ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Питание   ›   ПищПром   ›   Содержание   ›

Пшеница (Продолжение 18)
Потребление пшеницы на душу населения

В содержание статьи пшеница


<< Назад Из сопоставления приведенных данных видно, что абсолютное количество производимой пшеницы не находится в зависимости от размеров потребления внутри странны: так, Франция, несмотря на значительное производство, фигурирует в числе стран, ввозящих пшеницу, а Россия стоит во главе стран вывоза.

Очевидно, пшеница в народном потреблении конкурирует с другими хлебами (кукурузой (см. Кукуруза) в Америке, рисом (см. Рис) в Азии, рожью (см. Рожь) в Европе). По расчету потребления пшеницы на душу, наибольшее количество приходится на Францию — 15 пудов.

В Бельгии и Соединенных Штатах эта норма колеблется около 10,5—11 пудов. В Великобритании и Италии потребляется несколько более 8 пудов, в Австро-Венгрии — 6,5 пудов, в Голландии и Дании — около 5 пудов; в Германии норма эта составляет только 4 пуда.

В России, в начале XX века, потребление еще незначительнее: около 3 пудов, или в пять раз меньше, чем во Франции, и в три с половиной раза меньше, нежели в Соединенных Штатах.

Количество потребляемой пшеницы в главнейших странах за десятилетие 1880/81—1890/91 гг. представляется в следующем виде (в среднем ежегодно, в млн. пудов):

 

Соединенные Штаты 591,7 Канада 62,2
Франция 575,8 Бельгия 61,6
Ост-Индия 371,8 Румыния 50,5
Великобритания 304,1 Австралия 46,7
Россия 264,1 Голландия 23,8
Австро-Венгрия 256,8 Дания 10,3
Италия 236,1 Швеция 8,8
Германия 185,3    

 

Из этих данных видно, что главными потребительными центрами для пшеницы являются Франция и Соединенные Штаты; эти страны, вместе с Ост-Индией, расходуют почти половину всего количества производимой в мире пшеницы.

Великобритания занимает, по размерам потребления, второстепенное место, расходуя не более 10% мирового итога; далее следуют Россия, Австро-Венгрия и Италия, исчерпывающие в общей сложности около четвертой части всего потребления поименованных в таблице государств.

Размеры производства и потребления пшеницы оказывают ближайшее влияние на международный обмен этого продукта. В числе стран, вывозящих пшеницу, первое место в начале XX века занимали: Россия, Соединенные Штаты, Аргентина и Австро-Венгрия. Далее >>


Начало• — •Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4• — •Стр. 5• — •Стр. 6• — •Стр. 7• — •Стр. 8• — •Стр. 9• — •Стр. 10• — •Стр. 11• — •Стр. 12• — •Стр. 13• — •Стр. 14• — •Стр. 15• — •Стр. 16• — •Стр. 17• — •Стр. 18• — •Стр. 19• — •Стр. 20

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).


Все отрасли пищевой промышленности



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8