Написать администратору       Карта сайта      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru






Ветер (Начало статьи)
Направление ветра

Страница 1 из 2

В содержание статьи Ветер


Ветер - направление ветра, обозначается страной света, откуда он дует, причем для сокращения употребляются буквы латинского алфавита: N — обозначает северный ветер, Е — востчный, S — южный, W — западный, С — затишье (нет ветра).

Обыкновенно различают 8 направлений, или румбов, а именно, к вышеуказанным прибавляют: NE — северо-восток, SE — юго-восток, SW — юго-запад, NW — северо-запад. Моряки и различают 16 или 32 румба.

В первом случае NNE — обозначает северо-северо-восток, ENE — востоко-северо-восток, ESE — востоко-юго-восток и т. д.; а если различают 32 румба, то прибавляют t (тен), например, NtE означает ветер между N и NNE, EtN ветер между Е и ENE и т. д.


птица в полете


Нужно еще добавить, что у наших моряков, особенно в военном флоте, принято голландское обозначение стран света — обычай, сохранившийся со времени Петра Великого: N — норд, Е — ост, S — зюйд, W — вест.

Если требуется точное обозначение, то прибегают к градусам круга, начиная с N через Е, S, W и N. Таким образом, NE будет = 45°, NW = 315° и т. д. Иногда для сокращения цифр обозначают числа градусов от ближайшего из главных четырех направлений, напр., N2°E обозначает ветер на 2° вправо от N, a E2°N — ветер на 2° влевоот Е.

Для измерения направления ветра служит флюгер (см. чертеж 1), который устанавливается вертикально на открытом и возвышенном месте, например на башне, крыше здания или высоком столбе.

Флюгер

Чертеж 1.

Флюгер должен быть легко подвижен, иначе он не будет указывать слабых ветров, а также и возможно устойчив. В этом отношении клинообразные флюгера, как, например, изображенный на чертеже 1, заслуживают предпочтения. Шар слева служит противовесом. Внизу прикреплен указатель стран света.

Вместо флюгера можно пользоваться и вымпелом, т. е. небольшим флагом, прикрепленным к шесту, или направлением дыма. Для наблюдения над движением слоев воздуха наблюдают движение облаков (см. это слово) и движение дыма высоких сопок (вулканов).

Чертеж изображает флюгер, посредством которого можно приблизительно определить и скорость ветра, для чего сверху прикрепляется свободно вращающаяся на горизонтальной оси жестяная доска (а). Во время затишья она висит вертикально, а при ветре поднимается, смотря по его силе, до одного из 8 штифтов (делений) на дуге (b), по следующей шкале:

 

Когда доска колеблется Сила ветра
около 1 штифта около 1 метра в сек.
" 2 " " 2 " " "
" 3 " " 4 " " "
" 4 " " 6 " " "
" 5 " " 8 " " "
" 6 " " 10 " " "
между 6 и 7 " " 12 " " "
около 7 " " 14 " " "
между 7 и 8 " " 16 " " "
около 8 " " 20 " " "

В местах приморских и вообще там, где бывают очень сильные ветры, имеется в запасе другая, более тяжелая доска, которая при сильных ветрах надевается вместо обыкновенной. Для нее составлена особая шкала. Упомянутый флюгер с дощечкой - инструмент очень грубый; для более точного измерения скорости ветра употребляются анемометры (ветромеры), всего чаще изображенный на чертеже 2 анемометр системы Робинсона.

Анемометр

Чертеж 2.

На вертикальной оси свободно вращается горизонтальный крест, на концах которого прикреплены полые металлические полушария, обращенные отверстиями в одну сторону. Вращением чашек приводятся в движение зубчатые колеса, а они, в свою очередь, двигают стрелку циферблата, изображенную внизу чертежа. На материке Европы они обыкновенно дают показания в метрах.

Если человек желает узнать скорость ветра за данное время, то отсчитываем показания циферблата в начале и конце, вычитаем первое число из второго и делим на число протекших секунд. Если, например, циферблат стоял на 15, а по окончании минуты на 90, то, следовательно, средняя скорость ветра была 1 1/4 метра в секунду.


