Написать администратору       Карта сайта      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru


Блок питания ZUMAX 1350 Ватт (1350W)




WatchDog Lite



Адаптер M.2 to PCI Express x4



Аир обыкновенный

Аир обыкновенный (Acorus calamus L.) или иридный корень — многолетнее растение семейства ароидных с белым сравнительно крупным душистым корневищем. Среди линейных листьев в период цветения образуется трехгранная цветочная стрелка, несущая небольшое зеленовато-желтое соцветие — початок, отходящее под острым углом от стрелки. Цветки вызревают довольно редко, и растение размножается вегетативно — частью корневищ.

Родина аира — Индия и Китай. В Европу это растение завезено из Азии в ХVI веке. С тех пор оно широко распространилось. В основном распространен на Украине и в Литве, в Южных областях России и на Кавказе, на юге Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Растение с древнейших времен использовалось в Китае и Индии: как лекарственное. В корневищах аира содержится до 4,8% эфирного масла, горький глюкозид акорин, аскорбиновая кислота (до 150 мг% ), дубильные вещества, камедь, крахмал. Эфирное масло и витамин С (до 130 мг %) имеются такие в листьях, стеблях и соцветиях.

Настойки и экстракты из корневищ этого растения считаются противолихорадочным и успокаивающим средством при нервном возбуждении. Они применяются в качестве ароматической горечи для улучшения пищеварения и повышения аппетита при расстройствах желудка и кишечника, реже при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Используют корневища аира при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для того, чтобы избавиться от изжоги нужно разжевать небольшой кусочек корневища аира и проглотить, запив водой.

В косметике - неплохо справляется с волосяными проблемами отвар корней аира. 4 столовых ложки сырья залейте 0,5 л кипятка, варите на медленном огне в течение 10 минут, настаивайте час, процедите. Полученной жидкостью ополаскивайте волосы после мытья. Вы не только решите проблему облысения, но и избавитесь от перхоти.

Промышленное использование:

Эфирное масло и порошок из корневища используется в парфюмерии. Различные части аира применяются и в пищу. Из нижней части листьев, белой и ароматной, что отходит от корневища, готовят варенье. Корневище служит заменителем имбиря, корицы, мускатного ореха и перца. В качестве пряности аир малоизвестен, поэтому применять его следует начать осторожно, в небольших количествах. Добавлять аир можно в прозрачные мясные и белые рыбные бульоны, темные соусы и капусту, в жаркое из жирного мяса, в жареный картофель и овощи. Гурманы используют аир хорошего качества при приготовлении сладких блюд, фруктовых супов и салатов.

При создании этой статьи был использован материал
из следующих источников
.


Английский
аир – sedge cane


В список продуктов растительного происхождения


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь сделать его еще лучше!

 



Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта fiziolive.ru:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное

 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8