ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Питание   ›   Статьи   ›

Содержание статьи Теория и практика жиросжигания

Автор: Алексей Филатов

Редактор: Максим Наумов

Источник: Фитнес, диеты и похудение


Теория и практика жиросжигания (стр. 1)

Диеты и догмы (стр. 2)

Мотивация и цели (стр. 3)

Калории (стр. 4)

Жиры. Углеводы. Белки. Вода (стр. 5)

Баланс калорий (стр. 6)

Дробное питание (стр. 7)

Низкокалорийные диеты (стр. 8)

Безуглеводные диеты (стр. 9)

Число тренировок (стр. 10)

Кардиотренировки (стр. 11)

Роль силовых тренировок в потере жира (стр. 12)

Почему бы не дать конкретные примеры? (стр. 13)

Виды программ (стр. 14)

Как отмечать свой прогресс. Плато (стр. 15)

Это не заключение, это только начало (стр. 16)

Продукты для женской диеты

Ожирение

Ожирение — избыточное отложение жира в тканях организма человека, главным образом в подкожной жировой клетчатке. Считается, что средний вес человека в 30 лет является наиболее желательным и в последующие годы. Значительное увеличение веса тела, если нет задержки воды в организме, почти всегда свидетельствует об ожирении. Обычно определённому росту взрослого человека соответствует определённый нормальный вес. Чтобы узнать его, надо измерить рост взрослого человека и от полученного числа (в сантиметрах) отнять сто (например, при росте 150 см нормальный вес будет равен 50 кг). Колебания, превышающие ± 5 кг, свидетельствуют о ненормальности веса.

Жир в организме человека образуется из жиров и углеводов, поступающих с пищей. При нормальном состоянии здоровья жир составляет около 18% общего веса тела, при значительном же ожирении он может доходить до 50% и даже до 80% веса.

Справочная информация:

Углеводы (сахара, сахариды) — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году. Появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.

Углеводы — весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. Это позволяет углеводам выполнять разнообразные функции в живых организмах. Соединения этого класса составляют около 80% сухой массы растений и 2—3% массы животных.

Ожирение почти всегда вызывает в организме значительные расстройства: затрудняется работа сердца, нарушается кровообращение, понижается работоспособность организма (см. Виды и классификация физической работы) и его устойчивость к инфекциям; оно способствует развитию атеросклероза и некоторых других заболеваний. Очень часто ожирение наблюдается в комбинации с различными расстройствами обмена веществ (подагрой, диабетом и пр.).

Число спортивных тренировок

Непосредственной причиной ожирения всегда является усиленное образование в организме человека жира из углеводов. Ожирение может происходить при усиленном питании (особенно с большим содержанием углеводов в рационе) и одновременном уменьшении мышечной работы. При различных расстройствах обмена веществ в организме человека, связанных с нарушением деятельности нервной системы и желёз внутренней секреции (гипофиза, поджелудочной железы, надпочечников, половых желёз, щитовидной железы), участвующих в регуляции жирового и углеводного обмена, ожирение может наступать и при относительно небольшом количестве принимаемой пищи.

Для предупреждения ожирения следует регулярно заниматься физкультурой и спортом, совершать прогулки, выполнять физическую работу и одновременно ограничивать себя в еде так, чтобы калорийность принимаемой пищи не превышала энергетических затрат (см. Питание). Лицам, склонным к тучности, питаться нужно регулярно, не допуская переедания. Особенно нужно следить за ограничением количества легко усвояемых углеводов (мучнистых и сладких продуктов), а также за ограничением количества выпиваемой воды; нельзя употреблять алкогольные напитки.

При развившемся ожирении общая калорийность пищи должна быть значительно уменьшена, а ограниченное количество углеводов должно поступать в организм в основном в виде овощей, зелени, фруктов и ягод (несладких), так как эти продукты медленно усваиваются и дают чувство насыщения. Содержание жиров в пище следует также уменьшить и употреблять их главным образом в виде растительного масла. Пища должна содержать достаточные количества белков, витаминов и минеральных солей. Количество употребляемой поваренной соли должно быть ограничено.

Справочная информация:

Поваренная соль, хлористый натрий (NaCl), представляет собой пищевое и вкусовое вещество первостепенного значения; применяется в качестве вкусовой приправы к кушаньям и имеет широкое распространение как безвредное консервирующее средство для многих пищевых продуктов. Поваренная соль расходуется в больших количествах для разных сельско-хозяйственных нужд и технических производств; она применяется при производстве соды, соляной кислоты, едкого натра и прочее, находит применение в текстильном, красильном, бумажном и других производствах.

Для лечения ожирения периодически (1 раз в 9 дней) в пищевой режим вводятся так называемые разгрузочные дни: молочный день — только 5 стаканов молока; яблочный — 1500 г яблок на день; рисово-яблочный — 3 раза в день рисовая каша (из 25 г риса на стакан молока) и 800 — 1000 г яблок; сырой овоще-фруктовый день — 1500 г различных сырых фруктов или ягод (несладких сортов) и сырых овощей, распределённых на 4 — 5 приёмов в течение дня, и др. (см. Диета)

Большое значение в лечении ожирения имеют лечебная физкультура и физиотерапевтические мероприятия (водные процедуры, массаж).

Лечение ожирения должно проводиться под наблюдением врача; в некоторых случаях по назначению врача применяются небольшие дозы гормональных препаратов (тиреоидина и половых гормонов). При применении всех лечебных мероприятий потеря в весе должна составлять 2 — 3 кг в месяц; более быстрое похудание вредно для здоровья.

При ожирении лечебное питание строится на принципе резкого ограничения калорийности за счёт углеводов и в меньшей степени за счёт жиров. Калорийность устанавливается врачом в зависимости от степени ожирения. При тучности нужно принимать пищу не реже 5 раз в день малыми порциями, чтобы избежать повышенного аппетита. С той же целью избегают пряностей, острых блюд. Большую роль играют овощи, которые при значительном объёме обладают небольшой калорийностью и способствуют насыщению. В диете при тучности ограничивают также количество жидкости и поваренной соли.

Литература:

1. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А.Ф. Ахабадзе, А.Л. Грекулова . 1976.

2. Н.А. Абакумова, Н.Н. Быкова. Углеводы // Органическая химия и основы биохимии. Часть 1. — Тамбов: ГОУ ВПО ТГТУ, 2010.

3. Н.А. Тюкавкина, Ю.И. Бауков. Биоорганическая химия. — 1-е изд. — М.: Медицина, 1985. — С. 349—400. — 480 с. — (Учебная литература для студентов медицинских институтов).

4. Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Фото с сайта www.istockphoto.com

Содержание статьи Теория и практика жиросжигания


Все статьи к разделу питание и пищеварение



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8