измерение ветра


Анемометр Робинсона легко превращается в самопишущий, или регистрирующий (см. статью Метеорологические инструменты). Робинсоновы полушария, или кружала, довольно тяжелы, трение велико, а потому они обладают большою инерцией, т. е. не очень легко приводятся в движение, а раз приведенные в движение не останавливаются несколько секунд, а при сильном движении — и минут, после прекращения его.

Бр. Ришар в Париже построили анемометр, в котором, вместо кружал приводятся в движение легкие алюминиевые крылья, очень легко приводящиеся в движение и легко останавливающиеся. Кроме скорости движения воздуха, важно еще знать силу ветра или давление, оказываемое на данную единицу поверхности. Она зависит от скорости движения и плотности среды, поэтому ветер одинаковой скорости далеко не окажет того же давления на данную поверхность в нижнем слое воздуха и на высокой горе, зимою и летом и т. д.


измерение ветра


Затем часто, особенно во время бурь и вихрей, ветер дует порывами, т. е. его сила или давление быстро меняются, и обыкновенные анемометры, записывающие скорость ветра, не в состоянии уследить за быстрыми изменениями силы ветра. Между тем для науки и практики очень важно знать в особенности наибольшее давление, которое бывает при бурях.

Для измерения силы или давления ветра поступают следующим образом. Вертикально поставленная доска укреплена на флюгере, в середине квадратная подвижная часть, за нею укреплены пружины; на эту часть действует ветер, и по величине движения пружин судят о силе ветра. По новейшей формуле Ферреля, основанной на точных опытах

p = [(0,002698V2)/(t + 0,004)]×[P/P0]

где p — давление в английск. фунтах на квадратный английский фут, v — скорость ветра в английских милях в час, t — температура воздуха по °C, Р0 — давление 760 мм, Р — действительно наблюдаемое давление воздуха. Эта формула дает возможность вычислять соотношение между скоростью ветра и его силой (давлением). При давлении воздуха = 760 мм и температуре = 15°С имеем р = 0,00255v. Прежние формулы не принимали в расчет давления и температуры воздуха, а принимали эмпирически p = 0,005v., т. е. почти вдвое более действительной величины. Наибольшее давление ветра очень важно знать для многих целей практической жизни, особенно для вычисления устойчивости зданий.

Известная катастрофа — разрушение большого моста через залив Тэй (Forth of Tay) в Шотландии — произошла именно от того, что наибольшее давление не было верно рассчитано. Скорость ветра на европейском материке обыкновенно обозначают в метрах в секунду , иногда в километрах или (у нас) верстах в час, а в Англии и Соединенных Штатах — в английских милях в час.


причуды ветра


Чтобы перевести числа, выраженные в этих единицах, в метры в секунду, нужно помножить версты в час на 3,38; километры в час на 3,6; англ. мили в час на 1,96 (следовательно, почти вдвое). В тех случаях, когда скорость ветра не измеряется, а определяется на глаз, она обозначается обыкновенно цифрами, или так называемыми баллами, от 0 до 6.

 

  Шкала (баллы) Скорость ветра Действие ветра
0 Тихо 0 — 0,5 Дым поднимается вертикально
1 Слабый 0,5 — 4 Движется вымпел
2 Умеренный 4 — 7 Движутся листья
3 Свежий 7 — 11 Качаются ветви
4 Сильный 11 — 17 Качаются тонкие стволы
5 Буря 17 — 28 Качаются большие деревья
6 Ураган более 28 Разрушительные действия

Всего употребительнее так называемая Бофортова шкала, особенно на судах.

Следующая таблица дает возможность перевести баллы Бофортовой шкалы в метры в секунду. Для баллов 1 — 8 имеются правильные определения В.П. Кеппена. Для баллов 9 — 12 приходится довольствоваться менее точными числами Скотта, причем цифры последнего уменьшены мною в размере 8:10.

