Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      



 


Поддержка проекта fiziolive.ru





Методы удаления доброкачественных новообразований

Любые новообразования на коже, особенно на открытых участках, требуют внимания, и при любых изменениях (быстрый рост, изменение структуры ткани, изменение цвета, любые повреждения) необходимо проконсультироваться у врача онколога.


бородавка на ноге


Если вы заметили на коже появление новообразований или неожиданно родинка или невус изменили цвет, форму, структуру ткани, то необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу-онкологу. В большинстве случаев родинки, бородавки, папилломы не представляют угрозы здоровью и не требуют удаления. Но доброкачественные образования имеют свойство перерождаться в злокачественные, которые в свою очередь могут являться причиной таких серьезных заболеваний, как меланома, рак кожи, базалиома. Поэтому любые образования на коже, особенно на лице, декольте, руках, а так же в местах, подверженных травмированию, требуют тщательного контроля и иногда удаления. Современная медицина позволяет безболезненно и с наименьшим риском удалить такие доброкачественные образования как:


- Фиброма (по латински fibra — волокно) — относится к доброкачественной опухоли из волокнистой соединительной ткани. Может, сочетается с разрастанием других тканей — мышечной (фибромиома), сосудистой (ангиофиброма), железистой (фиброаденома). Возникает во многих местах: на коже, слизистых оболочках, в сухожилиях, молочной железе, матке.

При перерождении в злокачественную опухоль называется фибросаркомой.

- Родинка, или родимое пятно (невус) — врождённый порок развития кожи или же приобретённые в течение жизни доброкачественные опухоли. В определённый момент клетки кожи переполняются пигментом и превращаются в меланоциты, скопление которых и называется родинкой.

Пигментные родинки уже есть практически у всех людей старше десяти лет.

Существует риск перерождения невуса в злокачественную опухоль. Под действием внешних факторов (ультрафиолетовое излучение, механические повреждения — травма или частое натирание) пигментная родинка может переродиться в меланому — одну из самых опасных злокачественных опухолей человека.

- Папилломы (Папилломавирус человека, HPV — Human Papillomavirus) — вирус из рода папилломавирусов, семейства паповавирусов. Передается только от человека к человеку и приводит к изменению характера роста тканей.

На сегодняшний день известно уже более 100 видов ВПЧ. Из них более 40 — могут вызвать поражение аногенитального тракта (половые органы и анальное отверстие) мужчин и женщин и появление остроконечных кондилом. Некоторые из них безвредны, другие вызывают бородавки, некоторые вызывают рак.

- Гемангиома (младенческая гемангиома) — это доброкачественная опухоль, состоящая из самостоятельно инволюционирующих эндотелиальных клеток. В большинстве случаев она появляется во время первых дней или недель жизни. В младенчестве это наиболее распространенная опухоль.

Знайте, что врожденные гемангиомы могут достигать значительных размеров.

В крупных гемангиомах может идти тромбообразование, истощающее запасы тромбоцитов и снижающее тем самым свёртываемость крови.

В подавляющем большинстве гемангиома появляется у 2—12% новорожденных детей и заметна сразу после рождения, преобладая у девочек в соотношении 7 : 1. В 80 процентах гемангиома появляется в качестве одного поражения на теле. И только 20% могут появляться в нескольких местах. Внешний вид их также может варьировать в зависимости от уровня вовлечения дермы, глубины поражения, локализации, стадии эволюции.

Выделяют 3 стадии в течении заболевания: активного роста (с 1—3 до 6—8 мес), прекращения роста (с 6—8 до 12—18 мес), инволюции (до 5—7 лет). Инволюция — это обратное развитие. Таким образом, сосудистые гиперплазии могут не потребовать специального лечения.

- Кератомы (Ихтиозы) — это группа наследственных заболеваний кожи, которая характеризуется нарушениями ороговения. В медицине различают несколько клинических форм, обусловленных различными группами мутантных генов. Придают большое значение недостаточности витамина А, эндокринопатиям (гипофункции щитовидной железы, половых желез).

Синонимы: кератома диффузная. Патологический процесс — гиперкератоз — приводит к появлению на коже чешуек, напоминающих рыбью чешую.

