Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru





Пшеница (Продолжение 5)
Все культурные пшеницы произошли от трех коренных форм

В содержание статьи пшеница


<< Назад Пшеницы-полбы также дают несколько отдельных групп, как бы образуя три вида: настоящую полбу (Triticum spelta, фиг. 9), двузернянку (Triticum dicoccum, фиг. 8) и однозернянку (Triticum monococcum, фиг. 4).

Полба бывает с остями и без остей, чем она напоминает мягкие пшеницы, напротив двузернянка или эммер образует остистые колоски с двумя плодущими цветками; колос ее, подобно пшеницам английским, способен ветвиться; наконец, однозернянка или полуполба также образует остистые колоски, чрезвычайно узкие с одноплодным цветком.

Полба известна была даже в древнерусском земледелии, но в настоящее время едва ли где возделывается в России, за исключением двузернянки, которая разводится в некоторых поволжских губерниях (Казанской, Симбирской), но больше для домашнего употребления, и называется там полбой, а не эммером.

Названное деление пшеницы впервые установлено Мецгером в его "Landwirtsch. Pflanzenkunde" (1841 г.), затем в последнее время повторено и обобщено профессором Габерландтом, который много занимался изучением пшениц и их изменений под влиянием различных климатических и почвенных условий.

Габерландт имел богатый материал разных сортов пшеницы из всех стран света и разводил их по несколько лет сряду, после чего сделал попытку все культурные пшеницы произвести от коренных их форм.

"Есть основание предположить, — говорит Габерландт, — что обыкновенная (мягкая) пшеница, твердая и польская пшеницы произошли от одной первоначальной формы, но, с другой стороны, нельзя отрицать близкого родства между пшеницей английской, эммером и однозернянкой.

Эти факты склоняют к предположению, что все культурные пшеницы произошли от трех коренных форм, а именно: из одной образовались — обыкновенная, твердая и польская, из другой — полба и из третьей — английская, эммер и односемянная пшеница". Далее >>


Начало• — •Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4• — •Стр. 5• — •Стр. 6• — •Стр. 7• — •Стр. 8• — •Стр. 9• — •Стр. 10• — •Стр. 11• — •Стр. 12• — •Стр. 13• — •Стр. 14• — •Стр. 15• — •Стр. 16• — •Стр. 17• — •Стр. 18• — •Стр. 19• — •Стр. 20

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).


Все отрасли пищевой промышленности


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8