Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru





ПОГОДА
Синоптическая метеорология — отрасль метеорологии

Страница 2 из 4


Синоптическая метеорология — отрасль метеорологии, возникшая всего в конце пятидесятых годов текущего столетия. Исходным толчком, послужившим для возникновения синоптической метеорологии, была знаменитая Балаклавская буря, разразившаяся 2 (14) ноября 1854 г. на Черном море: страшный шторм разрушил под Балаклавою лагерь союзных войск, оперировавших в Крыму, и разбросал союзный флот; один линейный корабль погиб со всем экипажем.

Директор парижской астрономической и метеорологической обсерватории Леверрье обратился тогда ко всем метеорологическим и астрономическим обсерваториям Старого Света с просьбою сообщить ему все данные, относящиеся к этой буре. Оказалось, что шторм имел определенное поступательное движение от Запада к Востоку и наступление бури можно было бы предугадать, если бы сведения о ней были сообщены своевременно.

Огромную услугу при изучении бурь оказал вскоре за тем предложенный Бейс-Балло (Buys-Ballot) прием составления синоптических метеорологических карт, состоящий в том, что на обыкновенную географическую карту наносится одновременное состояние всех главнейших метеорологических элементов для обширных областей, например для целой Европы. Такие карты имеют огромное значение, позволяя одновременно видеть (откуда и самое название синоптические — от Греческого — вместе, в совокупности рассматриваю) распределение Погоды на всей этой области.

Незадолго перед этим благодаря наблюдениям, производимым на кораблях, Эспи, Редфильду, Лумису и Пиддингтону удалось разъяснить законы перемещения тропических штормов. Все это вместе взятое навело Леверрье на мысль изучить и для Европы движение бурь и вообще смены Погоды. Мысль Леверрье вызвала всеобщее сочувствие; устроены были учреждения, поставившие себе задачею разработку вновь созданной отрасли науки; в распоряжение метеорологов даны были средства, предоставлено было пользование телеграфом для передачи метеорологических депеш.

Все это в совокупности с трудами таких выдающихся метеорологов, как Феррель, Кеппен, Лей, Эберкромби, Мон, Гульдберг, Ханн, Шпрунг, Беббер, Тейссеран-де-Бор и др., привело к тому, что синоптическая метеорология быстро сделала огромные успехи за сравнительно небольшой промежуток времени и в настоящее время уже представляется возможность предсказывать в огромном большинстве случаев, но не всегда, погоду с достаточною вероятностью, пока — на сравнительно небольшие промежутки времени. Синоптические метеорологические карты, служащие основным материалом для изучения и предсказания непериодических изменений погоды, составляются и публикуются в настоящее время ежедневно центральными метеорологическими учреждениями Старого и Нового Света.

Ряд метеорологических станций, возможно равномерно распределенных по данной области, ежедневно по окончании обычного срочного утреннего наблюдения (см.) немедленно сообщает по телеграфу полученные данные, равно как и вечернее наблюдение предшествовавшего дня, центральному метеорологическому учреждению, в России — Главной Физической Обсерватории; некоторые из станций сообщают сверх того еще и результаты послеполуденного наблюдения особою телеграммою [В 1898 г. Главная Физическая Обсерватория получает утрение депеши со 189 станций, из которых большая часть приходится на Европ. Россию, небольшое число станций на Сибирь и 58 на соседние страны Западной Европы, из этих станций 81 присылает, сверх того, еще и послеполуденную депешу.].

Для передачи по телеграфу наблюдений избран особый цифровой шифр, значительно уменьшающий возможность ошибок; все телеграммы идут как служебные. В центральном учреждении доставляемый таким образом материал особыми лицами по мере получения депеш и их расшифровки вписывается после известной обработки в особые таблицы, а затем при помощи цифр или условных знаков наносится на обыкновенную географическую карту. Когда все или по крайней мере большая часть депеш получены, на карте проводятся известные системы линий, главным образом изобары (т. е. линии, проведенные через места с одинаковыми атмосферными давлениями), составляется обзор Погоды и делается, если это представляется возможным, ее предсказание на следующия сутки вперед. Таблицы цифр и две из составляемых карт, утренняя и вечерняя, вместе с обзором и предсказанием Погоды литографируются и рассылаются подписчикам после полудня (в СПб. — около 3 час. дня), составляя "Ежедневный метеорологический бюллетень". Одна из карт, утренняя, воспроизводится, сверх того, ежедневно, вместе с обзором Погоды и ее предсказанием, в некоторых газетах, у нас в "Правительственном вестнике" и "Новом времени". Образцы таких карт — см. таблицу (ср. также ст. Бури).

