Написать администратору       Карта сайта      



 


Поддержка проекта fiziolive.ru





Лечебная физкультура при желудочных заболеваниях

Хронические заболевания желудочного тракта еще не являются приговором. При их появлении прописывается специальная диета, однако физические нагрузки не ограничиваются. Кроме того, каждому больному назначается специальная лечебная физкультура, предполагающая комплекс определенных упражнений. Это позволяет улучшить обмен веществ в организме, а также приводит к процессам восстановления больных органов, ускоряет выведение токсинов из них.

При комплексном лечении (медикаментозное воздействие, составление диет, система физических упражнений) наблюдается улучшения состояний больных при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и пр. Помимо этого наблюдается положительная динамика работы сердечной мышцы. Это происходит благодаря снижению застойных явлений, улучшению обмена веществ, снятию спазматических явлений в протоках, увеличению подвижности диафрагмы, улучшению кровообращения, мышечной активности и т.п.

Безусловно, физические упражнения показаны при отсутствии рецидивов заболевания и острых проявлений симптомов, в период реабилитации и выздоровления с целью комплексного поддержания сил организма. Не стоит выполнять упражнения при появлении температуры, проявлений желтухи, острых болей в области ЖКТ.

Больным с желудочными заболеваниями в первую очередь показана гимнастика с использованием обычных эспандеров (см. тут), гимнастических мячей, лент, дисков. В результате таких упражнений улучшается приток крови к внутренним органам, что способствует усилению пищеварительных процессов, стабилизации внутрибрюшного давления, перистальтике кишечника, выведению желчи.

С целью снижения нагрузок, и для одновременного воздействия на органы ЖКТ рекомендуется выполнять упражнения лежа. При этом положения следует менять, переворачиваясь с левого на правый бок и со спины на живот. Это улучшает работу всех органов. Кроме того, при выполнении упражнений рекомендуется надевать наручный пульсометр (см. как) (или кардиомонитор другого типа), который предотвратит чрезмерные нагрузки.

Так, лежа на спине, можно поднимать ноги вверх и разводить их в стороны, притягивать, сгибая в коленях, к животу, выполнять «велосипед». В это время следует фиксировать дыхание, стараясь задействовать диафрагму (на вдохе втягиваем живот).

На боку можно поднимать ноги, сгибать и разгибать их, отводить вперед-назад, выполняя покачивания. На животе рекомендуется отводить руки за спину (приподнимая при этом туловище). Такое же движение можно выполнять ногами. Затем следует постараться достать руками стопы, выполняя упражнение «лодочка».


ЛФК при желудочных заболеваниях


В положении сидя следует выполнять повороты и наклоны корпуса, а также подтягивать ноги к животу. Такие же упражнения можно выполнять и стоя, дополняя их приседаниями и махами ног и рук.

Такой несложный комплекс упражнений поможет поддерживать стабильную работу не только ЖКТ, но и организма в целом. Не ленитесь – позаботьтесь о своем здоровье.


Статьи к разделу реабилитация и выздоровление


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 


Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное

 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4b8