   ›   Содержание   ›

Пшеница (Продолжение 1)
Площадь посева и количество пшеницы в России

В содержание статьи пшеница


<< Назад Вывоз пшеницы из России, увеличиваясь из года в год, значительно отстал от вывоза остальных хлебов: тогда как вывоз всех хлебов, вместе взятых, по сравнению с 60-ми годами почти учетверился, вывоз пшеницы за то же время только утроился. Это объясняется чрезвычайно быстрым ростом вывоза ячменя, кукурузы, гречи, гороха, отрубей и т. д.

Вывоз пшеницы по ценности, до 90-х годов, увеличивался сравнительно скорее, чем вывоз по количеству, и только в пятилетие 1891—1895 гг. увеличение по количеству опередило увеличение по ценности. Еще резче сказалась эта разница в 1896 г.

Наоборот, 1897 г. стоит в этом отношении особняком, вследствие особых обстоятельств международной торговли, обусловивших небывало резкое повышение цен на хлеба. Таким образом, говорить о прогрессивном падении цен на русскую пшеницу слишком рано, видеть в Аргентине и других заокеанских странах опасных конкурентов пока нет основания.

Всего лучше это видно из цифр ввоза русской пшеницы в Великобританию, которые, подвергаясь более или менее резким колебаниям, не отмечают, однако, какого-либо сокращения спроса на русские хлеба.

Экспортный потенциал русской пшеницы

Новая страна потребления русского хлеба

С другой стороны, в конце XIX века обнаружилась новая страна потребления, усиленно спрашивающая русские хлеба — это Германия, которая, будучи не так давно страной вывоза хлебов, теперь, благодаря развитию своей промышленности, становится в ряды стран ввоза. Если же время от времени (осенью) и замечается резкое падение цен на русскую пшеницу, то зависит оно от ненормальных условий нашего экспорта, выбрасывающего на международный рынок чуть ли не все наличное количество хлеба в течение 3—4 осенних месяцев.

По той же причине весной или в начале лета, когда запасы сходят на нет, наблюдается, можно сказать, каждый год, новый скачок, но уже вверх. Картина эта вполне противоположна той, которую представляют Североамериканские Соединенные Штаты, где равномерное, обдуманное предложение хлебов, как бы велик урожай ни был, удерживает цены на определенном, постоянном в течение всего года уровне.

Экспортный потенциал России в XXI веке

В начале XXI века рост экспорта сельскохозяйственной продукции России происходит, главным образом, за счет экстенсивных факторов, за счет роста экспорта сельскохозяйственного сырья. Поэтому одной из актуальных задач развития российского экспорта является не просто продажа зерна как сырья, но и продажа и продвижение продуктов его переработки, отличающихся более высокой добавленной стоимостью (мука, крупы, макаронные и кондитерские изделия и т.п.). Однако решение этой задачи в настоящее время представляется затруднительным, так как для этого необходимо проведение технической и технологической модернизации объектов пищевой и перерабатывающей промышленности, а в ряде случаев и создание таких объектов «с нуля».

Крупные современные проекты в области пищевой и перерабатывающей промышленности достаточно затратны, так как требуют использования инновационных технических решений и новых современных технологий, без которых невозможно производство конкурентоспособной продукции. Реализация таких проектов зачастую осуществима только с привлечением дополнительных источников финансирования. При этом на первый план выходят меры государственной поддержки, такие как, например, льготное кредитование, предоставление субсидий за счет средств федерального и регионального бюджетов, защита интересов российских товаропроизводителей при осуществлении ими внешнеэкономической деятельности и др.

Экспортный потенциал отечественного зернового рынка является составной частью экспортного потенциала России и представляет собой способность сельского хозяйства производить конкурентоспособную на мировых рынках продукцию – зерно, а также способность экспортировать его в достаточном объеме по мировым ценам.

Реализация конкурентных преимуществ и более глубокое развитие экспортного потенциала отечественного зернового рынка будут содействовать экономическому росту страны. Конкурентоспособную сельскохозяйственную продукцию нужно успешно производить, используя не только сравнительные национальные преимущества (доступ к уникальным ресурсам, дешевая рабочая сила, широкое природно-климатическое разнообразие территории, выгодное географическое положение с наличием разветвленной сети железных дорог, морских портов и международных транспортных коридоров), но и используя конкурентные преимущества, основанные на современных технологиях и достижениях передовой науки.

Отрицательное влияние на разработку и использование новых технологий в отечественном сельском хозяйстве оказывают их высокая стоимость, длительные сроки окупаемости, низкий инновационный потенциал научно - исследовательских учреждений, недостаток квалифицированных кадров и др.

Площадь посевов и сбора пшеницы в России

Что касается площади посевов и сбора пшеницы в России, то, судя по нижеследующей таблице, можно прийти к заключению, что не очень сильное увеличение площади посевов отмечается только по отношению к яровой пшенице (в 1888 г. — 8223 тыс. десятины, в 1897 г. — 10536 тыс. десятин), тогда как под озимой площадь посевов подвергается колебаниям, характер которых определить довольно трудно: сравнительно с концом 80-х годов она увеличилась, но за последние 4 года заметно сокращается. Далее >>

Площадь посевов и сбора пшеницы в России

Начало• — •Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4• — •Стр. 5• — •Стр. 6• — •Стр. 7• — •Стр. 8• — •Стр. 9• — •Стр. 10• — •Стр. 11• — •Стр. 12• — •Стр. 13• — •Стр. 14• — •Стр. 15• — •Стр. 16• — •Стр. 17• — •Стр. 18• — •Стр. 19• — •Стр. 20

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).
Котляров И.Д. Развитие экспорта российской сельскохозяйственной продукции
на основе сетевого сотрудничества в АПК [Текст] /
И.Д. Котляров // Экономика сельского хозяйства России.
‒ 2018. – №2. ‒ C.76-84.
Фурсов С.В. Роль пшеницы в реализации экспортного
потенциала зернового рынка на основе достижений селекции,
АПК: Экономика, Управление. ‒ 2018. ‒ №5 ‒ C.40-51.
Фото с сайта PxHere Team


Все отрасли пищевой промышленности



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8