Карта погоды, для предсказания погоды

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ГЛАВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ. С.-ПЕТЕРБУРГ.

Карта I. Общее состояние атмосферы. Сильный барометрический минимум в Южной Финляндии (Выборг 730,6 мм), высокое давление (до 772 мм) на западе и юге Европы. Сильные бури на Балтийском море, заливах и в Финляндии. Осадки на северо-западе, сухая погода в остальной России. Температура ниже нормальной на юге России, морозы до — 22° в Оренбургской губернии, выше нормальной в остальной России.

Карта II. Общее состояние атмосферы (карта II). Низкое давление на Скандинавском полуострове (Христианзунд 711 мм), высокое давление в большей части остальной Европы (Елабуга 785 мм, Биарриц 775 мм). Осадки выпали на северо-западе России. Ясно, сильные морозы на Волге и Дону; слабый мороз, пасмурно на северо-западе и частью на юго-западе России.

Объяснение знаков.

Знаки на карте погоды, к статье погодные условия, погода

Направление и сила ветра

Знаки направления ветра, к статье погодные условия, погода

Числа при станциях означают температуру воздуха в градусах Цельсия.

[На публикуемых для России в ежедневном "Метеорологическом бюллетене" картах станции отмечены кружками. Около каждого кружка цифра показывает температуру воздуха в тени во время наблюдения; температура дана в градусах Цельсия и только в целых числах. Степенью затемнения кружка обозначена облачность: совершенно незатененный кружок соответствует ясному, безоблачному небу, зачерненный вполне показывает, что небо все сплошь покрыто облаками; промежуточные степени облачности соответствуют величине затененной части кружка: затенение его на 1/4 показывает, что 1/4 неба закрыта облаками, затененный на 1/2 кружок соответствует наполовину ясному, наполовину облачному небу и т.д. Направление и сила ветра обозначаются оперенными стрелками рядом с кружком, направление стрелки указывает страну горизонта, откуда дует ветер, а число поперечных штрихов на стержне стрелки — силу ветра в баллах шкалы Бофорта (см. Ветер). Сплошными линиями, изобарами, соединены места с одинаковым атмосферным давлением. Наконец, некоторыми условными знаками рядом с кружками отмечаются различные явления, имеющие значение при изучении погоды, — например дождь, снег, туман, грозы и т. п.

Относительно атмосферного давления, даваемого на картах, необходимо заметить, что это — давление, приведенное к постоянной темп. 0° Ц. (см. Баром. норм.), нормальной тяжести и к уровню моря. Ртуть, наполняющая барометры, расширяясь при нагревании, делается менее плотной, почему высота ее с возрастанием температуры при том же самом неизменном давлении увеличивается, при понижении температуры — наоборот, уменьшается.

Подобным же образом меняет свою длину и шкала, расширяясь или сокращаясь при изменениях температуры. Поэтому измеренное давление и приводит к некоторой постоянной температуре, а именно к 0° Ц. Если при измерении высота барометра есть Н при температуре этого прибора t, то при 0° давление барометра H = H — Ht(a — b), где a — коэффициент расширения ртути (a = 0,0001815), b — коэффициент расширения шкалы (для латуни b = 0,0000188).

Но этого мало. Сила тяжести не одинакова по всей земной поверхности: она — наименьшая на экваторе, наибольшая — на полюсах. Давление же атмосферы пропорционально высотам барометра только при условии постоянства силы тяжести. Поэтому для полной сравнимости давления атмосферы необходимо отнести его к одной и той же величине силы тяжести, принятой за нормальную: за таковую принята сила тяжести для широты 45°.

