Написать администратору       Карта сайта      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru






Пшеница (Продолжение 7)
Сумма тепла и влаги, требуемая пшенице для нормального роста

В содержание статьи пшеница


<< Назад Определения, даваемые разными писателями относительно испарения пшеницей влаги, крайне разноречивы; величина испарения у растения зависит от характера самих растений, от свойств почвы, от большей или меньшей интенсивности температуры, влажности, освещения, от густоты посева и т. п. условий, которые в разных местностях крайне различны.

Одно только можно сказать о пшенице, что она очень чувствительна к вымочкам и вообще к застоям воды в почве. Но, судя по нашим южным пшеницам, дающим хороший урожай, даже в довольно засушливые годы, если только успела пшеница хорошо взойти и закорениться, есть право думать, что пшеницу можно причислить к растениям очень терпеливым к засухам.

Пшеница в зависимости количества атмосферных осадков

В зависимости от того или другого количества атмосферных осадков пшеница дает более или менее длинную солому.

Из опытов Габерландта явствует, что пшеница из дождливых стран дает более длинную и вескую солому, сравнительно с пшеницей из более сухих и жарких местностей. Способность куститься также значительнее во влажных, чем в сухих климатах (См. Климат).

Впрочем, на эту способность имеют влияние и другие условия, как то: большая или меньшая инсоляция, редкий посев, почва, отличающаяся большим или меньшим плодородием, и т. д. По сообщению Габерландта, пшеница может выгонять из одного зерна до 130 стеблей.

Но сильная кустистость не есть желательное качество: на вторичных (побочных) стеблях не могут образоваться такие хорошие зерна, если первых очень много, а могут быть и совсем пустозерные.

Прохладный и сырой климат

Прохладный и сырой климат благоприятствует образованию безостых сортов, напротив, в жарких и сухих странах почти всегда пшеница бывает сильно остистая, т. е. с густыми и длинными остями, как это видно особенно на наших твердых пшеницах. При перенесении подобных сортов в более северные местности, ости с каждым годом становятся короче, а часто и совсем исчезают.

Пшеница различаются и по цвету колосьев; бывают сорта совершенно белые, желтоватые, красно-желтые, голубые, черноватые. Условия, определяющие изменения в цвете колосьев, а равно большую или меньшую пушистость (волосистость), до сих пор почти неизвестны.

Некоторые приписывают эти свойства пшеницы климатическим условиям, большей или меньшей влажности, но пока это одно предположение. Сжатость колосков и их расширенность приписывается тем же влияниям; так, например, известно, что в местностях нагорных колоски пшеницы бывают очень узкие и короткие, что дало начало, между прочим, происхождению так называемой ежовки (Triticum compactum). Далее >>


Начало• — •Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4• — •Стр. 5• — •Стр. 6• — •Стр. 7• — •Стр. 8• — •Стр. 9• — •Стр. 10• — •Стр. 11• — •Стр. 12• — •Стр. 13• — •Стр. 14• — •Стр. 15• — •Стр. 16• — •Стр. 17• — •Стр. 18• — •Стр. 19• — •Стр. 20

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).


Все отрасли пищевой промышленности


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное

 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8