Ороговение выражено в различной степени — от едва заметной шероховатости кожи, до тяжелейших изменений эпидермиса, порой несовместимых с жизнью. Существует много форм ихтиоза и целый ряд редких синдромов, включающих ихтиоз как один из симптомов. Дерматологи различают около тридцати различных форм заболевания.

- Бородавка — преимущественно доброкачественное новообразование кожи, часто вирусной этиологии, имеющее вид узелка или сосочка. Вызывается разными вирусами папилломатоза человека. Передача возбудителя осуществляется при контакте с больным, через предметы, которыми он пользовался. Предрасполагающими к возникновению бородавок факторами являются психическая травма, снижение иммунологической реактивности, вегетоневроз, акроцианоз, а также повышенная потливость кожи кистей и подошв.

Старческие бородавки, возрастные кератомы, развиваются у пожилых людей; с вирусной инфекцией не связаны. Бляшки серого, коричневого или чёрного цвета, покрытые рыхлыми, пропитанными кожным салом, роговыми массами. Располагаются главным образом на лице, шее, туловище.

Поскольку бородавки могут иметь сходство с некоторыми другими новообразования кожи, имеющими иногда неблагоприятное течение, при появлении бородавки необходима консультация врача-дерматолога.

- Милиумы. Причинами возникновения милиума могут быть неумеренное употребления жирных, копченых и соленых, а также сладких продуктов, которые радикально меняют обменные процессы во всем организме и в том числе и в жировом обмене. При этом замедляется вывод шлаков и токсинов из кожи, что ведет изменению жирового обмена кожного покрова и как основной фактор этих нарушений, являются милиумы или белые угри.

Основным механизмом образования милиумов, является закупорка сальных желез и волосяных фолликул, которые образуют ретенционные кисты белого, вернее даже молочного цвета и довольно редко они приобретают желтый цвет. Женщины подвержены этому заболеванию чаще, чем мужчины.

- И другие.


Существует несколько эффективных методов удаления доброкачественных образований, которые подбираются в зависимости от особенностей заболевания и наличия противопоказаний.

Криодеструкция заключается в воздействии при помощи жидкого азота. Азот разрушает образование при очень низких температурах. Во время процедуры присутствует риск повреждения здоровых участков кожи, а так же лишь частичного удаления опухоли, из за чего могут остаться выраженные рубцы или потребуется проведение повторной криодиструкции.


образование на коже


Лазерная эпиляция считается наиболее эффективным методом, так как воздействует лишь на пигментированные участки кожи, обеспечивая тем самым полное удаление образований без повреждения окружающих тканей. Более того, лазер тромбирует окружающие сосуды, тем самым исключая возможность появления метастазов и кровопотери. При лазерной коагуляции в области воздействия остается незаметный рубец, а регенерация кожи происходит в течении небольшого срока реабилитации. При использовании современных средств анестезии процедура оказывается наименее болезненной в отличие от других методов удаления доброкачественных новообразований (см. www.kosmet.ru).

Электрокоагуляция на сегодняшний день считается наиболее популярным методом лечения, используется практически во всех медицинских учреждениях. При электрокоагуляции образование подвергается термической обработке, что снижает риск кровопотери и метастаз, но при этом возможно повреждение здоровых тканей в области воздействия, что приводит к появлению видимых рубцов после операции.


бородавка на руке


Применение радио волнового прибора обеспечивает ювелирную точность во время процедуры, особенно при удалении выпуклых образований с четкими краями. После процедуры остается материал для гистологических исследований, что часто бывает важным условием лечения некоторых родинок, паппилом и бородавок. Метод исключает возможное инфицирование и повреждение окружающих тканей, является одним из наиболее безопасных способов удаления.

Каждый метод имеет свои особенности и противопоказания. Выбор способа удаления образований на коже должен проводиться только квалифицированным врачом-онкологом, а сама процедура проводится только в условиях стационара в лицензированной клинике после сбора полного анамнеза пациента.


образование на лице



Английский
доброкачественные новообразования – benign tumors
папилломы – papilloma
гемангиомы – hemangioma
кератомы – keratomas
бородавки – warts


Статьи к разделу реабилитация и выздоровление


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 


Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4b8