Высоту барометра Н, в какой угодно широте ?, можно отнести к нормальной тяжести, пользуясь формулой H = H45(1 — 0,002593cos2 f), где H45 — давление, отнесенное к нормальной тяжести. Наконец, в одном и том же месте барометры, расположенные на различных высотах, показывают неодинаковые давления.

Различие в высоте станций над уровнем моря делает эти давления несравнимыми, поэтому условились все измеренные давления относить к уровню моря, т. е. вычисляют по наблюденным величинам давления для каждой станции, каково было бы это последнее, если бы станция лежала на уровне моря.

Такое приведение делается по гипсометрической формуле Рюльмана:

h = 18400,6[1,00157 + 0,00367(t' + t")/2]log(b'/b")(1 + 0,378 c /b)(1 + 0,002693cos2 f)[1 + (2z + h)/6367400].

Здесь h — разность высот двух пунктов, взятая в метрах; t' — температура внизу, t" — температура вверху, b ' — давление барометра внизу, c — средняя абсолютная влажность, b — среднее арифметическое (b' — b")/2, f — широта места, z — высота нижнего пункта (для уровня моря = 0).

По этой формуле легко по наблюдениям в двух различных по высоте близких пунктах найти их разность высот (см. также Бар. нивеллир.), весьма просто также по наблюдениям на некоторой высоте найти давление барометра внизу — на уровне моря.

Вычисления облегчаются "Таблицами для вычисления метеорологических наблюдений", прилагаемыми к "Инструкции академии наук для метеорологических станций". Введя указанные поправки в измеренные на станциях высоты барометров и приведя эти последние к уровню моря, получают те величины давления, по которым проводятся на картах изобары.]

Изучение синоптических карт показывает, что различные метеорологические элементы на сколько-нибудь значительных пространствах распределяются очень пестро и разнообразно. Сравнительно равномернее, без резких скачков распределяется атмосферное давление и изменяется достаточно постепенно, образуя обыкновенно более или менее резко ограниченные и характерно выраженные области с более низким или более высоким давлением.

Те особенности, которыми характеризуются области высокого или низкого давления, показали, что в них мы имем дело с грандиозными атмосферными вихрями, местами существующими постоянно в атмосфере, иногда же возникающими и в тех местностях, где их постоянно не существует; оказывается, что в атмосфере существует два рода вихрей: одни — постоянные, другие — временные. Первые обусловливают и постоянную, правильную и устойчивую погоду, не меняющую свой характер все время, пока такой вихрь существует; вторые — влияют на погоду совершенно иначе. Из второго класса вихрей — как областям высокого, так и областям низкого давления всегда соответствует некоторый определенный характер распределения метеорологических элементов, а следовательно, и погоды. Возникая под влиянием известных условий, области эти могут перемещаться поступательно по земной поверхности, перенося при этом с собою и все типические, характерные особенности им свойственной погоды. Сохраняя установившееся в ней распределение метеорологических элементов, область низкого давления при своем прохождении изменяет совершенно определенным, ей свойственным образом погоды лежащей по пути местности.

Подобным же образом изменится погода местности, лежащей на пути области высокого давления, но характер изменений будет другой, свойственный исключительно только этим последним областям. Этими-то временными вихрями и определяется погода для средних широт, на том или другом пространстве их перемещение обусловливает те или другие изменения погоды; благодаря их взаимодействию возникают все прочие, второстепенные модификации в распределении метеорологических элементов, являющиеся причиною той или другой перемены в погоде.

Таким образом, эти вихри являются основною причиною всех непериодических изменений погоды в наших широтах. Поэтому, как только была установлена роль этих вихрей и их свойство перемещаться по земной поверхности, изучение непериодических смен погоды и ее предсказание свелось на детальное изучение основных свойств этих областей высокого и низкого давления, на исследование возможных в их характерных особенностях видоизменений и на открытие тех законов, которыми определяется их перемещение.

 

Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8