Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru





Искривления позвоночника и способы лечения

Для пациента любая болезнь кажется сплошной неприятностью, и чем скорее она закончится, тем лучше. У врача же есть возможность наблюдать и анализировать. Симптомы большинства болезней обычно достаточно неприятны, чтобы у человека кончилось терпение, он решил, что они сами по себе не пройдут, и пришёл на приём. Но некоторые болезни есть почти у всех, а их отсутствие бросается в глаза.

Лордоз, кифоз, сколиоз и остеохондроз являются следствиями прямохождения. Это искривления позвоночника, возникающие под продолжительным воздействием совокупности факторов, окружающих человека дома и на работе. Чаще всего это необходимость подолгу сидеть в одной позе или совершать однообразные движения одной конечностью, а также частые стрессы.

Деформация позвоночника иногда прекращается, когда её ещё можно исправить. Это возможно при смене работы, например. Но чаще она прогрессирует до конца жизни. Из-за распространённого малоподвижного образа жизни нарушение осанки считается обыденным явлением.

искривления позвоночника


Изменения, происходящие в организме из-за искривления позвоночника, растянуты во времени, что затрудняет их своевременное обнаружение. Во многих случаях они списываются на усталость или затянувшийся стресс. К тому моменту, когда необходимость лечения становится очевидной, о нормальном функционировании внутренних органов не может быть и речи.

Неестественно увеличенный кифоз смещает вес верхней части тела на мышцы живота и спины, которые недостаточно развиты для его поддержки. Возможны неправильное формирование грудной клетки и слабость межрёберной мускулатуры. В результате организм теряет способность переносить физические нагрузки.

При лордозе выдающийся живот оттягивает связки и мышцы, ограничивая подвижность позвоночника. Наблюдается затруднённая работа сердца, лёгких, органов пищеварения, нарушение обмена веществ.

Следствия неправильной осанки требуют продолжительного комплексного лечения. Накладываются различные ограничения на физическую активность, работу, возможно постоянное ношение бандажа. В тяжёлых случаях не исключено хирургическое вмешательство.

У пациентов с нарушениями осанки часто отмечается низкая самооценка, отсутствие инициативности, уверенности в себе, снижение доверия и уважения со стороны окружающих. Опыты на обезьянах показали, что особь с высоким уровнем гормона серотонина быстро становится вожаком. Этот гормон напрямую зависит от осанки, чем его больше – тем она правильнее. Просматривается аналогия обезьян с человеческим обществом: не случайно первые лица государства демонстрируют свою власть, авторитет через осанку.

Профилактика и коррекция деформации позвоночника так же необходима, как лечение любой другой болезни, угрожающей здоровью.

Основным и наиболее действенным методом коррекции является спорт. Как правило, у спортсменов осанка если не идеальная, то близкая к ней. Это обусловлено постоянной необходимостью формирования правильной биомеханической структуры тела для достижения максимальной силы удара, броска или толчка. Обучение в большинстве видов спорта начинается с закрепления навыка поддержки спины прямой, поскольку только так можно избежать травм мышц и связок.

Схожие задачи преследует лечебная физкультура. Её цель – укрепить мышцы, научить держать осанку, но при этом исключить риск травмирования. Соответственно, различается методика проведения тренировок, но и спорт, и лечебная физкультура эффективно корректируют искривление позвоночника.

Параллельно с физическими упражнениями полезен массаж. Он расслабляет мышцы, устраняет спайки в мягких тканях и в определённой степени исправляет осанку. Массаж хорош и в лечении, и в профилактике. Сам по себе он не оказывает существенного эффекта, поскольку влияет лишь на поверхность тела, но открывает дорогу для физиологических процедур и иглорефлексотерапии.

ортопедический корсет


Другой корректор – ортопедический корсет. Больше века он сохраняет своё значение в медицине, а современные материалы позволили использовать его при лечении деформаций различной степени тяжести, вплоть до фиксации отдела позвоночника при травме или послеоперационном восстановлении.

Корсет часто применяется для микромассажа и согревания спины, когда лордоз или кифоз находятся на начальной стадии развития. В более сложных случаях используются полужёсткие или жёсткие корсеты, разгружающие повреждённый отдел позвоночника. Лечение занимает от полугода до нескольких лет, всё это время корсет носится с утра до вечера и снимается лишь в постели. В противном случае его эффективность резко снижается.

Мастер осанки


Способов коррекции осанки разработано огромное количество. Есть и такие, которые обещают исправить сколиоз тем, что есть почти у каждого: скалкой и теннисным мячиком, например. Тем не менее, наилучший результат даёт способ, продуманный и опробованный учёными и врачами. Здоровье слишком ценно, чтобы им можно было понапрасну рисковать.

Желающие узнать подробности, посетите сайт: http://www.masterosanki.ru


Статьи к разделу реабилитация и выздоровление


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 

Реклама на сайте:

Rambler's Top100

Версия all4-8