Написать администратору       Карта сайта      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru






Пшеница (Продолжение 14)
Время уборки и урожайность пшеницы

В содержание статьи пшеница


<< Назад По вопросу об уборке пшеницы, занимает хозяев время ее снятия с поля. Одни полагают, что лучшее время есть начало так называемой желтой спелости (несколько впрозелень), так как убранная в этом состоянии пшеница не успевает осыпаться и дает лучшее для помола зерно.

Другие, напротив, предпочитают доводить пшеницу до полной спелости, частью из боязни, что пшеница стекловидная при ранней уборке теряет это присущее ей качество, обращается в перерод, но это мнение, как показали новейшие опыты Новацкого, Кюна и др., несправедливо.

Перерождение твердых пшениц в мягкие зависит не от времени уборки, а от качества почвы и погоды во время произрастания. Местности сырые производят обыкновенно пшеницы мягкие, а не твердые. Последние можно держать дольше на корню, потому что они нелегко осыпаются.

Вообще же, следует принять, что участки, назначаемые для продажи на муку, выгоднее убирать несколько раньше полной спелости, а определяемые на семена — в полной спелости.

Подробности см. в ст. Жатва.

Что касается до урожайности пшеницы, то, по сведениям министерства земледелия и государственных имуществ, сбор пшеничного зерна в четвертях с казенной десятины составляет:

 

  Россия. Средний сбор в четвертях с 1 казенной десятины Соединенные Штаты
Вычислено делением итогов сбора на площади Вычислено выводом среднего из средних губерний С 1 десятины в четвертях, сравнительно за 10 лет (с 1882 по 1892)
Среднее Колебания по губерниям Среднее У владельцев У крестьян Среднее Колебания по штатам
Озимая 4,1 2,8—6,9 5,0 5,3 4,6 5,4 2,6—8,8
Яровая 3,1 2,5—6,5 4,4 4,6 4,2

 

Вообще урожайность пшеницы в отдельные годы колеблется очень значительно, причем нередко недоборы против среднего достигают до 34,4%, а переборы до 25,4%, причем разница между высшим и низшим сбором пшеницы, простираясь до 60%, превышает половину среднего сбора.

Это и понятно. Пшеница возделывается у нас по преимуществу в черноземной полосе, в особенности же в степной области России, где урожаи средние или близкие к средним бывают сравнительно редко, и где чаще всего сбор хлеба бывает или необыкновенно обилен, или, наоборот, крайне скуден.

Урожай пшеницы на западе Европы более равномерен; наибольший известный урожай пшеницы, полученный там, определился в 72 гектолитра (37,4 четверти с десятины).

Вес соломы в урожае пшеницы обыкновенно превосходит вес зерна в 2 или 3 раза (иногда 3,3 и выше), причем на 100 фунтов соломы мякина составляет 9—12%. Вообще считают, что на каждую четверть зерна приходится около 50 фунтов мякины. Далее >>


Начало• — •Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4• — •Стр. 5• — •Стр. 6• — •Стр. 7• — •Стр. 8• — •Стр. 9• — •Стр. 10• — •Стр. 11• — •Стр. 12• — •Стр. 13• — •Стр. 14• — •Стр. 15• — •Стр. 16• — •Стр. 17• — •Стр. 18• — •Стр. 19• — •Стр. 20

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).


Все отрасли пищевой промышленности


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное

 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8