Написать администратору       Карта сайта      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru








Психология (Продолжение 6)
Анализ мышления включает в себя анализ воображения или фантазии

<< Назад Таким образом, психология постепенно, на почве исследования ощущений, приходит к изучению процесса мышления, как процесса психического (с другой точки зрения этот процесс исследуется логикой, см. Логика).

Анализ мышления включает в себя анализ воображения или фантазии, которая некоторыми английскими психологами-эмпириками подводится под понятие "творческой или повторительной ассоциации" (Бэн). С анализом проблем воображения в тесной связи находится изучения вопроса о природе и происхождении сновидений. При анализе проблемы мышления новейшая психология пытается методами психометрии разрешить и вопрос о скорости умственных реакций, вообще процессов мышления (см. Психометрия).

Справочная информация:

Психометрия — психические явления могут быть измеряемы в двух отношениях, во-первых, по силе (интенсивности), во-вторых, по продолжительности (времени). Первое есть задача психофизики, второе — психометрии. Продолжительность психических явлений мы не можем измерять прямо, но лишь косвенно. Положим, например, я хочу определить, сколько времени нужно для прочтения про себя печатной страницы, причем начинаю ее читать по какому-нибудь сигналу, например, первому удару боя часов, а кончая, моментально останавливаю рукой ход часов.

В таком случае промежуток времени, который покажут часы, соответствует не только психическому акту прочтения страницы, но еще заключает в себе 1) то время, в течение которого звуковое впечатление от боя часов распространялось по моему слуховому нерву до мозга; 2) то время, в течение которого двигательный импульс, посланный мною в руку, остановил часы. Правда, оба эти времени весьма незначительны, сравнительно со временем прочтения печатной страницы, но они весьма велики, сравнительно со временами более простых психических актов, например, временем сознания одного печатного слова и т. п.

Первые, кто обратил внимание на измерение продолжительности элементарных психических актов, были астрономы, которые уже давно заметили, что при определении момента прохождения звезды через меридиан, наблюдатель всегда делает некоторую постоянную ошибку в несколько десятых секунды, и вносили соответственную поправку в свои наблюдения под именем "личного уравнения".

Психология постепенна

Гораздо менее полно разработан психологией анализ явлений чувства и воли, особенно же последних. Исследование чувствований удовольствия и страдания сводится, главным образом, к проблемам их классификации и к изучению их осложнения в чувства и эмоции высшего порядка. В разрешении этих проблем психологи существенно расходятся (ср. соч. Бэна и Рибо об эмоциях, нем. соч. Горвица, "Психологические анализы": II т. "Die Gef u hle" и соч. Н. Я. Грота: "Психология чувствований", II ч., СПб., 1880).

Справочная информация:

Токарский Ардалион Ардалионович — психиатр (1859—1901). Окончил курс в Саратовской гимназии в 1880 г. и медицинского факультета Московского университета в 1885 г. По окончании курса стал заниматься нервными и душевными болезнями в лаборатории профессора Кожевникова. В то же время самостоятельно производил изучение гипнотических явлений. В 1886 г. поступил помощником директора в частную лечебницу для душевнобольных в Москве Корсакова и Беккер. В 1887 г. занял место ординатора при клинике для душевнобольных в Московском университете; в том же году напечатал свою первую работу, "Гипнотизм и внушение".

В конце 1888 г. вышел в отставку и уехал в Кяхту, где имел случай наблюдать не описанную дотоле специалистами болезнь под изменчивым названием, которую он описал под именем мерячения. По возвращении из Кяхты весною 1889 г. выехал за границу, где и пробыл до 1892 г., занимаясь преимущественно в физиологических лабораториях и клиниках для нервных и душевных больных. В 1893 г. представил как диссертацию 2-е издание работы "Мерячение и болезнь судорожных подергиваний". В том же году получил звание приват-доцента нервных и душевных болезней и с 1894 г. стал читать два самостоятельных курса: один — по терапевтическому применению гипнотизма, другой — по психологии.

Для курса психологии им была организована при психиатрической клинике психологическая лаборатория, печатавшая свои труды под заглавием: "Записки Психологической лаборатории", другие в "Вопросах философии и псих.". С 1897 г. Токарский приобрел совместно с д-м Стрельцовым лечебницу для душевнобольных Корсакова и Беккер, в которой и применял все клинические методы лечения душевнобольных, и в 1900 г. основал совместно с д-м Яковлевым первый в России санаторий для нервных и малокровных больных. В 1891 г. утвержден одним из редакторов основанного в Москве "Журнала невропатологии и психиатрии имени С. С. Корсакова".