 

Бофортова шкала м в секунду
Баллы. Паруса корабля и его ход. 1 2
0 Затишье, штиль    
1 Корабль имеет ход 2,1 2,8
2 Паруса наполнены. ход 1 — 2 узла 3,8 4,8
3 " 3 — 4 " 5,4 6,4
4 " 5 — 6 " 7,3 8,0
5 Корабль несет в бейдевинд бом, брамсели-брамсели

и марсели в 1 риф

9,0 10,0
6 11,6 12,0
7 Марсели в 2 рифа 13,3 14,4
8 Марсели в 3 рифа 15,8 17,2
9 Зарифленные марсели и нижние паруса - 20,0
10 Корабль едва может нести зарифленные: грот-марсель фок - 23,2
11 Корабль может нести одни штормовые стаксели - 26
12 Ураган корабль не может нести никаких парусов - 32,0

1. По Кеппену. 2. По Скотту исправлено.

Нужно заметить, что Бофортова шкала составлена еще в начале XIX столетия, главным образом для тогдашних военных парусных кораблей. Она до сих пор сохранилась у моряков в силу привычки, причем они руководствуются уже иными признаками для различных баллов.

Так как флюгер и анемометры обыкновенно помещают повыше, где строения, деревья и т. д. не мешают ветру, то наши метеорологические наблюдения показывают большую силу ветра, чем та, которую мы испытываем в самом нижнем слое воздуха. Разница далеко не мала.

Например, в Модене, в Италии, делались наблюдения по двум анемометрам, один из них был помещен на высоте 2 метров, а другой — 31 метра, над поверхностью почвы; скорость ветра была в отношении 1:1,8, т. е. по последнему почти вдвое более. Разность еще более, если в нижнем слое мы защищены от ветра деревьями, а анемометр помещен над ними. В густом лесу внизу бывает обыкновенно почти полное затишье, даже тогда, когда верхние ветви деревьев сильно раскачиваются ветром.


сила ветра


Сила ветра имеет большое влияние на распределение сыпучих тел по земной поверхности. Чем сильнее ветер, тем более размер частиц, которые носятся в воздухе или двигаются по поверхности; при ослаблении ветра они падают на землю.

Малейшее препятствие для ветра, например забор, а особенно деревья и кустарники, немедленно отражается на сыпучих телах, несомых ветром; они отлагаются перед ними, а особенно за ними. Мы можем это видеть каждую зиму на способе залегания снега [Статьи А. Воейкова, "Снежный покров" (в "Записках И. Р. географического общества", т. XXIII) и И. Н. Клингена, "Снежный покров" ("Метеорологические Вести.", 1892, № 6).], на берегах моря и в песчаных пустынях, на залегании дюн (см. это слово), наконец, во многих сухих странах внутри материков на пыли, почти постоянно носящейся в воздухе и осаждающейся в виде так называемого лёсса (см. это слово).

Вообще исследование ветра в самом нижнем слое воздуха, в зависимости от его направления, условий погоды и действия разных препятствий, обещает очень важные результаты. Обыкновенные метеорологические станции довольствуются 8 румбами ветра, а при печатании месячных и годовых средних их наблюдений вычисляют число ветров в процентах. Положим, что в ноябре было наблюдаемо следующее число ветров, при трех наблюдениях в день: N6, NE11, Е8, SE10, S14, SW20, W11, NW8, С2; в таблице будет помещено:

 

N NE Е SE S SW W NW С
7 12 9 11 16 22 12 9 2

Иногда таблицам направления дают еще такой вид; напр., для чисел предыдущей таблицы:

 

SE S SW W
11 — 9 16 — 7 22 — 12 12 — 9

Это называется обозначением по наветренной стороне горизонта (die Luvseite des Horizontes). Здесь следовательно берут 4 преобладающих направления (это первые цифры каждой графы), а за ними, со знаком, — ставят число ветров или % противоположного направления; напр., в данном примере, за SE ставят число ветров NW, за SW — число NE и т. д. Такие таблицы дают более наглядное представление о преобладающем направлении ветров. Далее >>

 

•Стр. 1• — •Стр. 2

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).


<< Назад: Общий список терминов связанных с погодой


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное

 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8