Написать администратору       Карта сайта      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru






Таблица 1
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ (в больницах и др.)

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316)


Стандартные
диеты
Диеты
номерной
системы
(диеты
N N 1 - 15)
Показания к при-
менению
Общая характеристика,
кулинарная обработка
Белки,
в т.ч. жи-
вотные, г
Жиры общие,
в т.ч. рас-
тительные, г
Углеводы общие,
в т.ч. моно- и
дисахариды, г
Энергетическая
ценность, ккал
1
2
3
4
5
6
7
8
Основной
вариант
стандарт-
ной диеты
1, 2, 3,
5, 6, 7,
9, 10, 13,
14, 15
Хронический
гастрит в стадии
ремиссии.
Язвенная болезнь
желудка и
12-перстной
кишки в стадии
ремиссии.
Хронические
заболевания
кишечника с
преобладанием
синдрома
раздраженного
кишечника с
преимущественны-ми запорами. Острый
холецистит и острый гепатит в стадии
выздоровления. Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечнососудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния.
Диета с
физиологическим
содержанием белков,
жиров и углеводов,
обогащенная
витаминами,
минеральными
веществами,
растительной
клетчаткой (овощи,
фрукты). При
назначении диеты
больным сахарным
диабетом
рафинированные
углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд - не более 60 65 град. С, холодных блюд - не ниже 15 град. С. Свободная жидкость - 1,5 - 2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.
85 - 90
(40 - 45)
70 - 80
(25 - 30)
300 - 330
(30 - 40)
(рафинированные
углеводы исклю-
чаются из диеты
больных сахар-
ным диабетом)
2170 - 2400
Вариант диеты с механическим и химическим щажением 16, 46, 4в, 5п (I вариант) Язвенная болезнь
желудка и
12-перстной
кишки в стадии
обострения и
нестойкой
ремиссии.
Острый гастрит.
Хронический
гастрит с
сохраненной и
высокой
кислотностью в
стадии нерезкого
обострения.
Гастроэзофаге-
альная
рефлюксная
болезнь.
Нарушения
функции
жевательного
аппарата.
Острый
панкреатит,
стадия
затухающего
обострения.
Выраженное
обострение
хронического
панкреатита.
В период
выздоровления
после острых
инфекций; после
операций (не на
внутренних
органах).
Диета с
физиологическим
содержанием белков,
жиров и углеводов,
обогащенная
витаминами,
минеральными
веществами, с
умеренным
ограничением
химических и
механических
раздражителей
слизистой оболочки и
рецепторного аппарата
желудочно-кишечного
тракта.
Исключаются острые
закуски, приправы,
пряности;
ограничивается
поваренная соль (6 -
8 г/день). Блюда
приготовляются в
отварном виде или на
пару, протертые и не
протертые.
Температура пищи - от
15 до 60 - 65 град. С.
Свободная жидкость
1,5 - 2 л. Ритм
питания дробный, 5 - 6 раз в день.
85 - 90
(40 - 45)
70 - 80
(25 - 30)
300 - 350
(50 - 60)
2170 - 2480
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) 4э, 4аг, 5п (II вариант) , 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II После резекции желудка через 2 - 4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии
демпинг-синдрома, холецистита, гепатита. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделитель-ной функции почек.
Сахарный диабет 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделитель-ной функции почек.
Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии
затухающего
обострения.
Туберкулез
легких.
Нагноительные
процессы. Малокровие
различной
этиологии.
Ожоговая болезнь.
Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6 8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи - от 15 до 60 65 град. С. Свободная жидкость -1,5 - 2 л. Ритм питания дробный, 4 -6 раз в день. 110 - 120
(45 - 50)
80 - 90
(30)
250 - 350
(30 - 40) (рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом)
2080 - 2690
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) 7б, 7а Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделитель-ной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией. Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5 - 3 г/день) и жидкости (0,8 - 1л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость - 0,8 - 1,0 л. Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день. 20 - 60 (15 - 30) 80 - 90
(20 - 30)
350 - 400
(50 - 100)
2120 - 2650
Вариант ди-
еты с пони-
женной ка-
лорийностью
(низкокало-
рийная дие-
та)
8, 8а, 8о,
9а, 10с
Различные
степени
алиментарного
ожирения при
отсутствии
выраженных
осложнений со
стороны органов
пищеварения,
кровообращения и
др. заболеваний,
требующих
специальных
режимов питания.
Сахарный диабет
II типа с
ожирением.
Сердечно-сосу-
дистые
заболевания при
наличии
избыточного
веса.
Диета с умеренным
ограничением
энергетической
ценности (до 1300
1600 ккал/день)
преимущественно за
счет жиров и
углеводов.
Исключаются простые
сахара,
ограничиваются
животные жиры,
поваренная соль (3 -
5 г/день). Включаются
растительные жиры,
пищевые волокна
(сырые овощи, фрукты,
пищевые отруби).
Ограничивается
жидкость. Пища
готовится в отварном
виде или на пару, без
соли. Свободная
жидкость - 0,8 - 1,5
л. Ритм питания
дробный, 4-6 раз в
день.
70 - 80
(40)
60 - 70
(25)
130 - 150
(0)
1340 - 1550
Вариант
диеты с
повышенным
количеством
белка
(высокобел-
ковая
диета (т))
11 Туберкулез
органов
дыхания:
первичный;
инфиль тративный;
казеозная
пневмония;
туберкулема в
фазе распада;
кавернозный;
цирротический;
туберкулезный
плеврит,
в том числе
эмпиема;
бронхов;
силикотуберку-
лез. Внелегочный
туберкулез: ЦНС;
периферических
лимфатических
узлов;
органов брюшной
полости;
мочеполовой
системы;
генитальный;
костно-мышечной
системы;
глаз; кожи и слизистых
оболочек.
Туберкулез в
сочетании с
другой патологией: ВИЧ;
сахарным диабетом; хронической обструктивной болезнью легких; токсикоманией и акоголизмом; гепатитом; профвредностью. Туберкулез в сочетании с множественной лекарственной устойчивостью.
Диета с повышенным
содержанием белка,
жира,
физиологическим
количеством сложных
углеводов,
ограничением
легкоусвояемых
Сахаров, поваренной
соли (до 6 г/день).
Диета с повышенной
энергетической
ценностью.
При назначении диеты
больным сахарным
диабетом
рафинированные
углеводы (сахар) исключаются. Блюда готовят в отварном, тушенном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения.
Температура пищи - от 15 до 60 - 65 градусов С. Свободная жидкость -1,5 - 2 л. Ритм питания -дробный, 4-6 раз в день. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.
130 - 140
(60 - 70)
110 - 120
(40)
400 - 500
(50)
(рафинированные
углеводы
исключаются из
диеты больных
сахарным
диабетом и
больных после
резекции
желудка
с демпинг-
синдромом)
3100 - 3600
(введено Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316)        


см. Приказ министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330. О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации


<< Назад: Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное

 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8