Анализ сложных чувств приводит психологию к вопросу о соотношении чувства и познания. (см. Культура) Изучение явлений воли точно так же не привело еще психологов к однородным принципам. Некоторые из них (Вундт) рассматривают все явления воли, как высшие формы развития явлений чувства, другие (Бэн, Гёфдинг) считают основы воли первоначальными и к иным явлениям несводимыми, причем зачатки их видят в рефлекторных или автоматических двигательных реакциях организма на впечатления, а низшие проявления воли усматривают в инстинктивных влечениях (инстинкт животных).

Инстинкты животных

Дальнейший анализ сознательных волевых актов — желаний, хотений, решений воли, как явлений производных (Джемс), еще весьма мало разработан Психологией, причем анализ субъективных актов воли часто смешивается и путается с анализом ее проявлений в деятельности. Высшие проблемы воли приводят к трудным вопросам об отношении волевых актов к идеям и к чувствам, и о роли представлений о движениях в этих волевых актах ("идеомоторные" акты).

Справочная информация:

Сикорский Иван Алексеевич — профессор душевных и нервных болезней в Киевском университете (с 1885 г.). В этом же университете он учился и окончил курс в 1869 г., причем был оставлен при нем для усовершенствования. В 1873 г. Сикорский перешел в Петербург, где сперва изучал душевные болезни в клинике проф. Балинского, а затем (с 1882 г.) служил врачом при больнице св. Николая Чудотворца. Научные труды Сикорского первоначально относились к разным вопросам патологической анатомии, а впоследствии к клинической психиатрии и педагогике. Они рассеяны в специальных журналах, русских и иностранных. Кроме того он написал весьма ценную монографию "О заикании" (СПб., 1889), переведенную также на немецкий язык. С 1896 г. Сикорский состоял редактором издаваемого в Киеве журнала "Вопросы нервно-психической медицины".

Некоторыми психологами в связи с психологией воли делается попытка психологического решения проблемы о свободе воли. (см. Вопросы болезней)

Помимо указанных специальных проблем, и в связи с ними, многие психологи пытаются разрешить и более сложные вопросы о значении личности, ее развитии и типах. Сюда входят проблемы о темпераментах и о характере и их психологическом составе, которые имеют тесное отношение к исследованию сложных процессов чувства и воли. В связи же с изучением умственной деятельности некоторые психологи (особенно немецкие) рассматривают проблему образования языка, как органа высшей психической деятельности, и, далее, проблему "коллективного сознания и воли" (ср. Вундт, "Очерк психологии").

Коллективные сознание и воля

Литература.

1) По истории психологии: Carus, "Gesch. d. Psychol." (1808);

Harms, "Philos. in Ihrer Gesch. I. Psychologie" (1878);

Blakey, "Hist. of the philos. of human mind" (1850);

Siebeck, "Gesch. der Psychol." (I, II, 1880, 1884);

ср. также Volkmann v. Volkmar, "Lehrb. der Psychologie" (4 изд., 1894—95, 2 тт., где при анализе каждого психологического вопроса изложена в примечании кратко, но обстоятельно, его история и приведена литература).

Ср. также М. Троицкий, "Немецкая психология в текущем столетии" (2 изд., М., 1883);

Владиславлев, "Современные направления в науке о душе" (СПб., 1866);

Н. Грот, "Психология чувствований" (I, историч. отдел, СПб., 1880).

2) Из новейших руководств по психологии, кроме упомянутых выше кратких учебников Вундта, Гёфдинга, Бэна и Джемса и приведенных больших трудов Вундта, следует рекомендовать для чтения:

"Основания психометрии" Спенсера (русский перевод; С-Пб., 1876, 4 тома),

Бэна ("The senses and intellec t ", "The emotions and the will"),

Джемса ("The principles of psychology", 1890),

Jodl "Lehrbuch des Psychologie" (Штутгарт, 1896).

Из русских пособий: Владиславлев, "Психология" (2 тт., 1881);

Троицкий, "Наука о духе" (2 тт., 1882); Каптерев, "Педагогическая психология" (СПб., 1877, 1883);

Снегирев, "Психология" (Харьков, 1893).

В начало статьи >>

Психология

Начало• — •Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4• — •Стр. 5• — •Стр. 6•

 

См. Логика

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь сделать его еще лучше!

 



Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта fiziolive.ru:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное

 


 
Все лечебные диеты в одном месте

Версия all4-8