Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru



Записаться на прием к врачу




Психология (Продолжение 2)
Не представляет собой законченного состояния

<< Назад Под влиянием вышедшего из школы Гербарта физика Вебера в Германии развивается с 40-х годов новое направление психологии, изучающее математические законы соотношения интенсивности ощущений и раздражений, их вызывающих, и, вообще, количественные меры состояний сознания. Сделанные Вебером вычисления приводят Фехнера к более строгим формулам (логарифмический закон ощущений) и к основанию целой науки психофизики ("Elemente der Psychophysik", 1860).

Проблемы психофизики разрабатывают далее: философ и спиритуалист Лотце, физик Гельмгольц и физиолог Вундт, основатель современной психофизиологии, экспериментальной психологии и психометрии (см. подробнее Психофизика и Психометрия). Из итальянских психофизиологов нового направления следует отметить Сицилиани, Герцена, Серджи и Мантегаццу, из американских: Джемса, Болдвина, Лэдда. Большой популярностью пользуются также психологические труды датского философа-эмпирика Гёфдинга.

Из русских психологов последних десятилетий в числе спиритуалистов можно назвать покойных Н.Н. Страхова, М.И. Владиславлева и П.Е. Астафьева, а также Вл. С. Соловьева, Н.Я. Грота и Л.М. Лопатина. М.М. Троицкий выступил еще в 60 годах поборником английского эмпиризма. Эмпириком по направленно является и профессор В. Снегирев, в своей "Психологии" (1893). Русские психологи Н.Н. Ланге и Е.И. Челпанов и многочисленная школа русских психиатров (Сикорский, С.С. Корсаков, А.А. Токарский, В.Ф. Чиж и др.) разрабатывают проблемы психофизиологии и экспериментальной психологии.

Во всех странах Европы в последние десятилетия образовалась также обширная монографическая литература по отдельным проблемам, а также отраслям психологии, например по психологии детей (P e rez, Egger, L. Ferri и др.), по психологии животных (Дарвин, Houzeau, Espinas, Schneider, Romanes и др.), по психологии обществ (Siciliani, Tardes), народов и языка (Lazarus, Steinthal, Max M u ller), по психологии преступности (Ломброзо, Энрико Ферри, Гарофало и проч.) и т. д.

Для изучения современного положения психологии и ее вопросов можно рекомендовать три общие пособия, переведенные и на русский язык, а именно "Очерки психологии" Гёфдинга (пер. Я. Н. Колубовского, СПб., 1896), "Психологию" Вильяма Джемса (пер. И.И. Лапшина, СПб., 1896) и "Очерк психологии В. Вундта (пер. Д.В. Викторова, под ред. Н.Я. Грота, Москва, 1897).

Психология, как наука, не представляет собой законченного состояния. Никогда еще в области психологических проблем не было такой резкой борьбы направлений, партий и личных миросозерцаний, как в настоящее время, и вместе с тем никогда еще не замечалось такого сильного стремления к синтезу и примирению, такой готовности, по отдельным вопросам, к взаимным уступкам и соглашению, как в наше время. Все психологи, по-видимому, ищут общего лозунга для примирения и основания "единой науки" о сознании и душевной деятельности человека и животных и, не сразу находя его, разрабатывают психологию каждый по-своему, избегая щекотливых вопросов (например, о душе и ее природе) или споря о несущественных мелочах.

По общей своей идее, психология есть "наука о душевной жизни и деятельности, или о сознании и о взаимодействии с окружающим миром всех живых существ, нам известных", от простейшей амёбы до человека. Но внося "антропоморфизм" в учения и мнения о психической жизни животных и других низших существ (ср. Льюис, "Изучение психологии") и только интуитивно понимая душевную жизнь высших существ, психологи обречены в настоящее время на изучение психологии среднего человека, предоставляя физиологам делать догадки о психической жизни различных животных существ, на основании ее внешних выражений, а поэтам и вообще художникам ставить проблемы о "высшей" духовной жизни, возможной для самого человека и существ еще более развитых духовно.

"Метафизика", со времени Декарта и Спинозы, ищет точных математических методов и формул для разрешения таких проблем, но психология, как наука, остается при прежней задаче "изучения фактов и законов душевной жизни и деятельности среднего человека, наблюдения и догадок относительно психической жизни и степени сознания животных и гипотез о высших пределах мирового духовного бытия". При таких условиях психология, как наука, остается совокупностью "проблем", и главнейшие ее проблемы, из которых многие поставлены более 2000 лет тому назад, следующие. Далее >>

 

Начало• — •Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4• — •Стр. 5• — •Стр. 6

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Узнать как можно помочь

 

 


Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 

Реклама на сайте:

Rambler's Top100

Версия all4-8